ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В Дагестанских Огнях в рамках реализации программы «100 школ» проводятся ремонтные работы в образовательных учреждениях МБОУ «СОШ №1» и «СОШ №3».

Как рассказал нашей редакции главный специалист МБУ «Управление капитального строительства инвестиционной и проектной деятельности» г. Дагестанские Огни  Курбан Гусейнов на капремонт каждой из школ выделено по 2 млн. рублей из рес-публиканского бюджета, по 200 тысяч из муниципального и 1 млн 400 тысяч внес меценат Гаджибек Алибеков. В СОШ №1 по результатам аукциона подрядчиком на выполнение работ стало ООО «Кварц», в СОШ №3 – ООО «Ватанстрой». К началу отопительного сезона все ремонтные мероприятия планируется завершить.

В СОШ №3, по словам директора школы Мелекнисе Халибековой, первый за всю историю существования образовательного учреждения капремонт производится в старом корпусе школы, построенном еще в прошлом веке (1966 год). Теперь здесь будут современные двери из натурального деревянного массива и пластиковые окна, ведутся также электромонтажные работы, в ходе которых будет полностью обновлена электропроводка.

В СОШ №1 деревянные окна, давно отслужившие свой век, будут заменены на пластиковые. Если в прошлые годы в зимний период из-за негерметичности старых окон в классах было холодно, то теперь школьники будут заниматься в теплых комфортных помещениях.

7 ноября по поручению главы Министерства экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанова представители ведомства проинспектировали ход реализации проекта «100 школ». С инспекцией наш город посетили начальник отдела развития муниципальных образований Минэкономразвития РД Марат Абдулгамидов и координатор проекта, консультант отдела развития муниципальных программ Минэкономразвития РД Камиль Мазагаев. После осмотра объектов чиновники отметили, что ремонтные работы производятся качественно и в запланированные сроки.

Напомним, что в прошлом году в Дагестанских Огнях произведен ремонт СОШ № 2 и № 4.

В программу ремонта в рамках проекта «100 школ» в этом году по итогам заседания конкурсной комиссии под руководством главы Минэкономики РД Гаджи Султанова включено 136 учебных заведений из 144, подавших заявки, в том числе СОШ №1 и №3 города Дагестанские Огни. По словам руководителя ведомства, в этом году из-за пандемии коронавируса конкурс смогли провести только в июне, в итоге сроки начала ремонта оказались несколько сдвинуты.

Ремонтные работы проводятся за счет республиканского и муниципального бюджетов, а также средств меценатов.

Выделенного на Дагестан объема бюджетных средств не хватало, чтобы охватить все потребности школ. Экс-глава республики Владимир Васильев  предложил дагестанским бизнесменам поучаствовать в проекте.

Многие наши бизнесмены, как в республике, так и выходцы из Дагестана, живущие в других регионах, выразили желание поддержать, помочь в ремонте школ. Так возникла программа «100 школ», своего рода государственно-частное партнерство, когда часть средств вкладывает государство, а часть — меценаты и муниципалитеты.

Дагестанские бизнесмены и выходцы из республики в этом году направили на ремонт школ региона более 70 млн рублей — порядка 20% от общей стоимости работ — в рамках проекта «100 школ», запущенного в 2018 году для улучшения условий обучения, в том числе в отдаленных горных районах Дагестана.

В пресс-службе Министерства образования и науки Дагестана отметили, что по данным Минобрнауки, ремонт в школах республики производится не только в рамках проекта «100 школ». В общей сложности до конца 2020 года в эксплуатацию будут введены 33 школы на 9 074 места и 58 детских садов. Объекты строятся в рамках госпрограмм «Развитие образования» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

 


№ 41, 13.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *