ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

27 января считается датой полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. В этот день в Ленинграде был произведен салют в честь снятия блокады — 24 залпа из 324 орудий. За 900 дней блокады в городе погибли по разным данным от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, большинство из которых похоронены на Пискаревском кладбище. У входа на кладбище выбиты цифры: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 человек, ранено 33 782, умерло от голода 641 803».

В память о блокаде 27 января отмечается День воинской славы России. В этот день традиционно чествуют тех, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод, голод и бесконечные бомбежки. Все ужасы блокадного Ленинграда пережила и жительница нашего города Надежда Сергеевна Михеева. Поздравить ее с этим памятным днем пришли глава городского округа Галим Галимов, глава администрации Исамутдин Мурадов, заместитель главы администрации Абдулбари Наврузбеков, начальник УСЗН Низами Магомедов, директор МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» Сосланбек Раджабов и специалист по делам ветеранов УСЗН Бесирет Мукаилова.

Сейчас Н. Михеева живёт в новом шестиэтажном доме по ул. Козленко. Осмотрев условия проживания ветерана, гости смогли убедиться в том, что у нее есть все необходимое для комфортной жизни. Сама Надежда Сергеевна довольна новой трехкомнатной квартирой — здесь просторно, тепло и уютно.

От имени Главы республики и от себя лично глава города Г. Галимов выразил дагогнинке слова признательности за силу духа и волю к победе, проявленные в дни суровых испытаний. Он также вручил ветерану денежное вознаграждение и букет цветов.

— Вам пришлось пережить страшные дни блокады, и очень важно, что вы не только сохраняете память о тех днях, но и передаёте её нам. Жители блокадного Ленинграда показали всему миру, что такое свободолюбивый дух советского народа, патриотизм, нравственность, человечность и великое мужество. Сегодняшняя встреча с вами дала нам возможность еще раз вспомнить события тех дней. Такое нельзя забывать хотя бы для того, чтобы не допустить повторения той страшной войны, — сказал глава города.

Надежде Михеевой было всего 12 лет, когда Ленинград попал в блокаду. Она поделилась воспоминаниями о том, как жилось в осажденном городе в те трудные военные годы, как она впервые увидела немцев, пережила бомбёжку и эвакуацию. На груди у неё Знак «Житель блокадного Ленинграда» с надписью «900 дней и 900 ночей». Она свято хранит военные воспоминания и фотографии.

— Самой тяжелой была первая блокадная зима, — вспоминает она. — Дома не отапливались, не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. В январе перестал работать водопровод, и воду приходилось брать из прорубей. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Хлеб доставляли только по воздуху и по ледовой дороге через Ладожское озеро. Грузовики шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому этот путь прозвали «Дорогой смерти» (позднее появилось другое название — «Дорога жизни»).

Н. Михеева поблагодарила руководство города за оказанное внимание, за интерес к истории нашей страны.

И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

Р. ОСМАНОВ.

№ 4-5, 30.01.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031