ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, целью которого является повышение осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и активизации усилий общества в противодействии эпидемии.

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, прав человека и социальную сферу. Международные эксперты с тревогой отмечают тенденцию роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции в мире.

ВИЧ-инфекция стала настоящей чумой 20-го века. В 90-е годы это заболевание унесло множество жизней. Так как лекарства от рассматриваемой вирусной инфекции не существовало, подобный диагноз сразу же становился смертным приговором для больного. Однако с появлением антиретровирусной терапии снизились показатели не только смертности, но и заболеваемости.

Так происходит по всему миру, но как обстоят дела в нашей стране? Какова официальная статистика в России ВИЧ в 2020 году? Снижаются ли показатели заболеваемости? Какую роль в статистике зараженных играет бесплатное лечение ВИЧ в России в 2020 году? Снижается ли уровень смертности? Обо всем об этом вы узнаете, изучив статистику ВИЧ-зараженных в России за текущий период.

 

ЧАСТОТА ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Прежде чем определить, сколько ВИЧ-положительных в России, нужно выявить частоту заражения во всем мире. Это позволит понять масштабы распространения заболевания. В развитых странах количество заболевших постепенно идет на спад. Особенно положительные тенденции наблюдаются в странах Скандинавии, а также в Северной Америке и Центральной Европы.

Однако в Африке, а также в восточной части Европы и Азии число заболевших неуклонно растет. Согласно докладу Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ в феврале 2020 года, в этих регионах в 2019 году в среднем зарегистрирован 61 случай инфицирования ВИЧ на 100 000 человек. В Центральной Европе отмечается всего 6,5 новых случаев заболевания.

Наиболее низкие показатели заболеваемости наблюдаются в Словакии, Словении, Боснии и Герцеговине (до 2 случаев на 100 тыс.). А, чтобы понять, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в России в 2020 году, следует упомянуть, что больше половины из всех случаев инфицирования, зафиксированных в Европе, приходится на РФ. Если говорить о статистике по территории бывшего СНГ, то и здесь доля России — самая высокая (97%).

Частота появления новых ВИЧ-положительных больных в нашей стране остается пугающе высокой. За РФ следует Украина и Беларусь (37 и 26 соответственно).

 

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В РОССИИ В 2020 ГОДУ: ТРЕТЬЕ МЕСТО ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ

 Согласно официальным данным от Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, количество зарегистрированных заболевших составляет приблизительно 1 306 109 человек. В настоящий момент 998 037 из них живы, 308 072 погибли.

Согласно исследованию UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), и официальной статистике в России ВИЧ, РФ занимает 3-е место по уровню распространения рассматриваемого заболевания. По числу заболевших наша страна уступает лишь ЮАР и Нигерии.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПО РОССИИ

По статистике Роспотребнадзора, в России в первые месяцы 2020 года в значительной мере возросли показатели заболеваемости ВИЧ. В феврале и марте текущего года зарегистрировано 58,2 заболевших на 100 000 населения. Наиболее пораженными инфекцией ВИЧ субъектами РФ являются области:

 

— Иркутская — 1814,1 на 100 тыс.

— Свердловская — 1804,1 на 100 тыс.

— Кемеровская — 1796,0 на 100 тыс.

 

При этом Кемеровская область является абсолютным рекордсменом РФ по количеству смертей от ВИЧ/СПИДа. В 2019 году умерло 1890 официально зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан. При этом очень высок процент самоубийств. Чаще всего это умышленно спровоцированные ДТП или утопление, спровоцированные новостью о положительном ВИЧ-статусе.

 

СТАТИСТИКА ПО ДАГЕСТАНУ

В Республике Дагестан общее число ВИЧ-инфицированных с 1989 года достигло отметки около 3500 человек, умерло свыше 1000.

Среди ВИЧ-инфицированных в республике по-прежнему преобладают представители мужского пола — 67,2%, женщин детородного возраста — 42,2%.

