ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

моногорода29−30 января в Москве впервые прошла конференция по вопросам развития и поддержки моногородов. Главы более 300 монопрофильных муниципальных образований должны были определить направления развития социальной и предпринимательской среды. В числе участников — глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов.

 Конференция организована Фондом  развития моногородов совместно с министерством экономического развития РФ, рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Московской школой управления Сколково и Российской академией  народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

К участию были приглашены первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава «Сбербанка» Герман Греф и другие.

Сейчас в России 319 моногородов с населением более 3 тыс. человек, где на одном предприятии работает не менее 20% от общего числа занятых. В них проживает десятая часть населения РФ (14 млн человек), и ситуация с каждым годом ухудшается. За год число городов, которые правительство включает в первую  «красную» категорию по сложности социально-экономического положения, увеличилось с 74 до 99, а уровень безработицы в моногородах, по словам главы Минтруда Максима Топилина, вырос более чем на 20%, в среднем в РФ — на 10%. В данную категорию входит и город Дагестанские Огни.

Обучение чиновников, управляющих проектами развития моногородов, а также софинансирование проектов по строительству и реконструкции инфраструктуры (95%; 5% доплачивает муниципалитет) осуществляет созданный в 2014 году Фонд развития моногородов. На развитие градообразующих предприятий фонд с 2014 по 2017 год планирует потратить 29 млрд руб., но доступ к этим деньгам имеют только самые проблемные муниципалитеты.

В ходе конференции Фонд развития моногородов совместно с Московской школой управления «Сколково» подвели итоги первого этапа образовательной программы обучения управленческих команд по развитию моногородов. В состав команд вошли представители бизнеса и органов государственной власти шести регионов.

Своим мнением о конференции поделился глава Дагестанских Огней Зейдулла Гашимов.

Как он отметил, программа конференции была насыщена интересными мероприятиями, представленная информация – полезной, емкой и необходимой. «Для Дагестанских Огней вхождение в данную программу – прекрасная возможность существенно изменить жизнь горожан, улучшить благосостояние, обеспечив их рабочими местами и, тем самым, развить социальную среду», — подчеркнул глава города.

Напомним, что в программу по развитию моногородов вошел и город Каспийск, представители которого уже проходят обучение  по ее внедрению. Пройти обучение и главное — подготовить Программу развития города в дальнейшем предстоит и команде Дагестанских Огней (предположительно до 10 человек).

В рамках форума опытом в области развития моногородов делились российские и зарубежные эксперты.

В программе было запланировано проведение теста для глав монопрофильных муниципальных образований с целью оценки профессиональной компетенции. Прошел его и глава Дагестанских Огней.

 

Альбина  ИБРАГИМОВА

№ 6, 12.02.2016

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031