ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Чем бы человек ни занимался, на каком бы поприще он ни реализовал себя, успех и признание зависят от его требования к самому себе и любви к труду вообще. Именно это за долгие годы работы в Дагестанских Огнях доказал Халид Шихмагомедович Шихкеримов.

Сегодня он начальник военно-учетного стола администрации городского округа «город Дагестанские Огни». Уважаемый человек, отзывчивый товарищ, приятный собеседник, в солидном возрасте он одновременно друг для юного призывника и Учитель для главы города (так обращается Галим Галимов к Халиду Шихкеримову). Стратегический ум (ранее проявившийся на должности начальника управления гражданской обороны по чрезвычайным ситуациям) и коммуникабельность (на должности помощника главы администрации) позволяют начальнику ВУСа сохранять в коллективе благоприятную обстановку, сказывающуюся и на радушном приеме посетителей. В непринужденной обстановке уютного кабинета Халид Шихмагомедович рассказывает нашим читателям о специфике своей работы.  

— Воинский учет — одна из форм реализации воинской обязанности в мирное время, — объясняет Халид Шихмагомедович. — Служба сотрудников военных комиссариатов играет важную роль в решении задач мобилизационной готовности и военно-патриотического воспитания граждан. Именно с военкоматов начинается наша армия. Сотрудники военных комиссариатов проводят большую работу по подготовке воинов Российской Армии, надежных защитников Отечества, профессионально и эффективно решают широкий спектр задач в интересах обороноспособности страны.

В городе Дагестанские Огни Халид Шихмагомедович работает с сентября 1991 года. Председатель исполкома Совета народных депутатов пригласил его на работу в качестве начальника отдела гражданской обороны по чрезвычайным ситуациям, в последующем преобразованного в управление. Руководствуясь убеждением, что человек всегда должен совершенствовать свои способности, приобретать новые знания и нарабатывать актуальные навыки работы, Халид Шихмагомедович в 1995 году прошел подготовку на курсах кадрового резерва государственных служащих для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в стенах Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

За время работы в УГОЧС Халид Шихкеримов он был удостоен различных грамот. Среди них — грамота от имени президента Союза «Чернобыль» Вечеслава Гришина за многолетнюю активную работу в решении государственных программ по социальной защите граждан, подвергающихся воздействию радиации, и в связи с 18-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. За достигнутые успехи в деле совершенствования системы гражданской обороны и поддержания в постоянной готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД генерал-майор Муртузаали Гаджиев также наградил его грамотой.

В начале 2000-х Халид Шихкеримов был приглашен на работу в качестве помощника главы администрации. В 2002 году за достигнутые успехи в работе ему было присвоено звание заслуженного работника муниципальной службы РД.

— Это высшая награда в республике, — с гордостью протягивает Халид Шихмагомедович Указ Государственного Совета РД о выражении ему благодарности за многолетний добросовестный труд от имени Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова.

Должность начальника военно-учетного стола Халид Шихкеримович занимает с 2009 года. На этом поприще его неоднократно отмечали за хорошую работу и награждали грамотами и ценными подарками. В связи с 70-летним юбилеем со дня рождения, за большой вклад в организации работы ВУС при администрации городского округа «город Дагестанские Огни» по ведению воинского учета и активное участие в вопросах воспитания допризывной и призывной молодежи, участие в мероприятиях, проводимых отделом военного комиссариата РД по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району, Х. Шихкеримов был награжден грамотой Военного комиссариата РД. И очередная грамота — от имени Председателя Правительства РД за лучшие по итогам 2010 года показатели в организации и осуществлении воинского учета граждан РФ, обязанных состоять на воинском учете.

Готовясь к семидесятилетнему юбилею со дня Победы в Великой Отечественной войне, коллектив военно-учетного стола проделал немаловажную работу. Из архива Военного комиссариата были выписаны все фамилии дагогнинцев, погибших и без вести пропавших на фронтах ВОВ.

— Были подняты материалы нашего городского музея, материалы управления социальной защиты населения, — рассказывает Халид Шихмагомедович. — После полной проверки и анализа были составлены списки: отдельно — погибших и без вести пропавших во время ВОВ, отдельно — ветеранов ВОВ. В общем количестве 427 имен дагогнинцев, вошедших в историю Великой Отечественной войны. Из них — 140 погибшие и без вести пропавшие, 287 — ветераны ВОВ.

По поручению главы городского округа Галима Галимова были заказаны мраморные плиты, и уже к празднику Победы обелиск Боевой славы, являясь молчаливым, но объективным носителем истории нашего города в годы ВОВ, в новом убранстве принимал в дар символы отваги и победы — божественную гвоздику и благоухающую сирень.

— В проделанной работе, — подчеркивает начальник ВУС, — твердой основой для нас явились результаты поиска участников ВОВ, проведенные преподавателями школы-интерната им. Г. Малкина (ныне — СОШ № 8). Большой вклад в это дело внесла директор историко-краеведческого музея Чимназ Мехтиева, в прошлом директор школы-интерната.

Фамилии всех участников, установленные силами учащихся школы-интерната, вошли в списки, отмеченные на мемориале.

Халид Шихманомедович успешно совмещает должность начальника ВУС с общественной работой, являясь заместителем председателя общественной палаты муниципального образования. Он полон сил и энергии, и желания еще многие годы работать во благо родного города.

Ф. НУРАХМЕДОВА.

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31