ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Тахмираз Имамов
член Союза писателей России

Став недавно дагогнинцем, я, по большому счёту, ничего, наверное,  не прибавил и не убавил в этом маленьком, молодом и по счёту десятом городе Дагестана. Хотя, с какой стороны на это посмотреть…

Ровно полгода, как переселился. Живу на третьей улице от конца поперёк  проспекта Сталина, бывшей Шоссейной. Полузаселённый спокойный район. Не аркадская идиллия, конечно. Удобств пока никаких, но есть главное – воздух, свет, вода да божья благодать. Газ – потом. Остальное, как говорится, приложится.

Вот так живу и не тужу в этом моногороде Дагестанские Огни, как сейчас его величают по одной из федеральных программ и многое обещают для его дальнейшего развития (дай Бог!) и, справедливости ради надо отметить, что немало и делается (слава Богу!). Команда нынешнего главы администрации городского округа Джалалутдина  Алирзаева тоже усердствует в добрых начинаниях. Всё это мы видим, радуемся, приветствуем.

А в народе, как известно, Дагестанские Огни называют деревней. Большой, маленькой, средней – разницы нет. И это слово – «деревня» — не обидное, не плохое, не шуточное — настоящее. Потому что все друг друга знают, И даже те, кто  с тобой не знаком. А это самое главное. Для меня, новосёла. И вот почему. От моего дома до центра (сбербанка, полиции, администрации города, клуба, извиняюсь, Дворца культуры) полчаса нормальной ходьбы. Можно поторопиться и вовремя успеть куда надо. Но разговор вовсе не об этом.

Иду спокойным шагом. Как новый житель поселения, осторожно всматриваюсь в лица прохожих, надеясь встретить знакомого человека. Такое пока случается редко. Но зато! Со мной здороваются люди. Незнакомые. Кивком головы, словесно и даже иногда рукопожатием. Это меня очень удивило (в хорошем смысле). И так происходило не единожды.

Более-менее привыкнув к новому для меня ритуалу, сам стал отвечать добрым, приятным и неожиданным визави той же монетой. Что, конечно, не возбраняется и, думаю, — совсем наоборот. Разве не так?

И всё же при личной беседе с одним человеком о моём недавнем переселении из Дербента на менее чем 10 километров на север республики я расспросил его об этом феномене (случайном приветствии от незнакомых горожан). Знакомый удивил меня, — мол, вы раньше работали здесь (в Дагестанских Огнях), вас, конечно, помнят и вот сейчас тепло  привечают.

Да, это так. Но – салам дают и те, и другие, новые, то есть незнакомые.

А, впрочем, какая разница? Всё равно ведь приятно!

 


№ 01, 15.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *