ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В начале еженедельного рабочего совещания 2 марта глава городского округа Зейдулла Гашимов поздравил всех с началом весны. Он заявил, что пришло время вплотную заняться наведением порядка в городе, учитывая, что впереди очень насыщенный мероприятиями период.

22 апреля намечено голосование по поправкам в конституцию,  затем Всероссийская перепись населения, выборы, и кульминация — празднование 75-летнего юбилея Великой Победы.

Первым вопросом повестки как раз и был ход подготовки к этому празднику. О работе соответствующей городской комиссии отчитались начальник военно-учетного стола г. Дагестанские Огни Халид Шихкеримов и начальник проектного отдела Надыр Гамзаев.

Надыр Гамзаев, дополняя Шихкеримова, сказал, что, согласно проекту реконструкции центральной улицы Ленина «Шелковый путь», благоустроен должен быть также и сквер Победы с находящимся там мемориалом воинам-огнинцам, участникам Великой Отечественной войны.  Планируется создать две аллеи Славы, на улице Ленина и в городском парке, протяженностью 60 метров каждая, с 10-ю  мемориальными плитами, содержащими списки всех огнинцев – участников Великой Отечественной войны.

Работы по реконструкции начнутся не раньше 19 марта.

Кроме того, обсуждался и ход подготовки заявок на участие в программах «Мой Дагестан — комфортная городская среда» и «Мой Дагестан — мои дороги». Заместитель главы администрации Алахверди Халилов сообщил, что вся необходимая документация уже подготовлена, 3 марта в столице республики состоится совещание по распределению средств  на реализацию проектов по созданию комфортной городской среды. Более того, добавил он, в связи с внесенными процедурными изменениями в проведение  тендеров город сможет существенно сэкономить средства.

Магомед Изилов, начальник МУП «ДЕЗЗ», добавил, что вся проектно-сметная документация сдана нашим городом в числе первых среди муниципальных образований.

Зейдулла Гашимов порекомендовал ускориться с согласованием и утверждением всей документации в республиканских органах, чтобы Дагестанские Огни не оказался исключенным из участия в программах.

Говоря о благоустройстве городских улиц, Магомед Изилов подчеркнул, что в нынешнем году бюджет программы составляет всего 43 млн рублей, и представляется возможным благоустроить только восемь улиц вместо 14-ти первоначально намеченных с расчетом на больший объем финансирования. В первую очередь будут обустроены те, по которым проезжает городской общественный транспорт.

Кроме того, был обсужден и вопрос санитарной очистки города. Как отмечают руководители служб, уборка города проводится, хотя и с некоторыми нарушениями графика.

Начальник ОМВД России по г. Дагестанские Огни Эседуллах Гасанов сообщил о пресечении проведения несанкционированных спортивных мероприятий с участием несовершеннолетних на территории ДЮСШ № 2. Впредь, подчеркнул он, все мероприятия такого рода должны быть согласованы с ОМВД, Управлением образования и заранее анонсированы. Максим Алиханов, начальник УО города, также сказал, что спортшколы обязаны на начало учебного года представить на утверждение календарный план мероприятий, без которого, согласно требованиям закона, они не могут проводиться.

В заключение Зейдулла Гашимов еще раз напомнил, что времени на раскачку нет, нужно работать в плотном режиме и провести немало общегородских субботников, чтобы навести в городе должный порядок и посадить саженцы деревьев.

 

Жасмина Ниязова

№ 09, 06.03.2020