ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Младшеклассники Дагестанских Огней в полном объеме обеспечены горячим питанием. Об этом заявил начальник Управления образования Дагестанских Огней Максим Алиханов.

Система школьного образования в городском округе «город Дагестанские Огни», согласно  данным его  выступления  в рамках августовского совещания с педагогическими работниками городских школ, включает 17 образовательных учреждений, из них 8 общеобразовательных, 6 дошкольных учреждений и 3 учреждения дополнительного образования.

В муниципальных общеобразовательных учреждениях обучаются более 5,6 тысяч  учащихся, из них первоклассников — 644. По словам Максима Алиханова, во всех средних общеобразовательных школах нашего города функционируют оборудованные по стандарту стационарные  пищеблоки, что позволяет кормить полноценной горячей едой 2596 учащихся 1-4 классов, обучающихся  в двухсменном режиме,  в полном объеме.

Довольны и родители школьников, которым теперь не надо беспокоиться о питании детей — их кормят в уютных столовых под присмотром старших в соответствии с расписанием.

Проведенная   республиканским Министерством образования и науки большая и планомерная работа по надлежащей организации горячего питания в школах республики дала ощутимые результаты. На сегодняшний день в трех четвертях из них, а именно  в 454 из 604 средних общеобразовательных  учреждениях  Дагестана, полностью устранены  выявленные нарушения.

Об этом проинформировала  коллег руководитель Минобразования республики, зампредседателя  Правительства Уммупазиль Омарова на прошедшем в минувшую среду, 16 сентября, совещании с руководителями региональных профильных ведомств, которое провела заместитель министра просвещения РФ Екатерина Толстикова по видеоселекторной связи.

Несколько ранее, сразу после начала нового  учебного года, она во главе специальной комиссии  Минпросвещения РФ проинспектировала постановку данной работы в 20 муниципальных образованиях Дагестана. По итогам проверки федеральной комиссией  был вынесен ряд замечаний для срочного устранения.

На сегодняшний день все дагестанские школьники обеспечены горячим питанием, в том числе и ученики тех школ, где отсутствуют стационарные пищеблоки, соответствующие всем нормативным требованиям. Для  кормления  младшеклассников  из таких ОУ осуществляется подвоз готовых горячих завтраков, а для учащихся второй смены – обедов.

Порядка 630 миллионов рублей из средств федерального бюджета поступило к 1 сентября на обеспечение горячим питанием дагестанских школьников.

Более того, 11 сентября республиканское Правительство рассмотрело вопрос о компенсации на питание (61 руб.),  предусмотренной семьям с детьми, имеющими особенности здоровья и в силу этого обучающихся на дому по индивидуальной программе.

Горячее  питание  учащимся  1-4-х классов российских школ предоставляется в соответствии  с озвученным в начале текущего года в ежегодном Послании к парламенту поручением главы государства Владимира Путина.

Позднее был подписан федеральный закон о предоставлении  бесплатного горячего питания. По вопросам его организации созданы методические рекомендации с приложением примерного меню школьника. Согласно им, меню обязательно должно включать одно горячее блюдо и горячий напиток.

Напомним,  ранее  кормили  за счет государства  лишь учащихся  первых классов, стоимость питания с началом нового учебного года также возросла трехкратно — с прежних 20 до 61 рубля  на  одного  ребенка в день.

 


Жасмина Ниязова

№ 34, 25.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *