ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сингапур XXI в.

Мы начинаем публикацию цикла статей о великих реформаторах, которым удалось привести свои страны к процветанию. Несмотря на различия в политических системах, реформы в их странах дали желаемый результат.

Осознание того, что ни тоталитарный, ни демократический путь не дают гарантированного успеха, является важным. Иногда глобальной перестройке страны способствуют исторические обстоятельства – условия, в которых люди готовы перестроиться полностью.

Так было и в СССР, и в послевоенной Германии. Иногда глобальное переформатирование осуществляется благодаря определённым национальным чертам. Так, в азиатских странах реформы осуществлялись диктатором, но люди готовы были смириться и ждать.

Некоторые люди считают разрыв в уровне жизни в разных странах своего рода заговором, но опыт стран, не только преодолевших бедность, а вырвавшихся в лидеры экономического развития и благосостояния, опровергает это.

 

СИНГАПУР

Небольшая бедная страна в 50-х годах XX столетия, лишённая ресурсов и импортировавшая даже пресную воду, теперь занимает 3-е место в мире по показателю ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, данные 2013 года). Феноменальный рост объяснялся и ручным управлением. Сингапур – это город-государство, поэтому многие реформы Ли Куан Ю, бессменный лидер страны с 1959 по 1990 год, контролировал фактически лично.

Он родился в 1923 в Сингапуре, занимался адвокатской практикой в Сингапуре. В 1954 был избран генеральным секретарем Партии народного действия. В 1955 стал депутатом Законодательного собрания. После всеобщих выборов 1959 года, когда Партия народного действия собрала большинство голосов, получил пост премьер-министра Сингапура».

Ли Куан Ю – один из немногих политиков нашего времени на протяжении нескольких десятилетий последовательно отстаивавших право идти собственным, «третьим» путем. Суть его – в тщательном учете конкретно-исторических условий общества, его национальных, религиозных, культурных особенностей; сочетании экономического прогресса с традиционными моральными и культурными ценностями; приоритете старого доброго здравого смысла над умозрительными теориями; примате патриотизма, прагматизма и творческой практики над идеологическими концепциями. Практические результаты воплощения подобного подхода в Сингапуре, Гонконге, Южной Корее, Китае, на Тайване говорят сами за себя.

Основными вехами реформ были: авторитарное управление внедрением реформ; высокая оплата судей и максимальное упрощение законодательства; акцент на поощрение иностранных инвестиций; автоматизация и компьютеризация; простые и невысокие налоги; лучшим людям – важнейшие министерства; чиновники избираются среди 10 % самых богатых людей; высокий уровень обу-чения чиновников в лучших бизнес-школах мира; и даже Агентство социального развития – общение высокообразованных мужчин с высокообразованными женщинами.

Сингапур 1950 г.

Копирование сингапурских реформ вряд ли возможно. Представьте себе, что неудовлетворённый темпами роста правитель решает, что одна из причин в том, что семьи создаются неправильно, и решает, как это делать лучше. Нужно определённое отношение к жизни, чтобы смиренно принять такую ситуацию. Успешных бизнесменов Ли Куан Ю отзывал к руководству страной, и никто не смел ему перечить. Тех, кто подозревался в коррупции, сажали в тюрьму, или они заканчивали самоубийством.

Ли Куан Ю перестраивал свой народ в соответствии со своими принципами и взглядами на жизнь. Своё отношение к демократии и правам человека он высказывал чётко, признавая, что страна может иметь свой особый путь: «Теории должны возникать на практике. Теорию нужно проверять. Я не считаю, что демократия – это лучшая форма правления для всех стран, и она распространится по всему миру. Если бы это было так, почему западные страны пытаются ее всем навязать силой? Если либеральная демократия настолько совершенна, она и так возьмет верх над всем миром, как рыночная экономика, безусловно, превосходит плановую экономику и распространяется по всему миру».

Сегодняшний Сингапур – страна, использовавшая имевшиеся преимущества: людей, готовых терпеть ради светлого будущего в виде национальной идеи, географическое положение, позволившее разместить в Сингапуре биржу, необходимую в данном часовом поясе для того, чтобы торги в мире шли круглосуточно, лидера, одержимого идеей вывести страну из третьего мира в первый.

