ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Тофик ХАНМАГОМЕДОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ДОМ, КАК ТИХАЯ ГАВАНЬ

История человечества неразрывно связана с проблемой тушения пожаров. Такова уж природа огня. От него страдали и погибали миллионы людей, выгорали селения и города. Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

Работаю я водителем в пожарно-спасательной части № 20. Здесь в нашем распоряжении семь машин, готовых в любое время дня  выехать на экстренный случай.

Я бы хотел рассказать об одном случае из нашей практики, хотя он не особо приятный. Месяц тому назад пожар произошёл на улице Н. Некрасова, куда при получении сигнала «Пожар!» моментально выехали две машины. На объекте принялись за тушение очага возгарания, но ситуация требовала помощи, поэтому  начальник караула вызвал ещё одну машину. За считанные минуты нам удалось локализовать  огонь  без большого материального ущерба и человеческих жертв, благодаря оперативной и слаженной  работе всего коллектива пожарной службы. Причину пожара установить не удалось, так как очаг возгорания  возник  на крыше жилого дома. А таких случаев, конечно, в городе бывает немного, в основном сигналы  к нам поступают из сёл района. В коллективе пожарной части №20 работают более 40 человек, они обслуживают город Дагестанские Огни и Дербентский район.

Иногда пожар может возникнуть по причине замыкания на электролинии, если проводка в новом доме была проведена не специалистами электросетей, а хозяином дома или посторонними лицами. Причиной пожаров в жилом доме может быть электрообогреватель кустарного производства.

Часто трагические случаи на газовом оборудовании  происходят из-за неисправности его или беспечности жильцов, которые не соблюдают определённые правила их пользования. Если дома  появился запах  газа, не следует зажигать спички, включать свет и электроприборы, надо  вызвать аварийную газовую службу по телефону «04» или позвонить в Единую службу спасения по телефону — 112.

В свободное от работы время в основном приходится подрабатывать на частном извозе, так как у сотрудников нашей службы, и у супруги моей – Мелек Ханмагомедовой, работающей социальным работником в Комплексном центре,  невысокая заработная плата.

У меня, как сейчас принято говорить, многодетная семья, трое детей. Дочери Аксана и Русалина получили хорошее образование, сейчас они живут спокойной семейной жизнью, радуют нас внуками. А сын Ренат сейчас живет с нами.

Я бы хотел обратиться к руководству города с просьбой построить  ещё несколько пожарных гидрантов для улучшения  системы водоснабжения, так как существующее их количество не позволяет нам  качественно и своевременно ликвидировать очаги пожаров.

 

№ 48, 01.12.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31