Основной причиной заражения в регионе является половой путь передачи, который в 2019 г. установлен в 88% случаях. Доля инфицированных ВИЧ-инфекцией при употреблении наркотиков снизилась до 11%. С подозрениями на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструментария в 2019 г. не было.

В городе Дагестанские Огни на сегодняшний день зарегистрировано 48 человек с положительным тестом на ВИЧ, у четверых он подтвердился в 2020 году. Основной способ передачи — парентеральный (через кровь, в том числе и через иголку со следами крови). Однако в последнее время больше наблюдается тенденция к заболеваемости СПИДом через половой путь передачи инфекции. Из общего числа ВИЧ-инфицированных – 4 женщины, возрастной диапазон варьируется от 18 до 40 лет.

 

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ, И КТО НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ РИСКА?

 ВИЧ-инфекция в России в 2020 году не перестает быть реальной угрозой. Но почему статистика столь неутешительна? Специалисты определяют следующие причины:

 

— антисанитария в медицинских заведениях, пирсинг- и тату-мастерских, маникюрных кабинетах;

— распространенность инъекционной наркомании;

— распространенность ВИЧ-диссидентства;

— недостаточная информированность населения о заболевании;

— отсутствие доступа к лекарствам.

 

Изначально в группу риска входят наркоманы, лица, ведущие активную половую жизнь со случайными партнерами, больные с изначально заниженным иммунитетом. До недавнего времени также было принято считать, что заражаются чаще всего лица нетрадиционной ориентации.

Это совершенно ложная информация. По статистике, более 60% от всех зараженных — гетеросексуальные мужчины. При гомосексуальных контактах за последний период заразилось не более 3% из всех зарегистрированных больных.

К тому же, уровень заражаемости ВИЧ в России уже давно вышел за пределы группы риска. Доля заражения при употреблении внутривенных наркотиков снизилась на 45%, при этом возрастает количество случаев заражения во время медицинских процедур или операций.

 

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Итак, ответ на вопрос «Сколько ВИЧ-положительных в России?» остается пугающим. В настоящее время заболевших людей больше 1 миллиона. Но что делать, чтобы остановить распространение заболевания? Многое зависит от самих людей.

Если вы подозреваете, что у вас ВИЧ-инфекция, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

— Сдайте анализ на ВИЧ в ближайшем СПИД-центре или поликлинике по месту прописки.

— Если результат положителен, обратитесь к инфекционисту. Пройдите дополнительное углубленное обследование.

— В случае если диагноз подтвердится, встаньте на учет в СПИД-центре и начните терапевтический курс по назначению лечащего врача.

Бесплатное лечение ВИЧ в России в 2020 году предоставляется сразу по нескольким государственным программам. Однако пациентам придется становиться в очередь. К тому же по программам предоставляются далеко не все жизненно необходимые препараты. При этом медлить с лечением нельзя, так как ВИЧ-инфекция может перейти в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита.

Антиретровирусная терапия не обеспечивает абсолютного излечения от ВИЧ-инфекции. Однако если комбинация препаратов подобрана правильно, пациенту удастся предотвратить переход заболевания в стадию СПИДа. К тому же, при регулярном приеме препаратов больной перестает быть заразным, так как концентрация вирионов в его крови заметно снижается.

Таким образом, можно не только качественно продлить свою жизнь, но и улучшить показатели статистики ВИЧ-зараженных в России.

Одним из направлений профилактики ВИЧ-инфекции является тестирование населения, основной целью которого является выявление больных в ранней стадии заболевания. Чем раньше  поставлен диагноз  «ВИЧ-инфекция», тем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность развития СПИДа, тем меньше вероятность преждевременной смерти.

Лекарство, которое могло бы побороть ВИЧ-инфекцию еще не найдено, поэтому заболевание пока является неизлечимым. Единственный способ защититься – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики. Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В таком случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

 


№ 44, 04.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *