ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Уполномоченный при главе РД Алибек Алиев в конце прошлой недели посетил город Дагестанские Огни. Предметом визита послужило обследование системы отопления и состояния готовности города к предстоящему отопительному сезону.

В сопровождении главы городского округа Джалалутдина Алирзаева комиссия посетила две котельные, обеспечивающие теплом основной процент населения, проживающего в многоквартирных домах. Члены комиссии указали на ряд нарушений в системе теплоснабжения муниципалитета.

Свое возмущение в отношении удручающего состояния отопительной системы уполномоченный представитель адресовал начальнику МУП «Тепловые сети» Гаджикериму Мазагаеву. Тот рассказал, что по-прежнему остается высоким уровень износа объектов теплоснабжения и их технологическая отсталость, что не позволяет предоставлять качественные услуги населению в полном объеме.

До сих пор предприятие эксплуатирует котлы типа «Ланкашир» и «Универсал», срок службы которых давно истек и имеет низкий КПД.

Не устранена проблема несанкционированного отбора горячей воды из отопительных приборов. Кроме того, существенно влияет на качество оказания услуг по отоплению переход отдельных собственников жилья в МКД на индивидуальное отопление.

Основные фонды отраслей жилищно-коммунального хозяйства города Дагестанские Огни изношены на 60 и более процентов. Это влечет за собой огромные потери энергетических ресурсов.

— Работники теплосетей приложили максимум усилий к тому, чтобы подготовить объекты ЖКХ к осенне-зимнему периоду и получить паспорт готовности. Зима еще не началась, но похолодать может как всегда неожиданно, потому мы должны принять это к сведению, чтобы избежать возможных аварийных ситуаций, — добавил Мазагаев.

По мнению Алиева, ситуация, когда тепло уходит просто в воздух, абсурдная и недопустимая.

Дело в том, что устаревшие морально и физически отопительные котлы – наболевшая проблема Дагестанских Огней. Дата их выпуска — 1942 год, они давно требуют замены. На протяжении долгих лет этот вопрос никак не решался. Мастера трудятся в тяжелых условиях, да и без помощи здесь не обойтись. Котлы постоянно ремонтировали, латали дыры. Кроме того, значительные потери тепла дает оголенная теплотрасса. Однако, как заверил представителей проверяющей делегации Джалалутдин Алирзаев, делается все возможное, чтобы вовремя запустить котлы и обеспечить горожан теплом. Глава города также подчеркнул, что все недочеты будут устранены и тепло в дом дагогнинцев поступит в срок, а может и раньше.

В этой непростой ситуации на помощь городу уже пришли инвесторы. Видя старания и целеустремленность руководства, они предоставили материал для утепления наружных труб и задвижки.

В ходе обследования, были выявлены и нарушения по обслуживанию земли вокруг обеих городских котельных — они распроданы или захвачены самовольно. На одной — заложен фундамент для строительства многоэтажного здания, на другой стоит уже готовый облицованный дом, который, наверняка, строился не один день. По непонятным причинам до сих пор власти закрывали глаза на все происходящее, разгребать же все это приходится новому мэру.

По завершении обхода пути решения проблем в организации теплоснабжения горожан обсудили на совещании в администрации муниципалитета. Заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев констатировал, что теплотрассы давно устарели и требуют срочной замены.

Что касается отопительных котлов, необходимость их замены также очевидна. Как сообщили члены комиссии, вопрос установки новых современных котлов прошел согласование в двух ведомствах – минэкономики и минстроя. Таким образом, власти города могут рассчитывать на то, что средства на необходимые мероприятия по обновлению отопительной системы будут заложены уже на следующий год.

 


Альбина Ибрагимова

№ 39, 30.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *