ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

flag1Нет в нашей стране семьи,  человека, которого Великая Отечественная Война, так или иначе, не коснулась. Кто-то потерял мужа, кто-то брата, а кто-то  прапрадеда. Поэтому нет в России более трагичного и вместе с тем славного и преисполненного гордости  праздника, чем День Победы!

 Главное богатство человеческой души — это память о предках. Без прошлого нет настоящего и тем более будущего. Более 20-ти миллионов советских граждан пожертвовали собой ради жизни будущих поколений. Память о них священна, подвиг их бесценен. Мы не знаем всех этих великих людей поименно. Но то, что они совершили, нельзя измерить ни одним материальным благом. Наверное, поэтому самое большое количество цветов — у могилы Неизвестного Солдата. Вечный огонь у памятника как символ, как напоминание – «имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Говорят, человек жив, пока о нем помнят. К сожалению, за последнее десятилетие мы, потомки победителей, не раз становились  свидетелями, когда вандалы пытались стереть память о славных воинах и их подвиге. Так было и в 2005 году, когда в ночь на 9 мая неизвестные облили красной краской монумент советскому воину-освободителю в центре Таллина.  Тогда мэр эстонской столицы Тынис Пальтс  выразил сожаление в связи с инцидентом и назвал произошедшее прискорбным проявлением хулиганства. Между тем, накануне, 8 мая в том же городе состоялось открытие памятника эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Нередко такие проявления неуважения к памяти героев-освободителей наблюдаются и по сей день в странах восточной Европы, особенно в Польше.

Если такое поведение различных «Ультра» и « Нео» в странах восточной Европы можно объяснить попытками политических маргиналов уничтожить память о подвиге советских воинов и попытками пересмотреть  итоги прошедшей войны, то чем объяснить действия местных вандалов? К сожалению, таковые у нас тоже имеется.

В сквере, в районе « совхоза имени Ильича» в 70-е годы торжественно был открыт памятник воину-освободителю. Грандиозное сооружение высотой в 5 метров с вечным огнем и почетным караулом из пионеров, был культовым местом. Здесь принимали в пионеры и в комсомол. Сам сквер всегда был ухожен: аккуратные дорожки,  цветы на клумбах радовали глаз, а у входа бил красивый фонтан. Но теперь все это в прошлом. Территорию, точнее дорогу, которая вела к памятнику, в начале 2000-х распродали на участки, фонтан разобрали и теперь здесь стоят частные домовладения. А чтобы вовсе не закрыть доступ к памятнику, проделали в сквере проход к сооружению с его тыльной стороны. Возможно, это единственный памятник в мире, где, чтобы возложить цветы людям приходиться подходить к нему со спины. Словно цветы кладут не герою-освободителю, а дезертиру,  драпающему через огороды с поля битвы.  Это ли не предательство?  Как назвать чиновника, чья рука осмелилась на такое кощунство? А ведь скоро 9 мая  и он так же, как и все горожане,  наверняка  будет  как ни в чем не бывало поздравлять всех с Великой Победой!

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 18, 06.05.2016

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031