ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Круглый стол «Взаимодействие вуза с предприятиями – практическая подготовка кадров для цифровой экономики» с участием представителей профильных предприятий и организаций состоялся в Дагестанском государственном техническом университете.

Открывая мероприятие, и.о. проректора по учебной работе Назим Баламирзоев отметил, что развитие цифровой трансформации четко обозначено как одна из ключевых целей, поставленных руководством страны перед системой образования и рыночным сектором, а ее не может быть без качественных кадров.

Об опыте взаимодействия в области практической подготовки ДГТУ и РТПЦ РД рассказал директор РТПЦ РД Альфред Акимов: «В 2016 году между нашим ведомством и техническим университетом было заключено соглашение о сотрудничестве… За этот период нами были приняты на работу 52 выпускника ДГТУ и созданы две базовые кафедры. Такая практика, на мой взгляд, является выгодной для обеих сторон, поскольку позволяет студентам и аспирантам ознакомиться с производственной деятельностью предприятия, а нам обеспечивать себя необходимыми кадрами».

Говоря о потребностях экономики страны в квалифицированных кадрах министр цифрового развития РД Сергей Снегирев отметил: «Вопрос подготовки кадров для цифровой экономики неоднозначен. Многие его рассматривают как подготовку профильных IT-специалистов, но в целом его более правильно рассматривать как повышение цифровой компетенции любого работника».

Для этого, по мнению руководителя ведомства, должна быть четко выстроена модель взаимодействия между высшей школой и предприятиями, где на первый план бы выходила обратная связь от работодателя как потребителя вузовского «продукта».

Подытоживая выступления всех участников встречи, ректор вуза Нурмагомед Суракатов отметил, что ключевой задачей в условиях цифровой трансформации является переосмысление традиционной модели системы образования.

«Рекомендации и предложения профессионалов этой отрасли будут учтены и внесены в резолюцию, которую планируется внедрить в образовательный процесс уже в этом году», — подчеркнул руководитель вуза.

_


№ 10, 19.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *