ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

001002В России самые большие площади орошаемой земли находятся в Дагестане, и поэтому со стороны Минсельхоза России и, в частности, со стороны Департамента мелиорации уделяется большое внимание вопросам, касающимсямелиоации. 21 мая Дагестанские Огни с рабочим визитом посетил директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Даниил Путятин. Вместе с главой городского округа Галимом Галимовым и директором ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» Залкипом Курбановым, Д. Путятин осмотрел ход реконструкции Самур-Дербенского оросительного канала.

Напомним, что работы в черте нашего города были начаты в конце 2011 года. На сегодняшний день реконструировано 2 километра 240 метров канала.

Как отметил Г. Галимов, сегодня ситуация разительно отличается от той, что была всего несколько лет назад, причем изменения произошли в лучшую сторону. Глава города, воспользовавшись случаем, обратился к директору Департамента мелиорации Минсельхоза России с просьбой оказать содействие в установлении ограждений вдоль канала для безопасности горожан.

— Есть риск, что могут произойти несчастные случаи, и в первую очередь могут пострадать дети, поэтому необходимо принять все меры, чтобы обезопасить их, — сказал Г. Галимов.

Глава городского округа также подчеркнул важность понимания со стороны дагогнинцев и их поддержка, ведь зачастую работам по реконструкции канала мешает большое количество мусора, который горожане периодически бросают в канал, а также самозахват земель в непосредственной близости от оросительного канала.

— В зоне отчуждения, которая составляет 15 метров, нельзя возводить никаких сооружений. Из-за этого техника не всегда может подъехать к каналу для проведения тех или иных работ. Мешают работам также канализационные стоки и мусор, сбрасываемый в канал. Большая просьба к дагогнинцам — не загрязняйте Самур-Дербентский канал, ведь вода из него используется для орошения сельскохозяйственных полей. К тому же это существенно ухудшает и санитарно-эпидемиологическую обстановку, и внешний облик города, — отметил Г. Галимов.

Подводя итоги рабочего визита, Даниил Путятин дал положительную оценку проведенной работе по реконструкции канала. Он подчеркнул важность качественного и 100%-го выполнения всех предусмотренных работ на объекте, значение которого трудно переоценить. Самур-Дербентский канал, протяженностью в 95 километров, снабжает водой сельскохозяйственные поля всего Южного Дагестана и является одной из самых крупных оросительных систем в нашей республике.

Общая задача и правительства республики, и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», и местных органов самоуправления – обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей поливной водой  полной мере, так как климатические природные условия в Дагестане уникальны, здесь можно выращивать колоссальные объемы особых видов продукции для нашей страны. Безусловно, обеспеченность водными ресурсами – это конкурентное преимущество, которое нужно реализовывать совместными усилиями.

В Южном Дагестане частные предприниматели стабильно выращивают два урожая в год на одном и том же участке. И, несомненно, что сельхозтоваропроизводители, увидев предпринимаемые в республике меры по обеспечению поливной водой, и в дальнейшем будут заинтересованы развивать свое хозяйство. Каждый год они практически рисковали, не имея постоянного источника воды, надеясь на дожди. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, и это, конечно, будет способствовать дальнейшей успешной реализации разработанного по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова приоритетного проекта «Эффективный АПК».

Р. КАСИМОВА.

№ 22, 29.05.2015 г.

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031