ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Айибат АБДУЛЛАЕВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ТРУДНОСТИ  ЗАКАЛЯЮТ

Родилась я в Сулейман — Стальском районе в селе Рухун 1931 году.  В 50-годы наша семья переехали в посёлок Дагестанские Огни, и я нашла работу на стекольном заводе, где более 28 лет проработала засыпщицей шихты.

На заводе есть цех по приготовлению шихты из сырьевых материалов (она назвала все компоненты и даже граммы: кварцевый песок, доломит, мел, кальцинированная сода, сульфат натрия, полевой шпат). Каждый из этих компонентов имеет свой состав. Материалы взвешивают и согласно общему рецепту соединяют. Получается шихта. Нелегко было работать в те времена здесь, всё приходилось делать вручную, хорошей техники не было.

Но я легко переносила физические нагрузки, так как с детства не чуралась никакой работы.

У меня пятеро детей, 12 внуков. Старший сын Магомед Абдуллаев работает водителем на стекольном заводе. А младший Райжутдин, по специальности – строитель, в данное время работает за пределами республики, а со мной живёт его дочь, моя любимая внучка Лейли.

Несмотря на свой преклонный возраст, скоро мне будет 86 лет, никогда не беспокою молодых жалобами на своё здоровье и считаю себя самой счастливой матерью. Все мои дети нашли свое место в жизни, спокойной семейной жизнью живут в Дербенте дочери Исли и Зарият, а младшая дочь Телли — в родном городе. Они все оправдали вложенные в них нами усилия, выросли честными и порядочными людьми.

Жизненные неурядицы не обошли и меня стороной, помню тяжёлые годы Великой Отечественной войны, мне было всего десять лет. Я наравне со старшими  работала в колхозе, собирала фрукты. Конечно, как и все дети военных лет, видела и голод, и холод.

В послевоенные годы работала в колхозе, выносила любые физические нагрузки, так как суровые условия жизни закалили мой характер, тело и дух, никогда не боялась трудностей.

Покойный супруг Рамазан Абдуллаев проработал долгие годы учителем, затем рабочим в упаковочном цехе  стекольного завода.

Были периоды, когда старший из детей прибегал из школы пораньше, чтобы передать свои сандалики младшему, который учился во второй смене,потому что другой обуви у них не было.

У моих детей не было дорогих игрушек и беспечного детства, но я прививала им чувство сплоченности и ответственности, и они росли в семейном уюте и тепле, в любви и дружеской взаимовыручке. Это помогло им самостоятельно стать на ноги и выйти в люди. Трудности всегда закаляют человека.

Я поздравляю всех дагестанских матерей с прекрасным Днем матери! Благодарных, достойных детей и счастливого настоящего и будущего вам, дорогие мои сёстры!

 

№ 47, 24.11.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31