ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

«РТ-Доктис» (совместное предприятие «Цифромеда», «Доктиса» и РФПИ) запустило федеральную телемедицинскую платформу, интегрированную с порталом госуслуг и использующую ресурсы сети клиник «Мать и дитя». В 2021 году платформа будет работать по всей стране, говорится в сообщении компаний.

«Цифровая телемедицинская платформа позволит сократить число очных консультаций с врачами как минимум на 30%. С помощью удобных инструментов врачи могут дистанционно делать назначения, выписывать электронные рецепты или открывать цифровые больничные листы в случаях, предусмотренных законодательством. Кроме того, обеспечивается дистанционный мониторинг больных, которые находятся на амбулаторном лечении, имеют хронические заболевания или недавно выписаны из стационара», — отмечается в сообщении.

Так, для получения услуги пациенту необходимо авторизоваться на портале gostelemed.ru, используя учетную запись портала госуслуг, выбрать нужного специалиста и записаться на прием. К концу 2020 года платформа будет готова передавать все медицинские назначения и протоколы, созданные в процессе дистанционного приема врача, непосредственно в личный кабинет пациента на портале госуслуг.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ ПЛАТФОРМЫ В РЕГИОНАХ

В «Ростелекоме» рассказали, что компания в декабре приступила к активному подключению региональных систем здравоохранения к платформе на безвозмездной основе. В течение 2020 года телемедицинская платформа прошла испытания в Белгородской, Московской и Ростовской областях, в ходе которых отработано взаимодействие врачей с пациентами, а также с крупными аптечными сетями.

«Всего в тестировании приняли участие 53 медицинские организации и 380 аптек («Ригла», «36,6», «Магнит», «Планета здоровья», «Аптечная традиция» и другие), обучено более 300 врачей, проведено более 20 тыс. дистанционных консультаций, выписано более 300 тыс. электронных рецептов. Интеграция платформы с системой обязательного медицинского страхования позволила сделать телемедицинские консультации бесплатными для пациентов», — добавили в компании.

В настоящее время дистанционными медицинскими консультациями на платформе уже могут пользоваться жители Белгородской, Владимирской, Калужской, Московской, Ростовской областей и Пермского края. В 2021 году платформа будет готова работать во всех регионах страны, ожидают партнеры.

 

О КОМПАНИЯХ

«Цифромед» — дочерняя структура АО «РТ Лабс» (входит «Ростелеком») и ООО «Национальный центр информатизации» (входит в «Ростех»). Основная задача компании — разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения.

«Доктис» — сервис онлайн-консультаций врачей и медицинского сопровождения пациентов. Основным медицинским партнером является ГК «Мать и дитя». В октябре 2020 году «Доктис» сообщил о создании совместного предприятия с «Цифромедом» и Российским фондом прямых инвестиций.

 


№ 46, 18.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *