ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел 1 декабря заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики в режиме ВКС.

В работе заседания приняли участие главы муниципалитетов, в их числе врио главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Арсен Ибнухаджаров.

В своем вступительном слове Сергей Меликов констатировал, что за последние недели в республике отмечается некоторый рост числа заразившихся коронавирусом, что не может не настораживать. Только за последние сутки, сообщил руководитель региона, зафиксировано 112 новых случаев заражения, возросло также количество госпитализаций. 

Однако, в целом ситуация в республике контролируемая, все необходимые меры безопасности принимаются. Другой вопрос – насколько эффективно эти меры выполняются на местах. В этой части, считает Сергей Меликов, следует оперативно и слаженно работать всем заинтересованным структурам. Руководитель региона обратил внимание на необходимость оперативно реагировать на жалобы и обращения граждан. В числе нареканий со стороны жителей республики глава региона назвал: долгий срок получения результатов исследований на коронавирус; отсутствие в аптеках некоторых лекарственных препаратов; работа службы скорой помощи. В этой связи было поручено руководителям органов власти, муниципалитетов оперативно реагировать на такие сигналы и устранять их.

Напомнив о весеннем опыте республики по борьбе с коронавирусной инфекцией, Сергей Меликов подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы ситуация не повторилась. «Это задача не только врачей, правоохранительных органов, но и руководителей всех уровней, общественности, поэтому никто не должен оставаться в стороне», – заявил он.

Об эпидемиологической обстановке в Дагестане на текущий момент доложил руководитель регионального Роспотребнадзора Николай Павлов. По его словам, в республике зарегистрировано чуть больше 19 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ежедневный прирост на уровне 0,6%, но при этом абсолютное число случаев еженедельно увеличивается. Прирост за неделю составляет около 50 человек.

Среди причин ухудшения эпидситуации Николай Павлов назвал несоблюдение гражданами масочного режима и предложил ввести ряд новых ограничительных мер.

В частности, предлагается со 2 декабря до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации ввести запрет на организацию и проведение массовых мероприятий, в том числе новогодних на территории организаций, а также выездных арендуемых помещениях и базах отдыха. Помимо этого, предлагается отменить проведение новогодних елок в детских и школьных учреждениях, в вузах.

Главный санитарный врач республики предложил усилить контроль за соблюдением запрета оказания услуг общественного питания с 23:00 до 06:00; продлить режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше с 4 по 17 декабря;  усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше силами муниципалитетов и участковых уполномоченных полиции с привлечением волонтеров.

Кроме того, целесообразно усиление контроля за соблюдением масочного режима, проведением дезинфекционных мероприятий на всех объектах и общественном транспорте. В этой связи предложено обеспечить контроль наличия в торговых залах, помещениях организаций средств индивидуальной защиты со стороны хозяйствующих субъектов.

Сергей Меликов поддержал предложения Роспотребнадзора, подчеркнув, что нужно в первую очередь думать о здоровье людей.  Более того, отмечалось, что указанные ограничительные меры  должны носить не рекомендательный, а обязательный порядок.

Врио Первого вице-премьера региона Анатолий Карибов добавил, что лекарства на 35 млн рублей для амбулаторного лечения уже распределяются по медицинским учреждениям, лекарства на еще 82 млн рублей поступят в ближайшие дни. В этой связи он затронул такую проблему как доставка лекарств и врачей к пациентам, которые лечатся на дому. В Махачкале таких больных 262, в республике – 1080. По этой причине Анатолий Карибов предложил  привлечь службу такси для оказания транспортных услуг.

Поддержав озвученную инициативу, Сергей Меликов обозначил конкретное решение – оплатить транспортные расходы за счет резервных средств, которые не использованы депутатами Госдумы в полном объеме для поездок по Дагестану.

О ситуации с обеспечением лекарствами населения в период пандемии, в том числе граждан из групп риска, рассказал врио руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Тамирлан Мухамедов. Он отметил, что на востребованные препараты цены не завышены, но наблюдается дефицит ряда лекарств. «Взамен отсутствующих могут быть использованы другие препараты, которые имеют схожие вещества и аналогичный терапевтический эффект и есть в наличии. Кроме того, Минздравом РД закупаются необходимые лекарства для амбулаторного лечения пациентов, что должно снизить нагрузку на аптеки. Гормональных лекарств на российском рынке нет уже 2-3 месяца, мы ежедневно ведем работу с дагестанскими оптовиками, выходим на федеральные рынки реализации лекарств, но пока их в доступе нет. Есть мнение, что крупные поставщики на уровне страны сейчас плотно работают с государственными контрактами, чтобы не было дефицита в лечебных учреждениях. Возможно, поэтому Минздраву РД удалось найти часть дефицитных препаратов», – выразил мнение Тамирлан Мухамедов, подчеркнув при этом, что аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны.

Комментируя, Сергей Меликов поручил Росздравнадзору по Дагестану и Минздраву РД создать резервы необходимых лекарственных средств.

 


№ 44, 04.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *