ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Путешествуем по России» Денис Полунчуков обсудил развитие туризма в Дагестане с врио министра по туризму и народным художественным промыслам Рес-публики Расулом Ибрагимовым.

Как сообщил врио министра, в Дагестане планируется создать пять туристических кластеров: прибрежный, горный, предгорный, Дербент, охота и рыбалка на Ачикольских озерах.

Республиканская администрация совместно с главами муниципальных образований готовит профильные инвестиционные площадки. Ведется активная работа по созданию круглогодичных туристических объектов, что позволит значительно расширить туристический сезон в Дагестане и предлагать интересные варианты отдыха еще и в зимний период.

Ибрагимов подчеркнул, что большое внимание уделяется и развитию инфраструктуры уже существующих туристических маршрутов. Так, например, будут построены тематические гостевые дома в районах известного кольцевого маршрута «Легенды Дагестана», который является визитной карточкой региона. Каждый гостевой дом будет иметь свою уникальность и национальный колорит.

Полунчуков и Ибрагимов рассмотрели возможности увеличения туристического потока. В прошлом году Дагестан посетили более 840 тыс. туристов, в этом году ожидается рост потока на 20-30%, который может превысить 1 млн человек. Врио министра добавил, что желающие отправиться в Дагестан могут воспользоваться как услугами крупных федеральных туроператоров, так и обратиться к любому из 62 региональных туроператоров, а на базе махачкалинского филиала Российского университета туризма и сервиса налажено обучение гидов-экскурсоводов.

Координатор проекта ОНФ «Путешествуем по России» поинтересовался участием региона в программе туристического кешбэка, когда за покупку тура или бронирование гостиницы турист может получить компенсацию от государства в размере 20%, но не более 20 тыс. руб. Ибрагимов уточнил, что в Махачкале в этой акции участвуют четыре отеля и несколько региональных туроператоров.

«Я могу с уверенностью сказать, что Дагестан открыт сегодня для туристов. Республика очень многогранна: начиная от гастрономического, пляжного, горного, экстремального, спортивного, лечебного туризма до этно- и энотуризма (с дегустацией, потреблением и покупкой вина). Красивейшие места, например, Сулакский каньон. Можно погрузиться в сельскую культуру, посмотреть объекты культурного наследия. Все это у нас в Дагестане есть. Туризм стоит в приоритете у главы республики. Сегодня применяются уже другие подходы к развитию туризма. Так, что ждем туристов», — подчеркнул Ибрагимов.

«С каждым днем в Дагестан приезжает все больше путешественников, этому способствует развитое авиасообщение с другими регионами. Сейчас достраивается новое здание аэропорта Махачкалы, это будет современный терминал, который позволит  увеличить пассажиропоток. Но уже сейчас путешественники, планируя свою поездку, могут получить всю необходимую информацию о республике и забронировать экскурсии через порталы Туристического информационного центра «Дагестан» и «Дербент 2000», — рассказал Полунчуков.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

_


№ 12, 02.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *