ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

«Обеспечение водой населения Дагестанских Огней — приоритетная задача для администрации города!», — сказал и.о. главы администрации Джалалутдин Алирзаев на совещании с руководителями подразделений 9 июля.

И всем нам надлежит объединить свои усилия для ее решения. Хотя во многих муниципалитетах республики в летний период возникают проблемы с питьевой водой, нас это не должно успокаивать, и мы должны добиваться того, чтобы горожане не ощущали неудобств в этой связи.

Заместитель главы администрации Алахверди Халилов выступил с докладом о предпринимаемых шагах по обеспечению города водой. По его словам, из федеральных средств в рамках приоритетного проекта «Чистая вода» выделен 21 млн рублей на проектирование водопроводных сетей, а на само их строительство будет выделено порядка 800 млн рублей.

Кроме того, проектная мощность будущих очистных сооружений увеличена на 3000 м3 и составит 20000 м3 с учётом будущего роста города.

На данный момент подготовлена и отправлена на согласование в Минимущества РД документация на земельные участки, на которых находятся эти сооружения.

Кроме того, будущие работы по строительству инженерной инфраструктуры курируются Министерством строительства и ЖКХ РД с помощью специальной дорожной карты, включающей строительство очистных сооружений, водопровода и бурение новых водопроводных скважин.

На данный же момент надлежит, по мысли Халилова, добиваться строгого исполнения ранее утвержденного графика подачи воды на территорию городского округа, который не соблюдается Дербентским райводоканалом.

Кроме того, значительные потери воды  в летний период вызваны тем, что владельцы частных садов и огородов поливают свои участки питьевой водой, а также имеют место многочисленные незаконные врезки в основную водопроводную сеть со стороны жителей населенных пунктов Чинар и Геджух, по территории которых проходит наша труба. Вот с этими незаконными врезками и надлежит бороться, сказал Джалалутдин Алирзаев, причем нужно привлечь к этому и администрации этих поселений, и представителей районных властей, и правоохранительных органов.

Задача стоит настолько остро, что из структуры МУП «УЖКХ» выделен горводоканал во главе с новым руководителем, который будет заниматься именно вопросами  водоснабжения — им стал Магомедтагир Адамов. Халид Аскендеров продолжит курировать остальные сферы деятельности ЖКХ.

И.о. главы администрации вменил новому руководителю в обязанность незамедлительно заняться ликвидацией несанкционированных врезок, а также обеспечить подвоз воды в те городские районы, где её не хватает. Для этого использовать две имеющиеся в его распоряжении машины-водовоза, а также, по предложению редактора городской газеты Магомеда Ханмагомедова, разместить во всех СМИ и городских пабликах график подвоза воды.

В этот же день градоначальник встретился с участковыми уполномоченными полиции ОМВД по Дербентскому району.

В рамках встречи обсуждался вопрос соблюдения графика подачи воды по водоводу Кайтаг — Дагестанские Огни.

Напомним, что 23 июня заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Ибрагим Абакаров утвердил график подачи воды: в             г. Дагестанские Огни — с 7:00 до 21:00, в селе Чинар и поселке Геджух — с 17:00 до 07:00.

Однако, в Дагестанских Огнях по-прежнему наблюдается дефицит воды.

Джалалутдин Алирзаев попросил участковых уполномоченных полиции ОМВД по Дербентскому району провести мероприятия по выявлению незаконных врезок в магистральный водопровод Кайтаг-Дербент на территории Дербентского района.

После встречи согласно поручению и.о. главы городского округа «город Дагестанские Огни» УУП ОМВД по Дербентскому району Мирзабала Наврузов с директором МУП «Водоканал ДагОгни» Магомедтагиром Адамовым выехали в населенные пункты Геджух и Чинар. Как оказалось, по результатам инспекции в поселке Геджух для полива участков используется вода из оросительного канала. В селе Чинар имеется четыре врезки диаметром по 120 мм, питьевая вода используется, в том числе и для полива земельных участков.  График подачи воды не соблюдается в обоих селах.

Совместно с Дербентским водоканалом планируется продолжать работы по ликвидации незаконных врезок по всей протяженности водопровода.

 


Жасмина Ниязова

№ 23, 17.07.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *