ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Четверо уроженцев Республики Дагестан за проявленный героизм и отвагу в ходе специальной военной операции на Украине удостоены звания Герой России.

«Лучше умру, чем сдамся в плен»

Первым звание героя России присвоено 25-летнему старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову посмертно.

Соответствующий указ подписал 3 марта Президент Владимир Путин.

«Я русский человек. Как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дегестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин», — сказал Путин.

Старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов в ходе специальной военной операции на Украине подорвал себя вместе с окружившими его националистами. Он всегда говорил: «Лучше умру, чем сдамся в плен». Такой у него был характер – мужественный и бесстрашный.

В бою Нурмагомед получил тяжелое ранение, несмотря на это сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя.

«Он пошел на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело, – с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают», – сказал президент Российской Федерации.

Нурмагомед Гаджимагомедов — уроженец села Кани Кулинского района. С детства увлекался спортом, занимался каратэ и мечтал стать десантником. Его отец – полковник полиции, заместитель министра внутренних дел Ингушетии Энгельс Гаджимагомедов, награждён тремя орденами Мужества, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Нурмагомед окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Служил командиром роты в составе 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ России. Дважды был в длительных командировках в Сирии.

«Очень ласковый и добрый парень, любил поэзию, много читал, сам стихи сочинял и увлекался спортом, — вспоминает дядя Нурмагомеда Малик Мазаев. — Вольной борьбой занимался, боксом и каратэ. Творческий и спортивный. Экстерном окончил школу в 15 лет, пошёл по стопам отца и дяди. В последнюю поездку он приехал, навестил всех родственников. Не прощался с жизнью и с нами. Кто ж мог подумать, что так всё обернётся?».

За день до гибели у офицера родилась дочь Теймия.

«Мой мальчик, сынок нежный, добрый, преданный, — не сдерживает слез мать Сапижат Мазаева. — Нурмагомед всегда выделялся среди сверстников твёрдым характером, стремлением быть первым. Когда мне сказали, что он так героически поступил, я не удивилась. Никто не удивился – он такой и был. Патриот своей семьи! Родины! Страны!»

В последнем разговоре с младшим братом Омаркади Нурмагомед говорил, что никогда не согласится на плен. Омаркади — тоже будущий десантник. Он учится в Псковском военном училище.

Герой России похоронен в родном селе Кани. Глава Дагестана Сергей Меликов навестил семью Гаджимагомедовых и лично выразил соболезнования его отцу.

«Считаю своим долгом сделать всё, чтобы помочь близким пережить это горе, которому я искренне сочувствую, и сохранить память о нашем отважном герое. Мне поступают сообщения от жителей разных регионов России, которые восхищаются подвигом Нурмагомеда и передают соболезнования его семье», – сказал Меликов.

Дагестан дал стране ещё одного Героя России!

— Этого высокого звания указом президента страны Владимира Путина удостоен наш земляк Руслан Курбанов из Табасаранского района. <…> Поздравляю тебя, Руслан, с тем, что в таком молодом возрасте ты удостоился высшей государственной награды страны. Мы все тобой гордимся и восхищаемся твоим подвигом! — написал в своем телеграм-канале глава Дагестана Сергей Меликов.

Соответствующий указ был подписан 10 сентября 2022 года, а вручение награды состоялось в пятницу, 21 октября.

Как сообщило Минобороны, танковый взвод старшего лейтенанта Руслана Курбанова, действуя в составе батальонно-тактической группы, выполнял задачи по освобождению одного из населенных пунктов от украинских националистов.

Продвигаясь вглубь обороны противника, танк старшего лейтенанта был атакован из переносного противотанкового ракетного комплекса, в результате чего российский офицер получил ранение, но из боя не вышел.

Экипаж продолжил вести бои с националистами и обеспечил захват ключевых позиций вблизи стратегически важного населенного пункта. За четыре дня боев танковый взвод старшего лейтенанта Курбанова уничтожил 36 единиц техники противника, в том числе 14 танков, минометную батарею и более 200 националистов. Личный состав взвода не пострадал.

Мужественные и самоотверженные действия танкистов под командованием Руслана Курбанова позволили нанести существенный урон живой силе противника и снизить его атакующий потенциал, что способствовало освобождению населенного пункта от националистов.

Вызываю огонь на себя

В сентябре 2022 года за проявленный героизм и отвагу в ходе СВО звания Герой России удостоен житель Каспийска Энвер Набиев.

Выдержки из характеристики, прилагаемой к наградному листу, подписанной статс-секретарем – заместителем министра обороны РФ Николаем Панковым:

«Энвер Набиев в составе группировки войск «Восток» принимает участие в специальной военной операции с первого дня СВО.

С 24 февраля 2022 года он действовал в составе головной походной заставы, их целью был прорыв госграницы и блокировка КПП ВСУ в районе города Припять для обеспечения захвата и обороны моста через реку Днепр со стороны города Чернобыль, в связи с чем, удалось обеспечить проход группировки войск «Восток».

В скором времени Набиев получил задачу от командира бригады действовать и руководить головной походной заставой на марше по маршруту Иванков — Бородянка. Лично командовавший сводным взводом Энвер Набиев занял выгодные рубежи и организовал наступление, нанеся огневое поражение противнику. После этого продолжил движение и прибыл к городу Бородянка, где возглавляемый им отряд вступил в бой и ликвидировал до 50 неонацистов. Ими при этом были уничтожены огневые средства и три БМП, благодаря чему был обеспечен беспрепятственный проход через город главным силам.

