ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Указ Владимира Путина «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» подвиг российских мужчин на по-настоящему мужские поступки.

С начала частичной мобилизации в авральном режиме работают не только военкоматы, но и ЗАГСы. Молодые и не очень пары оформляют отношения в день подачи заявления, потому что в ближайшие дни жених уезжает в учебный центр, а затем на спецоперацию.

А еще многие дети внезапно обретают отцов. Увеличилось ли число браков в Дагестанских Огнях на фоне частичной мобилизации, — узнали у начальника отдела ЗАГС г. Дагестанские Огни Жанны Мирзабалаевой.

По ее словам, после 21 сентября количество подаваемых заявлений на заключение брака значительно увеличилось по сравнению со статистикой сентября 2021 года. И в основном заключались браки с сокращенными сроками на основании повесток по мобилизации, выданным ВУС.

 — Был случай, — вспоминает Жанна Мирзабалаева, когда за два дня до государственной регистрации заключения брака, парня мобилизовали. Его отправили в Чечню для прохождения военной подготовки. Мы вышли на наших чеченских коллег, чтоб они на основании повестки в течение одного дня в отделе ЗАГС Шалинского района зарегистрировали брак.

Порядок заключения брака описан в ст. 11 Семейного кодекса. В ней говорится, что заключить брак можно через месяц после подачи заявления (и не позднее года со дня подачи). Принять решение о сокращении этого срока орган ЗАГС может по уважительным причинам. Расписаться в день подачи заявления закон разрешает при наличии «особых обстоятельств». В кодексе указано, что это могут быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства.

Частичная мобилизация тоже признается особым обстоятельством.

— Интересно, что в начале года отмечалась обратная тенденция: за первое полугодие 2022 года число разводов выросло. И такая тенденция наблюдалась до 21 сентября, затем все поменялось, — признается Мирзабалаева.

Кто состоял в гражданском браке, либо отсутствовало установление отцовства детей, после 21 сентября они все поторопились в ЗАГС — устанавливать отцовство.

Так, в сентябре зарегистрировано 15 заявлений о заключении брака в городе Дагестанские Огни. Как правило, в сентябре такого бума по бракам не бывает, но объявление Владимиром Путиным частичной мобилизации внесло свои коррективы в планы молодых людей.

Как известно, в России получил широкое распространение такой вид взаимоотношений как гражданское партнерство. И хотя в законодательстве это понятие отсутствует, в реальной жизни число не обремененных узами брака, но проживающих  в гражданском достаточно велико.

Раньше сожительство считалось чем-то предосудительным, но в современном обществе нет четко выраженного негативного отношения к такому виду партнерства. Трудовая миграция, особенно переезд в крупные города подтолкнули молодых людей к взаимоотношениям, не отягченным дополнительными обязанностями.

В период частичной мобилизации проявился главный недостаток гражданского партнерства — отсутствие социальной защищенности.

Рост количества свадеб специалисты логично связывают с объявлением частичной мобилизации: всё дело в том, что для семей мобилизованных предусмотрена целая система мер социальной поддержки.

Необходимость помочь семьям мобилизованных начали обсуждать почти сразу после указа президента 21 сентября. Для военнослужащих и их родных разработали федеральную и региональную поддержку.

Сюзана Сафарбекова

№ 41, 21.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031