ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Заключительным мероприятием антитеррористического месячника, стартовавшего в Дагестанских Огнях 10 марта, явилась акция «Мы разные, но мы — против террора», состоявшаяся 7 апреля.

Организатором мероприятия выступило  управление культуры.

Представители администрации, общественности, молодежи города собрались в полдень на  центральной площади муниципалитета.

Ведущий мероприятия Максим Султанов обратился к участникам акции:

«Сегодня мы собрались, чтобы выразить свою скорбь и боль о погибших от рук террористов. Мы будем и можем противостоять угрозам враждебного террористического характера. Мы, огнинцы, за мир без терроризма, толерантность и уважительное отношение друг к другу!».

Память о погибших в борьбе с терроризмом и жертвах терактов дагогнинцы почтили минутой молчания.

Основная часть мероприятия продолжилась во дворце культуры.

Ведущий напомнил о злодеяниях банд террористов, в результате которых погибли мирные граждане и военнослужащие. Это и захват жителей Буденовска бандой Басаева, и нападение чеченских боевиков на Кизляр и взрыв на центральной площади Каспийска во время парада в честь Дня Победы и многие другие трагические события.

В этот день со сцены дворца культуры звучали стихи, песни, исполнялись инсценировки, посвященные простым парням, героям, вставшим на защиту родины и мирных граждан.

Так, начальник управления культуры Фероза Магомедова прочитала стихотворение «Мы не хотим войны».

Известную песню «Бросок на небеса» о совсем молодых ребятах, отдавших свои жизни за отечество, исполнили Алмаз Исаева и ансамбль «Счастливое детство» ДШИ №1.

Актеры управления культуры показали инсценировку о родителях Героя России, лейтенанта полиции, 31-летнего Магомеда Нурбагандова, перед лицом смерти, давшего наказ своим товарищам: «Работайте, братья!».

Эти простые, незамысловатые, но вместе с тем такие нужные слова можно смело адресовать всем, кто выполняет свой долг — военный или гражданский, на Родине или ее дальних рубежах. И они звучат особо пронзительно, если вспомнить, в каких условиях были сказаны.

Кумсият, эту тяжелую ношу нам придется нести до конца наших дней. Но я горжусь его поступком. Наш сын — герой. Думаю, что он станет примером для многих полицейских, для тех, кто борется со страшным злом, — обращается к жене отец героя.

Приверженцы терроризма и экстремизма принесли горе и в наш мирный маленький городок. Работники правоохранительных органов Зейдулах Кичибеков, Тельман Казиханов, Зейфулла Алиахмедов, Магомедсалам Гусейнов, Арсен Галимов, Габиль Шихахмедов погибли, защищая нас. Мы всегда будем помнить их подвиг.

Документальный фильм «Выжившая» и  рассказ его героини Елены Заловой, приглашенной на мероприятие, до слез растрогал присутствующих. Из первых уст дагогнинцы услышали о трагедии в Каспийске. Ее муж и дети погибли во время взрыва 9-этажного дома пограничников. Елена Залова чудом выжила — была в это время на лечении.

Еще одну инсценировку «Горечь потери отца» показали воспитанники театрального кружка управления культуры.

Трогательные монологи брата и сестры, тоскующих по отцу, погибшему в борьбе с террористами, не оставили равнодушными никого из присутствовавших в зале.

Прикрываясь Исламом, нелюди убивают мирных граждан, не щадят ни женщин, ни детей. Но истинный мусульманин не приемлет террор и экстремизм. Об этом заключительный диалог детей.

«Я знаю, что папа умер, я слышал, его убили плохие мусульмане? Это правда!? За что? – спрашивает мальчик старшую сестру.

— Нет, Курбанчик, мусульмане не убивают. Ислам — это религия мира и добра. А мы с тобой всегда будем помнить улыбку папы!

В исполнении Алмаз Исаевой прозвучала песня: «Папина улыбка».

В знак солидарности  и скорби о жертвах террора участники акции зажгли свечи памяти.

_


Эльмира Ярахмедова

№ 13, 09.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *