ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Принятый 28 декабря 2013 года Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», регламентирующий правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в России» вступил в действие с 1 января 2015 года.
Законом определены полномочия органов государственной власти в сфере социального обслуживания граждан, а также права и обязанности поставщиков и получателей социальных услуг.

Приводим ниже некоторые статьи этого закона.

Статья 31. Предоставление социальных услуг бесплатно 
1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним детям;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.
3. Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно.
4. Порядок определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается Правительством Российской Федерации.
5. Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается законами субъекта Российской Федерации и не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.
Статья 32. Определение размера платы за предоставление социальных услуг 
         1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода, установленную по Республике Дагестан.
2. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.
3. Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг.

         Статья 15. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании 

В соответствии с пунктом 8 часть 1 ст. 15 ФЗ от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Правительство Республики Дагестан постановило:
1. Признать ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан по РД следующие обстоятельства:

— наличие проблем, связанных с социализацией у выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан, вернувшихся из учреждений уголовно-исполнительной системы наказаний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

— наличие в семье факторов риска для рождения и будущего развития ребенка;

— ущерб имуществу (утрата место жительства ) и здоровью (наличие посттравматических стрессовых расстройств, в том числе психологических травм в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных и других форс-мажорных обстоятельств;

— наличие факта психофизического насилия в отношении женщин.

Подготовила С. Ханмагомедова,

заведующая отделением социального обслуживания детей и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации КЦСОС и ГНТЖС.

№ 11, 13.03.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031