ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова 3 марта состоялось совещание по вопросам недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

В обсуждении приняли участие вице-премьеры, руководители ответственных министерств и ведомств, главврачи ряда образовательных учреждений, представители Пограничного управления ФСБ РФ по РД, Северо-Кавказского филиала ФГКУ «Росгранстрой», Дагестанской таможни, аэропорта и многие другие.

Глава регионального кабмина напомнил, что по данному вопросу уже состоялось несколько совещаний, был дан ряд поручений. В ходе сегодняшнего совещания, отметил он, предстоит заслушать информацию об их исполнении. 

Участники совещания проинформировали, что в целом ситуация в республике стабильная, контролируемая.

С основными докладами выступили врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова и министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов.

Было отмечено, что в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации – ВПП «Махачкала», МПП «Махачкала», МАПП «Яраг-Казмаляр», МАПП «Тагиркент-Казмаляр», МАПП «Ново Филя», АПП «Гарах» – проводится бесконтактная термометрия лиц, прибывающих в Российскую Федерацию, с помощью тепловизионного оборудования. Кроме того, ведется досмотр граждан и транспортных средств.

Актуализированы оперативные планы организации противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с ООИ в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и схемы оповещения. Проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями.

Кроме того, обеспечена готовность лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» к лабораторной диагностике ОРВИ, внебольничных пневмоний и коронавирусной инфекции. Проводятся мониторинговые исследования.

Направлены предписания в адрес администрации воздушного, морского и автомобильных пунктов пропуска, автовокзалов, транспортных предприятий об усилении дезинфекционных мероприятий в помещениях и пассажирских транспортных средствах, обеззараживания воздуха, ревизии вентиляционных систем, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

В адрес представителей авиакомпаний направлены памятки для экипажей воздушных судов при обнаружении пассажира, подозрительного на заболевание, вызванное коронавирусом. Разработаны памятки по мерам личной профилактики для сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу.

Помимо этого, проводится мониторинг наличия в медицинских организациях и аптечной сети запаса противовирусных препаратов и дезинфекционных средств. По словам главы Минздрава Дагестана, все учреждения здравоохранения республики оснащены необходимыми медицинскими комплектами.

Напомним, Правительством Дагестана 31 января утвержден План организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Республики Дагестан коронавирусной инфекции. В нем предусмотрен и проведен расчет потребности и обеспечение медицинских организаций запасом необходимых расходных материалов для отбора проб и проведения лабораторных исследований противовирусными препаратами в целях экстренной профилактики и лечения, дезинфекционных средств, обладающих вирулицидной активностью, средств индивидуальной защиты, специальным медицинским оборудованием, включая аппараты ИВЛ, аппараты экстракорпоральной оксигенации, пульсоксиметры.

Данный план направлен во все медицинские организации, подведомственные Минздраву республики.

Комментируя обсуждение, руководитель Правительства Дагестана указал на важность профилактической работы по недопущению завоза коронавирусной инфекции, особенно на приграничной территории. В этой связи Артём Здунов призвал все ответственные службы усилить межведомственное взаимодействие.

 

№ 09, 06.03.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31