ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В преддверии первого весеннего праздника Международного женского дня 8 марта во всех организациях и учреждениях Дагестанских Огней поздравляли представительниц прекрасного пола.

Фото Кахримана Шахбанова

Зима еще не хочет сдавать свои позиции, но улыбки, смех и цветы в руках женщин сделали город по-весеннему ярким. Наступает время, когда природа вновь оживает и  расцветает, приходят волнение и ожидание счастья.

5 марта в актовом зале Дворца культуры состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены педагоги, медицинские работники, сотрудники администрации и другие представительницы организаций и учреждений города.

Глава городского округа «город Дагестанские Огни» Джалалутдин Алирзаев, поздравляя дам с наступающим праздником, подчеркнул: «Милые женщины! С вами неразрывно связаны вечные человеческие ценности: любовь, семья, дети, родной дом — всё, что незыблемо и дорого нам на этом свете.

В этот день мы посвящаем Вам все свое внимание и выражаем бесконечную благодарность за то, что дарите нам жизнь, воспитываете наших детей в лучших семейных традициях и прививаете им общечеловеческие ценности, проявляете искреннюю заботу, доброту и великодушие!»

Вручая почетные грамоты женщинам, достигших успехов в профессиональной деятельности, глава муниципалитета подчеркнул: «Мы гордимся вашими успехами и достижениями в профессиональной деятельности, восхищаемся умением создавать семейный уют. Вы покоряете нас своей душевной красотой и обаянием, вселяете надежду на лучшее и вдохновляете на великие дела». Он пожелал всем дагогнинкам неиссякаемого здоровья, любви и благополучия!

Весеннее настроение подарили присутствующим участники праздничного концерта, организованного Управлением культуры. Музыкальными номерами женщин поздравили солисты управления культуры, танцевальные и вокальные коллективы детских школ искусств города.

Накануне Международного женского дня в Дагестанских Огнях не забыли поздравить и женщин старшего возраста. По инициативе Джалалутдина Алирзаева, председатель Совета женщин г. Дагестанские Огни Фероза Магомедова поздравила с Международным женским днём 8 марта ветеранов труда, вдов участников Великой Отечественной войны и пережившую блокаду Ленинграда Надежду Михееву, пожелала им крепкого здоровья, благополучия и мирного неба!

Несмотря на довольно туманные корни праздника, в России его связывают с женской демонстрацией 8 марта 1917 года. В этот день бастующие рабочие и простые женщины вышли на улицы Петрограда. Так именно 8 марта из-за расхождений между грегорианским и юлианским календарями зародилась февральская революция.

В 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта Женским днем в память о той демонстрации.

История умалчивает, когда и почему на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Некоторые авторы считают, что виной тому стала сознательная и последовательная политика советского руководства. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник похожим, скорее, на День матери в других странах.

В 1966 году, при Брежневе, 8 марта стал выходным днем, так что активная идея даты окончательно угасла.

В 1977 году ООН выступила с инициативой посвятить день правам женщин и миру во всем мире.

Какой бы ни была истинная история этого дня, он уже давно стал символом красоты, нежности, женственности и весны. Романтика, цветы и конфеты в этот день, конечно приятны, но хочется, чтобы женщины могли рассчитывать на уважение, поддержку и надежное плечо сильной половины человечества не только в этот день, но и всю жизнь.

_


Эльмира Ярахмедова

№ 09, 12.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *