ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ГасанОб итогах работы предприятий города, обеспечивающих качество жизни дагогнинцев, в 2015 году, планах и проблемах, стоящих перед руководством  городского округа в 2016 году сегодня читателям расскажет заместитель главы администрации города Магомедшафи Гасанов.

В 2015 году предприятия ЖКХ проводили свои работы согласно плану мероприятий по подготовке к отопительному зимнему периоду, утвержденному главой администрации. Все организации, несмотря на отсутствие финансирования, довольно-таки успешно подготовились к эксплуатации в зимний период. Город в установленные сроки, т.е. 30 октября, получил паспорт готовности к ОЗП 2015-2016 годов. Городские коммунальные сети имеют более 80% износа. В котельном хозяйстве эксплуатируются котлы типа «Ланкашир», установленные в 50-х годах прошлого века. КПД  этих котлов практически нулевой, тем не менее, работники ООО «Теплосервис» своевременно провели подготовительные ремонтные работы и подали тепло в многоквартирные дома.

Не лучше обстоит дело и с внутригородскими водопровод-ными сетями, более 80 км которых требуют замены. В результате 20% населения не имеют качественной питьевой воды, соответствующей нормам СаНПиНа, а канализационными сетями оснащено всего 15% территории города. Отсутствие должного финансирования не позволяет проводить работы по замене старых и строительству новых водопроводных и канализационных линий, а МУП «Чистая вода» занимается лишь своевременным устранением утечек и аварий в сетях, обеспечивая население города водой.

Много проблем в городе и по наведению чистоты и порядка. Отсутствие уборочной техники, нехватка достаточного количества мусоросборников порождают несанкционированные мусорные свалки. Благодаря усилиям МБУ «Зеленый город» и контролю со стороны главы городского округа, нам удалось в последнее время более или менее очистить город от мусора. Практически еженедельно по всем улицам ездят трактора для вывоза мусора. Мы занялись изготовлением мусорных баков, и в ближайшее время их количество увеличится, а вдоль федеральной автотрассы будут установлены баки закрытого типа. Хотелось бы отметить низкий уровень платежей населения за вывоз бытового мусора. Пользуясь случаем, хочу призвать население своевременно производить оплату за мусор и другие коммунальные услуги.

Одной из важных сфер деятельности городского хозяйства является благоустройство улиц, тротуаров, парков и т. д. В 2015 году были проведены работы по гравированию улиц города, асфальтированию улицы идущей от ул. Козленко до винзавода.

Очень остро стоит вопрос качественного энергоснабжения города. Большая нагрузка в сетях, старая проводка, недостаточное количество имеющихся трансформаторов и большие потери в сетях приводят к падению напряжения и частым авариям и отключениям. Напряжение в сети не превышает 130 вольт в ночное время и 150-160 вольт в дневное время, это намного ниже нормы, что значительно снижает качество жизни горожан. Для нормализации энергоснабжения городу нужна своя подстанция, а ее строительство стоит больших денег. В настоящее время главой города совместно с ПАО «Дагэнерго» и ООО «Нефтехиммаш» принято решение о строительстве дополнительной линии высокого напряжения протяженностью 4 км и установкой дополнительной ячейки. Это позволит нам избавиться от частых отключений электроэнергии и значительно увеличить напряжение в электрических сетях. Надеемся, что эти работы будут выполнены в 2016 году, и мы сможем обеспечить население города нормальным энергоснабжением.

Обслуживанием многоквартирных домов в городе занимается ООО «Уютный дом», на балансе которого находятся 56 домов. Управляющая компания занимается текущим ремонтом и обслуживанием жилого фонда. Опять-таки низкий уровень платежей, порядка 15%, не позволяет в полной мере предоставлять качественные услуги по ремонту и обслуживанию жилья.

Дорогие огнинцы, в новом году нами планируются выполнение работ по всем сферам деятельности, это благоустройство улиц и тротуаров, ремонт и замена инженерных коммунальных сетей, своевременная и качественная очистка территории города и многое другое. Однако скудный бюджет на 2016 год, а он  значительно меньше бюджета прошлогоднего, и низкий уровень собираемых налогов и коммунальных платежей с населения не позволят нам воплотить в жизнь все намеченные планы. Тем не менее, администрация города во главе с главой городского округа настроены оптимистически и приложат все силы для увеличения уровня сборов налогов и платежей и привлечению в город дополнительных инвестиций.

Наш многонациональный и добродушный народ заслуживает лучшего и поэтому с пониманием относится к насущным проблемам города, надеется на перемены к лучшему в нашем городе и повышению качества жизни дагогнинцев. Уважаемые горожане, хочу пожелать тепла, света и уюта в ваших домах. Мы со своей стороны постараемся сделать все для того, чтобы эти пожелания исполнились. Пусть добрые намерения, благие дела и хорошее настроение сопровождают Вас в Новом году.

 

 

Магомедшафи ГАСАНОВ

Заместитель главы администрации

города Дагестанские Огни

№ 2, 15.01.2016

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031