ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1067 мая во дворе городской больницы мы застали и.о. главного врача Магомедсалама Абдусамадова в приятных хлопотах. Вместе с коллегами, заведующей поликлиникой Раисат Рамазановой и ответственным за обслуживание инвалидов войны Саидом Шабановым, Магомедсалам Абдулхаликович обсуждал план предстоящего мероприятия – посещение ветеранов Великой Отечественной войны в канун юбилея Победы.

Наметив маршрут, бригада врачей направилась в гости к ветеранам. Шурша пакетами и цветами, люди в белых халатах пришли в гости к Надежде Сергеевне Михеевой. Кроме подарков каждому участнику войны врачи принесли необходимые медикаменты.

Юной жительнице Ленинграда было всего 12 лет, когда город попал в блокаду. Страх, холод и голод – это не просто слова для человека, лицом к лицу столкнувшегося с фашистами, человека, который провел юность в суровых лишениях. В первую очередь гости поинтересовались здоровьем Надежды Сергеевны. Несмотря на преклонный возраст, которому всегда сопутствуют недомогания, Надежда Михеева жаловаться не стала. Поздравив жительницу блокадного Ленинграда с 70-летием Великой Победы,  врачи отправились к другим участникам войны.

В канун 9 Мая, по ежегодной традиции, для участия в Параде Победы в город приехала Людмила Матвеевна Сытина. Трудно представить, что в годы войны она, 17-летняя хрупкая девушка, работала на приборе управления зенитно-артиллерийским огнем, а потом до конца войны фиксировала хронику войны в реальном времени  — Сытина принимала активное участие в создании фронтовой газеты «Зенитчик» в качестве наборщицы. Гости из больницы оказались не первыми, кто пришел поприветствовать Людмилу Матвеевну и поздравить ее с великим праздником. Член Общественной палаты Сулейман Фаталиев к приходу врачей уже поздравил гостью с прибытием и расспрашивал о здоровье и расположении духа.

Выразить благодарность за Победу участники акции пришли и к Рамазану Курбановичу Курбанову. Но так же, как и Нажметдина Казиевича Агамирзоева, его врачи дома не застали. Передав ветеранам благодарность и пожелания крепкого здоровья, гости вручили подарки родственникам и поблагодарили за трепетное отношение и заботу о ветеранах нашего города, которых, к сожалению, осталось очень мало.

На следующий день, 8 мая, по тому же маршруту проследовала большая делегация.  Депутат Народного Собрания РД Ахмед Изилов, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Галим Галимов, глава администрации города Исамутдин Мурадов, начальник военно-учетного стола Халид Шихкеримов, представители  управления социальной защиты населения и центра занятости города дружно пришли поздравить с юбилеем Дня Победы тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу…

Вместе с представителями Дагестанских Огней ветеранов посетили и гости города – представители министерства по управлению государственным имуществом РД во главе с заместителем министра Исламутдином Бекмурзаевым.

Ветераны радушно приветствовали гостей. Надежда Сергеевна Михеева поблагодарила главу города и всех пришедших за столь уважительное отношение и подчеркнула, что польщена вниманием руководства города, а также врачей ЦГБ и администрации торгового дома «Россия».

С неподдельной теплотой и радостью гостей встретила Людмила Матвеевна Сытина. Ветеран ежегодно приезжает из Харькова, чтобы встретить День Победы вместе с дагогнинцами. В окружении гостей Людмила Матвеевна призналась, что по-настоящему счастлива вновь находиться под мирным дагогнинским небом в преддверие юбилейной даты светлого праздника.

Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, Почетный гражданин города Гебек Алиевич Насруллаев посвятил свою трудовую жизнь Родине, проявив себя настоящим патриотом и во время войны, и в мирные годы на дагогнинском стекольном заводе. Он – известный стекловар с 44-летним стажем, и в этот день Галиму Исрафиловичу было о чем поговорить с этим достойным жителем нашего города.

Кавалер Ордена Ленина Курбан Рамазанов ушел на фронт в 17 лет, оставив дома мать и трех сестер – он был единственным мужчиной в семье. А далее, пройдя вместе с Красной Армией по городам России в составе Белорусского, Украинского фронтов, победу встретил в Подольске. И сегодня он предстал перед гостями с 20 орденами и медалями на груди.

В доме с мемориальной доской на фасаде гостей ждал Нажметдин Казиевич Агамирзоев. Войну он встретил 14-летним мальчиком, будучи студентом Дербентского педагогического училища. В 44-м ушел на фронт. С этого момента началась и продолжалась в мирные годы его богатая событиями военная карьера. Из 60 лет трудового стажа 33 года он посвятил службе в армии. Все с той же осанкой военнослужащего полковник принимал поздравления и подарки от гостей. Каждому участнику войны были вручены денежные конверты от Главы республики и главы города, а также памятные подарки.

 Ф. НУРАХМЕДОВА.

№ 20, 15.05.2015

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031