Возглавляемый им взвод продолжил движение в направлении автомобильной трассы Киев – Житомир, где тыловая группа подверглась авианалету со стороны противника и попала в огневую засаду в районе населенного пункта Березовка. Огнем из вертолета противника были уничтожены не менее 7 машин тылового обеспечения, в результате чего тыловая колонна попала в окружение. После доклада командира медицинской группы капитана медслужбы Сергея Сластина о том, что он ранен и не в состоянии руководить боем, майор Энвер Набиев, двигаясь на БТР, принял решение прорваться к окруженному личному составу, и лично руководить боем. Ему удалось прорвать окружение благодаря высокой скорости, он попал под обстрел, автомобиль вышел из строя. Молниеносно оценив обстановку, майор Энвер Набиев начал руководить группой, попавшей в окружение, организовал круговую оборону и расположил имеющиеся БМП и танки на наиболее опасном участке местности.

Вместе с мотострелковым взводом они открыли огонь по противнику, после четырехчасового боя противник был полностью ликвидирован. После оценив обстановку, организовал пункт сбора раненных и поставил задачу капитану Александру Соломахе на вызов вертолета для эвакуации тяжелораненых военнослужащих. В течение пяти суток до прибытия основных сил лично руководил обороной и отбивал атаки диверсионных групп противника. Получил боевую задачу в составе бронегруппы, состоящей из шести танков и трех БМП, выдвинуться в район населенного пункта Николаевка и организовать огневую засаду. В результате нахождения в засаде было ликвидировано шесть диверсионных групп противника, в общей сложности 26 человек.

Обнаружив в районе населенного пункта Березовка предположительно запасной командный пункт противника, майор Энвер Набиев, лично руководя сводной танковой ротой, усиленной сводным разведывательным отделением, выдвинулся к укрепленным позициям противника и организовал круглосуточное наблюдение. После сбора необходимой информации лично разработал план штурма и взаимодействия с силами специальных операций. Поставив задачу каждому командиру танкового взвода, отдал приказ о начале штурма.

Благодаря профессиональному руководству майора Энвера Набиева удалось избежать потерь среди личного состава и не допустить уничтожение техники. Продвинувшись вглубь населенного пункта, выбивая противника из занятых позиций, танковая рота приблизилась к укрепленному бункеру противника. Понимая, что штурмом взять позицию не получится, майор Энвер Набиев принял решение о методичном обстреле укрепления, тем самым вынуждая находящихся там людей сдаться. Осознав безысходность ситуации, командный пункт неонацистов сдался.

В результате боя был уничтожен запасной командный пункт, взяты в плен 61 человек из числа ВСУ, а также получена ценная информация.

Находясь в районе населенного пункта Бузовая, майор Энвер Набиев получил радиосообщение от командира разведгруппы, о том, что его подразделение попало в засаду и окружено. Набиев выдвинулся в составе танкового взвода в район ведения боевых действий разведгруппой. При подъезде к указанному району взвод под командованием Набиева попал под минометный обстрел. Они вступили в бой, уничтожив четыре укреплённые огневые точки, три БМП и два танка и заставив противника отступить для перегруппировки. Это позволило танком проломить забор и подъехать к окружённому дому, чтобы эвакуировать личный состав разведгруппы, раненных и погибших товарищей.

Энвер Набиев, лично управляя танком и прикрывая отход основных сил, получил два попадания из ручного противотанкового гранатомета по танку, в результате чего сработала динамическая защита и отказала система вооружения танковой пушки. После этого Набиев начал вести огонь из пулемета, получив осколочное ранение в спину.

После передислокации в Харьковскую область, руководя двумя танками, занял огневые позиции для проведения засады в районе поселка Старый Салтов. Под утро они обнаружили колонну техники ВСУ, уничтожив два БТР, две САУ, грузовые машины с минометами, два пикапа и грузовые машины с личным составом.

Герой ЛНР и России

Уроженец с.Зильдик Хивского района республики Дагестан Эседулла Абачев указом президента РФ от 4-го июля 2022-го года удостоен звания Герой России.

В 1989-м году Эседулла окончил Харьковское высшее танковое командное училище.

Служил в Невельской Краснознамённой 78-ой бронетанковой бригаде.

По ходу службы продолжал совершенствовать свои навыки командира и продолжал учёбу.

Уже в 2002-м году Эседулла Абачев завершил учёбу в Общевойсковой академии Вооруженных Сил России.

Далее продолжал службу на различных командных должностях, и стал в 2014-м году командиром отдельной мотострелковой бригады.

С 2017- го года являлся начальником штаба пятой общевойсковой армии расположенной на Дальнем Востоке.

За время своей службы Эседулла Абачев участвовал в различных боевых действиях. Это были армяно-азербайджанский конфликт в Закавказье, вторая чеченская компания, конфликт в Южной Осетии две тысячи восьмого года. Затем  принимал участие в боевых действиях в Сирии.

В марте две тысячи двадцать первого года, Эседулле Абачеву было присвоено воинское звание генерал-майор.

В конце февраля 2022- го года Эседулла Абачев был назначен указом Главы Луганской Народной Республики, командующим вторым армейским корпусом Народной милиции ЛНР. В апреле 2022- го года Абачеву было присвоено звание «Герой ЛНР».

Под командованием генерала Эседуллы Абачева, второй армейский корпус НМ ЛНР совместно с силами ВС РФ успешно освободил в конце июня территорию Луганской республики от «националистов» и сил ВСУ, пришедших к власти с помощью государственного переворота в 2014-м году.

Указом президента РФ от 4-го июля 2022-го года удостоен звания Герой России.

№ 42, 28.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031