ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Подготовка муниципалитетов к осенне-зимнему периоду стала главным вопросом совещания, которое проходило 21 сентября в режиме видеоконферецсвязи под председательством врио главы РД Сергея Меликова.

Как отметил глава региона, готовность топливно-энергетического комплекса республики к зиме в числе наиболее важных задач на сегодняшний день. «В прошлом сезоне мы неоднократно сталкивались с различного рода проблемами, связанными с недостаточным уровнем готовности объектов ЖКХ к холодам. Были факты, когда люди мерзли в своих домах ввиду отсутствия давления газа или низкого напряжения в электросетях. Имели место и происшествия, в ходе которых пострадали люди», – напомнил о положении дел Меликов, призвав коллег, в первую очередь, думать о людях.

В связи с этим, по словам Меликова, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону в этом году вопрос подготовки к осенне-зимнему сезону был взят на контроль заблаговременно. Тогда же был проведен детальный анализ имеющихся недостатков в этой работе. В настоящее время, заметил руководитель республики, по докладам муниципальных образований, мероприятия по подготовке к зиме выполнены на 89%. Однако, по предварительной оценке Ростехнадзора, имеются значительные риски, связанные с обеспечением работы объектов теплоснабжения населения у ряда муниципалитетов, среди которых Махачкала, Дагестанские Огни, Дербент, Южно-Сухокумск, Кизилюрт, Каспийск, Избербаш. «Обращаю ваше внимание на то, что к 1 ноября должна быть обеспечена полная готовность к подаче тепла на социальные объекты и исключена возможность ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации», – сказал Сергей Меликов в этой связи.

Продолжая, руководитель региона призвал глав муниципалитетов информировать при наличии острых проблемных вопросов и рисков при подготовке к отопительному сезону на местах.

О работе Республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ Дагестана к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов рассказал Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов. Премьер-министр региона проинформировал, что в целях предотвращения возникновения в будущем году существующих сегодня проблем, в частности, для обеспечения безаварийного и стабильного функционирования систем теплоснабжения в отопительный период, выделено 105 млн руб. на проектирование модернизации ветхих котельных и тепловых сетей в гг. Кизилюрт, Дагестанские Огни, Хасавюрт и Каспийск. Уже в следующем году планируются строительно-монтажные работы и установка новых котельных. Отдельно решается вопрос с установкой новых модульных котельных на действующих объектах социального значения, таких как больницы. На эти цели также выделены средства, и теплом эти учреждения будут обеспечены уже этой зимой, отметил премьер.

Глава городского округа «город Дагестанские Огни» Джалалутдин Алирзаев напомнил руководству республики о ситуации вокруг наших отопительных котлов. В докладе мэра были затронуты и вопросы водоснабжения и водоотведения. По завершению выступления Джалалутдина Алирзаева, от Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова поступило предложение: данные вопросы требуют дополнительного обсуждения, но уже в кабинете премьера региона. И по ним будут приняты безотлагательные решения.

Сергей Меликов, завершая обсуждение, нацелил всех ответственных на максимально эффективное проведение подготовки к отопительному сезону. «Зима минувшего года показала, что к ней не готовились. Уже сегодня, какая бы тяжелая экономическая ситуация у нас не была, мы вместе с коллегами из Россетей, Газпрома, прикладываем большие усилия в данном направлении. В ноябре подведем итоги подготовки к осенне-зимнему периоду», – заключил глава субъекта.

№ 36, 24.09.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031