ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????Круглый стол по профилактике негативных явлений в обществе прошел в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом и экстремизмом в филиале Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. Тахо-Годи в Дагестанских Огнях.

На мероприятие, состоявшееся 3 сентября, были приглашены заместитель главы администрации городского округа Набигула Ибрагимов, имам квартальной мечети Нурутдин Гусейнов, директор молодежного центра Сосланбек Раджабов, замдиректора по безопасности СОШ № 2 Нажмудин Агагюлов, зампредседателя Общественной палаты Сулейман Фаталиев, участник афганских событий Максим Шихабидов.

Выступая перед учащимися СОШ № 2 гости говорили о значении религии в жизни людей, необходимости беречь свою семью от негатива в обществе, ведущей роли в этом родителей. Подобные встречи очень важны, на них обсуждаются различные жизненные аспекты, происходит обмен опытом и мнениями.

В частности, Нурутдин Гусейнов отметил, что в религии отводится особое место родителям, и если человек не уважает и не считается с их мнением, то сложно назвать такого мусульманином. «Это заблудшие люди, они примкнули к экстремистским течениям в силу своего невежества. Пользуясь религиозной неграмотностью молодых людей, опытные психологи из рядов террористов легко воздействуют на их умы. В угоду своим целям неверно трактуют некоторые аяты. То, что они творят, противоречит канонам Ислама», — обратился к ребятам имам мечети. Он рассказал о том, что в силу определенных причин некоторые государства заинтересованы в развитии происходящих сегодня во многих странах экстремистских событиях, которые, к сожалению, не обошли стороной и нас.

Набигула Ибрагимов напомнил присутствующим о трагических событиях, произошедших в Дагестане в 90-е годы и унесших сотни жизней.

Как считает Сулейман Фаталиев, самое главное – дать своему ребенку хорошее воспитание, чтобы он в дальнейшем не запутался и не оступился.

Директор молодежного центра подчеркнул, что примыкая к бандитам молодые люди не осознают, какой вред тем самым наносят в первую очередь себе, а затем близким, родным и всему обществу. На сегодняшний день сотни, а возможно и тысячи молодых, здоровых ребят, которые могли бы приносить пользу родителям, своей республике и стране, примыкают к международным террористическим организациям.

Не стоит черпать информацию из Интернета либо из уст несведущих. К счастью, у нас достаточно тех, кто обладает истинными знаниями в области религии. Каждый раз, когда вы почувствуете хоть малейшее сомнение, можете обратиться за разъяснением в любое религиозное учреждение, где вас с радостью примут и выслушают. Сосланбек Раджабов также сообщил, что ребята могут обращаться в Молодежный центр, где также получат нужную информацию.

Научный сотрудник музея Чимназ Мехтиева напомнила события, произошедшие в Беслане, а также атаки террористов в Дагестане, преследовавших цель дестабилизировать обстановку в республике и разобщить народ. «Уже минуло более десяти лет после трагедии, а сердце сжимается от одних воспоминаний, и мы не вправе забывать, что существующая сила зла в любую минуту может стать опасной», — резюмировала ведущая мероприятия.

В адрес гостей поступил ряд вопросов, на которые они дали развернутые ответы. В частности речь зашла о причинах распространения экстремизма, мерах профилактики, примыкании к террористам дагестанской молодежи, отношении к родителям и многом другом. Школьников интересовали не только проблемы, связанные с терроризмом и экстремизмом, но и злободневные и насущные вопросы жизнедеятельности города. В рамках встречи ребята читали стихи и исполняли песни, высказывали свое мнение и активно включались в обсуждение темы. Можно с уверенностью сказать, что им не чужды проблемы общества.

В завершение Чимназ Мехтиева поблагодарила всех за активное участие, гости выразили надежду, что учащиеся примут во внимание полученную информацию и никогда не свернут с правильного пути.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 36, 09.09.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31