ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Уже несколько месяцев жители республики оплачивают квитанции на капитальный ремонт. В средствах массовой информации и на официальном сайте Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах идет публикация информационных и разъяснительных статей.  Однако вопросы по деятельности регионального оператора все еще остаются. Специалисты фонда постарались подробно ответить на самые наболевшие и острые вопросы.

  1. Можно ли отказаться от участия в программе и куда следует обратиться?

Согласно статье 158 пункт 1 Жилищного кодекса РФ собственник помещения многоквартирного дома (МКД) обязан участвовать в расходах на капитальный ремонт и содержание общего имущества МКД путем внесения платы за содержание и капитальный ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Отметим, что в соответствии с указанными нормативными актами делать взносы на капремонт региональному оператору или на спецсчет (в зависимости  от выбранного способа формирования фонда капитально ремонта) необходимо всем. Отказаться от участи в программе нельзя.

  1. На что идут собранные средства в первую очередь?

Частью 3 ст. 168 ЖК РФ и ст.13 Закона РД №57 от 09.07.2013 г. определяется очередность проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Главным критерием является потребность каждого конструктивного элемента дома в ремонте. Сроки проведения капитального ремонта отражены в региональной программе капитального ремонта общего имущества собственников имущества в многоквартирных домах, расположенных в Республике Дагестан (Постановление Правительства РД № 175 от 18.04.2014 г.).

  1. Каков перечень работ по капитальному ремонту?

В соответствии с положениями Закона РД от 09.07.2013 г. № 57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Дагестан» перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя:

  1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. Ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. Ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  4. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. Утепление и ремонт фасада;
  6. Установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа);
  7. Ремонт фундамента многоквартирного дома;
  8. Усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры;
  9. Капитальный ремонт кровельного покрытия;
  10. Капитальный ремонт выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей;
  11. Капитальный ремонт системы мусороудаления;
  12. Капитальный ремонт иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
  13. Капитальный ремонт элементов благоустройства (отмостки здания, детские, спортивные (кроме стадионов) площадки) в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
  14. Какие есть способы формирования фонда капитального ремонта?

Законом определены два способа формирования фонда.

1) Накопление денежных средств на специальном счете в коммерческом банке. Его открывают ЖСК или ТСЖ, созданные в одном или в нескольких многоквартирных домах (МКД).  При этом собственники все организационные и финансовые вопросы: собирать платежи, работать с банком, вбирать подрядчика, проверять сметы, принимать работы, — будут решать сами, на общем собрании. Собственники вправе изменить способ накопления. Переход со спецсчета на  счет регионального оператора происходит за месяц.

2) Накопление денежных средств на счету регионального оператора, т.е. Дагестанского фонда капитального ремонта. Фонд сам занимается текущими вопросами капремонта и сбора платежей, сам по конкурсу выбирает банк, подрядную организацию. При нехватке денежных средств, сам ищет средства, привлекает кредитные организации. Региональный оператор вправе использовать средства на ремонт дома, накопленные другими домами, которому ремонт нужен раньше. Все взятые в долг средства Фонд обязан вернуть тому дому, у которого занял к моменту, когда подойдет срок его капремонта. Переход со счета регионального оператора на спецсчет возможен, но это решение вступает в силу по истечении двух лет. При этом необходимо учитывать один важный нюанс. Если в то время, когда средства на капремонт копились на счёте регионального оператора, а в доме были сделаны те или иные виды ремонта, то собственники не смогут перейти на спецсчёт, пока не рассчитаются за уже выполненные работы.

  1. Должен ли собственник заключить договор с Фондом?

В соответствии с частью 1 статьи 161 ЖК РФ собственники помещений, принявшие решение о формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в МКД, в отношении которых орган местного самоуправления принял такое решение,  обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса РФ, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением

Договор носит форму публичной оферты, и вы можете скачать его на нашем сайте www. dagfkr.ru в разделе рекомендации собственникам.

Также форма договора размещена на оборотной стороне платежного документа, и направление его после получения в адрес регионального оператора для подписания не требуется.

Учитывая вышесказанное, Договор может быть заключен следующими способами:

  1. При уплате собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения собственником проекта Договора;
  2. В письменной форме между собственниками и региональным оператором.
  3. Где можно оплатить взнос?

Для оплаты взносов на капитальный ремонт на общий счет регионального оператора (без комиссии), можно воспользоваться любым из сервисов Сбербанка РФ: касса, терминал самообслуживания, интернет система Сбербанк-онлайн и в кассе Республиканского платежно-расчетного центра по адресу: г. Даг. Огни, ул. Полевая, 1 (Абонентская служба «МежРегионГаз»).

Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Адрес: 367027, РД, г. Махачкала,

ул. Буганова, д. 17, «б».

Контактный телефон: 8 (8722) 555-320.

Интернет сайт: www.dagfkr.ru

Адрес электронной почты: info@dagfkr.ru

Телефон «горячей» линии: 8 (8722) 555-316.

26, 26.06.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031