ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В Дагестане, как и по всей России,  врачи бьют тревогу, стремительно  растет число детей с ожирением. И  виноваты в этом чаще всего родители, которые пичкают детей гамбургерами и наггетсами, или просто не замечают, что их чада подсели на фастфуд и газированные напитки. Как итог – проблемы со здоровьем, лишний вес и плохие отношения со сверстниками, ведь полные дети нередко становятся предметом насмешек в школе.   

По статистике, в  Дагестане  каждый третий ребенок  имеет избыточный вес. В основном это ребята школьного возраста. Обстановка по детскому и подростковому ожирению не радужная и в нашем городе. 

Так по данным  озвученным и.о. заведующей городской детской поликлиникой Еленой Ибрагимовой, на сегодняшний день на учете в поликлинике с диагнозом  «ожирение» стоят 17 человек. Из них детей до 14 лет – 11 и 6 подростков. Проблема ожирения очень актуальна сейчас, к сожалению,- говорит Ибрагимова, — и причин данного недуга может быть очень много. Самая распространенная, когда у ребенка начинаются трудности, а мама с папой заняты. Дети переживают их по-разному: плачем или смехом, драками или откровениями в дневнике. А некоторые просто заедают свои горести, причем, совсем неправильной едой.

Конечно, это не значит, что надо наотрез запрещать есть чизбургеры или хот-доги,  ни к чему хорошему подобный метод не приведет, запретный плод, как говорится, сладок. Если ребенок отказывается от домашней еды, прибегните к небольшой хитрости. Используйте такой прием, как право выбора без выбора. То есть спрашиваете: — Ты будешь гречку или рис?

Большинство детей – визуалы. Они воспринимают окружающий мир глазами. Можно придумать красивые композиции, интересно оформить блюдо ребенка. Уверена, от кашки с улыбкой и глазками ребенок не откажется, — советует Елена Папаевна.

Ожирение обычно начинается в 5-6 лет. Затем оно прогрессирует, – подводит статистику врач-эндокринолог Сурия Гусейнова. Маленьких сластен можно определить уже с самого раннего возраста. Если родители в это время поощряют каждое достижение ребенка конфеткой или сладкой калорийной печенькой, то впоследствии у малыша формируется неправильное пищевое поведение. В дальнейшей жизни его патологически будет тянуть на сладкое и шоколад. Причем взрослый уже человек не сможет найти этому никакого логического объяснения. Именно с ранних лет у малышей начинают формироваться пищевые привычки. Ведь вы наверняка замечали, что уже с первых месяцев жизни ребенок имеет собственные вкусовые предпочтения. Некоторые детки обожают кашу и курочку, а кто-то не может без того, чтобы не скушать сладкий фрукт.

Если ожирение ребенка вовремя не предупредить, то уже в подростковом возрасте у него повышается артериальное давление, начинаются проблемы с печенью, суставами, позвоночником. Развивается ранний атеросклероз. При длительном ожирении у ребенка может появиться метаболический синдром. Это опасное состояние, обусловленное стойкой гиперинсулинемией. Оно опасно тем, что может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.

Детям  с избыточным весом становится труднее сосредоточиться на усвоении нового учебного материала, они быстро утомляются, у них появляется дневная сонливость, медлительность. У ребенка начинаются комплексы, связанные с внешним видом. Такие ребята испытывают проблемы в общении со сверстниками и с трудом заводят новых друзей. Подросток чувствует себя никому не нужным и закрытым для коммуникации, в том числе с родителями и близкими ему людьми.

Если ребенок налегает на пирожки, булочки, пирожные, шоколадки, то есть простые углеводы — это прямой путь к набору лишнего веса. Крайне редкая причина лишнего веса – 20 % – гормональная.

Генетическая предрасположенность тоже имеет место быть. Но генотип может и не проявиться, если ребенок правильно питается и ведет активный образ жизни, то лишний вес ему не грозит, – уверена Сурия Гусейнова.

Я настойчиво рекомендую родителям не покупать детям газированные напитки и сладости, а испечь самим, не давать деньги в школу — говорит врач. Производители пичкают их химией, а мы травим своих детей. Раньше мы постоянно что-то пекли: пряники, хворост, пироги, а сейчас мамаши настолько обленились, что хотят все готовое. Это, несмотря на то, что у каждого в доме есть условия. Приучили с рождения своих детей к подгузникам,  готовым пюрешкам и кашкам. И о каком здоровом поколении можно говорить, если уже сейчас  почти в каждой семье по два-три человека с сахарным диабетом.

 

В 12 ЛЕТ 65 КГ

Наша землячка, которая несколько лет назад переехала с семьей в город Астрахань, утверждает, что с лишним весом детей можно бороться.

— У моего мужа есть сын от первого брака. Так получилось, два года назад он переехал жить к нам. В 12 лет, при росте 160 он весил 65кг. Его джинсы были в самый раз мне — я достаточно полная женщина. Муж решил бороться с лишним весом подростка. Что он сделал — утром и вечером дети (у нас общий — второй мальчик) занимаются физкультурой: отжимаются, приседают, качают пресс. Три раза в неделю – баскетбольная секция, два раза — бассейн. Но самое главное — еда только в определенное время, если захотели поесть вечером — только кефир и яблочко, может быть йогурт. А в остальном ограничений особых нет. Очень важно выработать в ребенке привычку не объедаться — если уже наелся, а в тарелке еще осталось — совсем необязательно доедать. Мы едим все — и макароны с сыром, и картошку, и рис, правда больше все-таки мяса и овощей. Дети вовсе не голодают. Сосиски едим крайне редко, колбасу не едим совсем (мы ее просто не любим). Хлеб — в основном утром. Сейчас парень вырос стройным, рост  уже около 170 см, а вес 61 кг!

Я на 100 % уверена, что вес ребенка полностью в руках родителей — они же закладывают культуру потребления пищи на всю жизнь. Нельзя давать ребенку возможность в любой момент съесть бутерброд. У меня собственный печальный опыт — с детства я была на попечении бабушки. Она старалась так, что в первом классе я весила 35 кг! Бабушка пережила войну, голод, видимо, еда была для нее чем-то святым. И лишний вес с годами только прибывает. Знаю, что надо меньше есть и больше двигаться, но мне очень тяжело это дается, потому что я не привыкла к этому с  детства.

 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ФАСТФУД

По словам врачей, основной причиной ожирения детей, конечно, является неправильное питание.

Малыши, страдающие ожирением, есть в разных странах. В экономически развитых их больше, чем в развивающихся. Эта особенность во многом обусловлена избыточным питанием, низкими физическими нагрузками, а также злоупотреблением фастфудом. В Азии количество детей, имеющих лишний вес, в несколько раз ниже, чем в Европе и Америке. Это обусловлено исторически сложившейся культурой питания и отсутствием в меню азиатов обилия продуктов, содержащих насыщенные жиры.

По словам эндокринолога Сурии Загидиновны в сельской местности несколько меньше детей, которые имеют проблемы с лишним весом. Во многом эта особенность обусловлена большими чем в городе физическими нагрузками, а также здоровым питанием, которое не содержит многочисленных химических добавок и консервантов.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 05, 02.02.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31