ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ZAPADNYE-VOROTA-tsitadeliГОРНЫЕ ВОРОТА — западные ворота цитадели Нарын-кала. Они, в отличие от восточных ворот цитадели (Нарын-кала-гапы), ведут в цитадель Нарын-кала, минуя город. Эти ворота, видимо, имели особое значение для внешних связей владетелей цитадели. Отсюда ещё одно название этих ворот — Тайные ворота. Из-за бытующих в местных преданиях эпизодах об использовании этих ворот правителями города для побега в трудную минуту, не терпящий трусости народ дал этим воротам своё название — «Ворота позора».

Ворота фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами с выносом до 8 метров, которые образуют перед воротами узкий проход (шириной около 3 м), хорошо простреливаемый с фланкирующих ворота выступов.

Проем ворот с наружной стороны, как и все ворота города, перекрыт клинчатой перемычкой, а с внутренней стороны к проему ведет проход, перекрытый стрельчатым сводом.

 

ДЖАРЧИ-ГАПЫ (тюрк. ворота вестника) — первые от цитадели ворота в северной стене. У этих ворот ханский глашатай (джарчи) оглашал приказания и распоряжения правителей города. Арабские письменные источники IX-X веков называют эти ворота Баб-эль-Мухаджир (ворота беглецов). По преданию хазары, владевшие городом, не выдержав осаду арабского войска под предводительством Маслама (716 г.), покинули тайно город через эти ворота. Арабский историк ал-Мукаддаси (X в.) называет эти ворота Баб ал-Сагир (малые ворота). В хронике «Дербенд-наме» они названы Туркмен-гапы. Русское название — «Водяные ворота», так как они вели к ближайшим родникам, питавшим город водой. Интересно, что на стене вблизи ворот сохранилась пехлевийская надпись «Вода…» сделанная, по мнению исследователей, во время строительства стены (VI в.). Возможно, эта надпись указывает на какие-то древние водоводы, проложенные в этом районе или на находящееся в городе, вблизи от ворот, большое подземное водохранилище.

Ворота сильно перестроены и потеряли свой первоначальный вид. И хотя в своде, перекрывающем ворота, высечена арабская надпись:

«На заступничество [пророка] Мухаммада надеется Йакуб. Тысяча сто восьмой хиджри»,

видимо сделанная мастером Йакубом во время ремонта ворот в 1636/7 гг., вид, наблюдаемой ныне правильной циркульной арки проем ворот принял после перестройки его в 1812 году по проекту русского военного инженера Карпова. На чертежах и рисунках раннего периода ворота имеют типичную для Востока стрельчатую форму. Ворота увенчаны бойницами и декоративными зубцами стрельчатой формы.

 

№ 6, 6.02.2015