Ли Куан Ю ушёл из жизни в 2015 году на 92-м году жизни, доказав, что невозможное может стать возможным на уровне целого государства.

 

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

В начале 1960-х годов Южная Корея была страной, пережившей разрушительную войну, зависимой от иностранной помощи и страдающей от повальной коррупции чиновников.

Что сделало правительство? Ограничивало доступ на корейский рынок иностранных товаров, и, наоборот, всячески поддерживало и защищало национального производителя; национализировало банковскую систему, транспорт и сферу коммунальных услуг; выплачивало большие вознаграждения за сведения о коррупции.

Экономические реформы в Южной Корее связаны с именем президента Пак Чон Хи. В молодости он был офицером японской армии, воевал против партизан. После войны вступил в коммунистическую ячейку. Во время Корейской войны 1950-1953 гг. вернулся в армию, отличился в боях, получил звание генерала.

В 1960 г. принял участие в свержении диктатора Ли Сын Мана, 2 июля 1961 г. возглавил Военно-революционный комитет. В 1963 победил на выборах и стал президентом Южной Кореи.

Сегодня мы не так много знаем об изолированной от мира Северной Корее. Но мы практически каждый день слышим о двенадцатой по величине экономике мира Южной Кореи. Samsung, LG, Daewoo, Hyundai, Sang Yong и другие бренды, которые ассоциируются с техникой высокого качества.

Южная Корея начинала свой удивительный путь с отсутствия природных ресурсов, американской продовольственной помощи, людей, которые были готовы усердно работать за минимальную плату. Именно люди и стали ключевым ресурсом будущего роста.

При поддержке США за полученные иностранные кредиты строятся фабрики, которые на импортном сырье по западной технологии производят продукцию для последующего экспорта. Как в аграрной стране, испытывающей нехватку продовольствия, возможно было найти руководителей для промышленных производств? Рецепт был прост. Среди имевшихся в стране фермеров были отобраны самые хозяйственные и организованные, им было поручено заниматься совершенно новой деятельностью. Истоки южнокорейских концернов – на полях в выращивании риса. Ставка сработала. Терпеливые корейцы, боровшиеся за выживание, были готовы учиться и работать не покладая рук. Учиться и работать, работать и учиться.

На первом этапе строительство корейского чуда было очень далёким от методов либеральной демократии. Получив первые результаты экономического роста, корейцы при помощи американских консультантов определили следующие шаги – развитие металлургии, судостроения, химической промышленности. Государство инвестировало собранные налоги в образование и инфраструктуру, при этом социальные стандарты не повышались, бремя заботы о больных и пожилых людях перекладывалось на семьи.

Рост промышленности привёл к золотым восьмидесятым. Корейские заводы стали превращаться в бренды, пусть пока и не самого высокого уровня, американская финансовая помощь больше не требовалась. На этом подъёме началось смягчение авторитарного режима, постепенная демократизация общества. Государство постепенно уменьшало свою роль в определении экономической политики, передавая её уже сформировавшимся крупным концернам, которые стали стержнем экономики.

В конце 90-х Корее ещё пришлось пережить глубокий кризис, связанный с оттоком спекулятивного капитала. Но корейцы достаточно быстро оправились от кризиса. Когда со стороны властей прозвучал призыв пополнить быстро худеющие от бегства капитала золотовалютные резервы страны, выстроились огромные очереди людей, добровольно жертвовавшие свои накопления в виде валюты и драгоценностей. Они, безусловно, были готовы доверять государству, с которым прошли невероятный путь, пережили фантастический подъём экономики.

Как правило, идеи, основанные лишь на материальном обогащении, работают плохо. Но для корейцев это было не просто обогащение, но стремление к достойной жизни, возможность доказать соседям, под гнётом которых они пребывали большую часть истории, свою самодостаточность.

В 1979 году Пак был застрелен главой южнокорейской разведки Ким Джегю, который был повешен по приговору суда.

 

Продолжение в следующем номере

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 33, 17.08.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31