ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Около 100 молодых людей из городов Дербент, Дагестанские Огни и Дербентского района в возрасте от 18 до 27 лет будут призваны для прохождения военной службы в рамках весенней кампании, которая проходит в России с 1 апреля по 15 июля 2015 года.

Всего же в ходе весеннего призыва на военную службу в армии будет призвано 150145 человек, в том числе 29 тысяч подготовленных по военно-учетным специальностям. На альтернативную гражданскую службу планируется направить 458 человек. Ряды Вооруженных Сил также пополнят 1300 дагестанских призывников. Об этом сообщил начальник отдела военного комиссариата РД по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев.

Для того чтобы призывная кампания прошла успешно, в отделе, по словам начальника отдела военного комиссариата РД по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району А. Кулиева, созданы все условия и проведены все необходимые мероприятия. Всем призывникам будут выданы именные банковские карты (во время службы солдатам-срочникам ежемесячно выплачивается по 2 тыс. руб.). Родителям, желающим материально помогать своим детям во время службы, также будет удобно осуществлять перевод средств напрямую. Это делается во избежание конфликтов, связанных с отбиранием денег «дедами», которые раньше часто имели место.

— Нынешнюю кампанию, — говорит военный комиссар, — отличает несколько особенностей. Во-первых, призывники с высшим образованием теперь могут выбирать, как им служить: год по призыву или два-три года по контракту. Если выберут второе, их ждет ежемесячное пособие в размере более 20 тыс. рублей и льготы как для офицерского состава.

Во-вторых, каждому призывнику создадут персональную электронную карту. Она будет содержать сведения по 300 параметрам. В ней будут биометрические и социальные данные военнослужащего, а также информация о его военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и состоянию здоровья. Карта будет храниться у гражданина, призванного и уволенного в запас, до достижения им пенсионного возраста.

В-третьих, весенний призыв пройдет максимально открыто и публично. Общественники смогут работать непосредственно в составе призывных комиссий, а родители — присутствовать на заседаниях и провожать сыновей до места будущей с службы.

Срок службы остался прежним – один год при сохранении смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил.  С собой каждый новобранец получит стандартный комплект формы, несессер с гигиеническими принадлежностями и мобильный телефон, по которому сможет бесплатно говорить 30 минут в месяц.

— Специфика службы изменилась. Создаются все условия, чтобы призывник занимался только боевой подготовкой. Нарядов на кухню сейчас нет, всевозможных отправок на уборки территорий — тоже. В столовых у призывников чуть ли не шведский стол. Разве что в полевых условиях сами себе готовят, — рассказывает военком.

На призывную комиссию нынешней весной из города Дагестанские Огни будут вызваны более 750 призывников, подлежащих призыву на службу в Вооруженные Силы, но не все будут призваны в армию. А. Кулиев отметил, что в специальных директивах от Вооруженных Сил говорится о призыве на службу в первую очередь юношей, подготовленных по военно-учетной специальности по направлению военного комиссариата или имеющих специальность, родственную с военно-учетной — повара, сварщики, водители, электрики. Также будут призваны граждане старших возрастов, которые по различным причинам в предыдущие призывные кампании не были призваны и отправлены на службу в Вооруженные Силы, и молодые люди, имеющие высшее и профессиональное образование, диплом специалиста. В нормативных документах также указывается на ограничение от службы молодых людей с пониженной психологической устойчивостью.

Военнослужащие из Дагестана, в том числе из Дербента, Дагестанских Огней и Дербентского района будут проходить службу во всех четырех военных округах, а также на северном флоте, каспийской флотилии, черноморском и тихоокеанском флотах.

— Ребята идут служить с большим желанием, — говорит военный комиссар, — и по окончании срочной службы многие смогут остаться служить по контракту, а это дает юношам путевку в жизнь и возможность дальнейшего карьерного роста.

А. Кулиев напомнил, что молодые люди, не прошедшие воинскую службу по призыву без законных на то оснований, получают не военный билет, а справку, и двери в государственные или муниципальные структуры для них закрыты. Вместе с тем он с сожалением отметил, что всех желающих призвать на службу в армию возможности нет.

СОБ. ИНФ.

№ 15, 10.04.2015

 

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031