ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Фахретдин ОРУДЖЕВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

3 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ!

Писатели — люди, которые хотят и умеют говорить с миром с помощью пера или клавиатуры. Героем недели этого выпуска стал поэт и автор многих статей  Фахретдин Оруджев (Гэрибсэс).  

В седьмом классе начал писать заметки в районную газету  «Ленинчи». В 1974 году поступил в Дербентское педучилище. Писал стихи на родном языке и интерпретировал  произведения известных поэтов.

Поэт Лазерь Амиров так оценил мое творчество: — Альбомные стихи, в них нет ни ритма, ни рифмы. После встречи с ним я всерьез занялся изучением теории стихосложения.

Моя первая публикация на русском языке была опубликована в дербентской газете «Знамя Коммунизма». Переводил стихи  Байрама Селимова, Айдына Ханмагомедова на азербайджанский язык. Быть поэтом, это не профессия, неправильно так считать. Денег не заработаешь. Это, скорее, для души. Единственная тема, которую я обожаю – это осенняя лирика. Первая книга, которую я выпустил в 1991 году  называлась «Митагинская осень». У Пушкина — «Болдинская осень», а у меня — осень Митагинская. Встречен сборник был неплохо. Для меня самый строгий критик – я сам.  В 2001 году вышла моя книга «История моего села». Считаю ее своим главным достижением.

Преподаю в школе дагестанскую литературу и историю Дагестана. Люблю работать со старшеклассниками. Разговаривать и обсуждать с ними серьезные темы. Пытаюсь до них донести, что кем бы ты ни был, всегда должен оставаться человеком.

 

№ 09, 02.03.2018