ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

18 мая глава администрации городского округа Исамутдин Мурадов провел прием граждан. На приеме также присутствовали заместитель главы администрации Н. Ибрагимов, начальник правового отдела администрации А. Асланбеков, начальник МУП «Чистая вода» Х. Аскендеров, и.о. главного архитектора Р. Баркаев, руководитель горэлектросетей М. Шихабидов, другие руководители структурных подразделений администрации.

Поделиться своими проблемами с главой администрации пришли двадцать жителей города. Круг вопросов, с которыми дагогнинцы обратились в этот день, все тот же – содействие в решении земельных вопросов, улучшение жилищных условий, благоустройство улиц города.

Первой на прием записалась Гюльпери Мамедгусейнова. Ее семья вошла в число тех 23 семей, которые еще несколько лет назад должны были получить квартиру в соответствии с федеральной программой по переселению из ветхого и аварийного жилья, но по некоторым причинам ее не получили. И. Мурадов объяснил женщине, что сейчас для них строится новый трехэтажный дом по ул. Козленко и, вероятно, уже в этом году они смогут переехать в новые квартиры.

Шекер Мансурова обратилась к руководству города от имени жителей ул. 2-я Железнодорожная. Они просят благоустроить улицу, на которой жилые дома построены еще в 60-е годы, но до сих пор нет ни уличного освещения, ни воды, ни асфальта. Напряжение в сети слабое, отчего бытовые приборы выходят из строя, а канализация есть только на одной половине улицы. Жители ул. 2-я Железнодорожная, по словам Ш. Мансуровой, готовы оказать содействие городским властям в благоустройстве улицы — закупить трубы и т.д. Глава администрации дал поручение руководителям коммунальных служб с выходом на место определить, что нужно и можно сделать для жителей этой улицы и внести свои предложения.

Ш. Мансурова также обратилась по личному вопросу: определить границы земельного участка на основании решения суда о разделе двора, в котором проживают три семьи.

У Аманет Мардановой (ул. Чкалова, 3) муж — инвалид 1-й группы. Семья у них большая — 10 человек, и все они теснятся в маленькой однокомнатной квартире. В УИ и ЗО их поставили на учет, но как малоимущую семью, так как за ее мужем-инвалидом уже числится квартира. Женщина все же считает, что ее семья имеет право на улучшение жилищных условий, но, как объяснил ей А. Асланбеков, по действующему законодательству они могут рассчитывать на получение земельного участка под ИЖС, но не жилья.

Сунаханум Ремеханова (ул. Козленко, 2, кв. 63) получила однокомнатную квартиру по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И все бы ничего, но квартира находится на 5-м этаже, а у нее дочь онкологически больная и подниматься каждый раз на пятый этаж и спускаться ей сложно. Женщина хочет, чтобы ей помогли разменять квартиру на ту, что находится на 1-м или 2-м этажах. Почти напротив по этой же федеральной программе строится новый трехэтажный дом, и И. Мурадов выразил надежду, что кто-нибудь из тех, кто получит квартиру в этом доме, согласится поменяться с ней.

Магомед Магомедов (пер. Кирова, 24) пожаловался на то, что в подвале дома, в котором он живет, вода всегда по колено и приходится систематически ее выкачивать. Всему виной трехэтажный дом по ул. Шоссейная, в котором при строительстве не предусмотрели дренажный канал. М. Магомедов также хочет, чтобы его пятилетняя дочка перед школой год-два походила в детский сад, и обратился к главе администрации за содействием. А у Гюльханум Ахмедовой (ул. Левоневского, 28, кв. 3) другая просьба — помочь узаконить участок, находящийся рядом с ее домом.

С просьбой выделить земельный участок к И. Мурадову обратились: Магият Селимова (ул. Чкалова, 3, кв. 38), которая одна воспитывает троих детей и в настоящее время проживает на съемной квартире; Нарханум Магомедова (ул. Некрасова, 63), у которой также нет своего жилья; Дилара Имамалиева (пер. Дербентский, 15) — мать-одиночка с двумя детьми, один из которых инвалид; Салимат Алирзаева (ул. М. Гаджиева, 32), у которой также ребенок — инвалид с детства, и она рассчитывает получить от государства либо земельный участок, либо квартиру. Все они стоят в очереди на получение земельного участка. Глава администрации объяснил им, что с передачей городу новых земель они могут рассчитывать на получение земельного участка согласно очередности.

В этот день на прием к главе администрации пришла большая группа женщин, проживающих на территории агрофирмы МТФ. Они жалуются, что не могут прописать своих детей, так как непонятно, к какому населенному пункту они относятся. Жители агрофирмы хотят, чтобы их отнесли к Дагестанским Огням, так как голосуют они здесь, и малокомплектная школа, в которую ходят их дети, открыта дагогнинскими городскими властями. Начальник правового отдела администрации А. Асланбеков посоветовал им обратиться для начала в администрацию Дербентского района, ведь именно на территории этого муниципалитета находится эта агрофирма. Если же власти Дербентского района не решат этот вопрос, нужно направить коллективное письмо на имя Главы республики и в Народное Собрание РД. Он также предложил заявителям в обязательном порядке узаконить дома, в которых они проживают, получив так называемую «зеленку».

В завершение приема, обратившись к присутствующим, И. Мурадов распорядился незамедлительно заняться исполнением поручений, сделанных им в ходе приема.

 

Н. КАСИМОВА.

№ 21, 22.05.2015 г.

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031