ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Главврач Республиканской стоматологической поликлиники Хаджи-Мурад Мусалов прокомментировал корреспонденту информагентства новый порядок оказания стоматологической помощи, вводимый в стране с 1 января 2021 года.

Приказом Минздрава РФ (№786н от 31.07.2020г) был утвержден новый «Порядок медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях». Данный документ является руководством к действию для всех регионов и вместе с тем содержит существенные изменения. Говоря насколько это важно для дагестанцев, главврач РСП остановился на нескольких моментах.

«Новый порядок содержит изменения, которые диктуют современная действительность и развитие медицины. Во-первых, из стоматологической помощи выведена челюстно-лицевая хирургия. Это отдельное и сложное направление, которое в последние годы пополнилось многими наработками и современными технологиями. Такое деление, на мой взгляд, очень верное и будет способствовать большему контролю за качеством оказываемой помощи», – разъяснил Мусалов.

Также им было отмечено, что в документе теперь предписывается прохождение профилактических осмотров у стоматолога не один (как было раньше), а два раза в год. Обязательными для применения в работе становятся клинические рекомендации Минздрава РФ, а также расписана возможность применения телемедицинских технологий.

«Хочется обратить внимание, что ответственная роль отводится анестезиологическому пособию при проведении любых вмешательств в стоматологии. При этом должен соблюдаться Порядок оказания медицинской помощи по профилю “анестезиология и реаниматология”. Считаю это крайне важным и своевременным шагом, так как применение анестезии может иметь серьезные последствия для организма в целом, и необходим тщательный контроль за этим. По моему мнению и мнению коллег из других регионов, повышенное внимание к анестезии в стоматологии вполне оправдано. По сути, стоматолог часто видит пациента на приеме впервые, не имеет на руках его медицинской карты и подробного обследования. В таких условиях он должен использовать все возможные ресурсы для подбора максимально безопасного метода обезболивания, и это как раз предписано новым документом», – добавил главврач.

Существенные изменения произошли в стандартах оснащения стоматологических кабинетов и отделений. Одновременно с внедрением новой современной техники происходит постепенный переход и отказ от большого перечня устаревших медицинских изделий.

Новым порядком предписана возможность лечения пациентов стоматологического профиля и в условиях дневного стационара. Как например, в некоторых случаях применения анестезиологического пособия или при стоматологических вмешательствах у пожилых пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, которые требуют наблюдения в течение дня. Как отметил главный врач, в нововведениях учтена многолетняя практика работы, сложности, с которыми приходилось сталкиваться практическим врачам, и современные возможности, которые можно внедрить в широкую практику.

 


№ 38, 23.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930