ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

DSC00497Роль и участие депутатов Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» в проводимых в городе преобразованиях обсудили 16 июня в конференц-зале городской администрации.

На депутатском форуме, который вел глава города Зейдулла Гашимов, присутствовали представители городской администрации, депутатского корпуса, прокуратуры, общественных организаций, руководители организаций и учреждений.

Открывая встречу, градоначальник сообщил, что в мае текущего года он принимал участие в работе депутатского форума в Махачкале, основной целью которого была активизация работы депутатского корпуса всех уровней.
Главным предметом обсуждения стали предстоящие выборы депутатов в Госдуму и Народное Собрание. Кроме того, участники обсудили общественно-политическую ситуацию в республике, роль депутатского корпуса в работе по обновлению всех сфер жизни дагестанцев, повышение качества государственного и муниципального управления, вовлечение институтов гражданского общества в решение задач социально-экономического развития республики.

Руководством Дагестанских Огней было принято решение о проведении аналогичного форума у нас в городе. С основным докладом выступил председатель горСобрания Насретдин Бабаев.

«Настало время, когда нам следует осознать, что от работы и настойчивости депутатов зависит политическая, экономическая и социальная ситуации. Если каждый из нас будет настойчиво защищать интересы избирателей, нам по плечу будет решить многие задачи», — сказал Насретдин Бабаев.

Депутаты городского Собрания ставят различные вопросы перед руководством города, начиная с ремонта дорог, водопровода, строительства различных объектов, санитарного состояния города и другие.

Необходимо отметить позитивные тенденции, которые наблюдаются в последнее время в Даг.Огнях. Это улучшение санитарного состояния улиц, преобразования в сфере ЖКУ, рост инвестиционной привлекательности в связи с улучшением условий для ведения бизнеса, повышение поступлений налоговых доходов в казну города, благодаря активизации работы по выведению малого и среднего бизнеса из тени.

По мнению докладчика, молодежная политика городских властей заслуживает особой похвалы.  Бабаев и многие выступавшие отметили благотворительную деятельность отдельных депутатов, их стремление быть полезными избирателям. Однако, к сожалению, это носит несистемный характер, работа многих избранников народа сводится к участию в сессиях Собрания депутатов, нет обратной связи с населением закрепленных за ними территорий. В связи с этим депутатам было рекомендовано проводить регулярные встречи с избирателями, выступать с обращениями в СМИ, отчитываться перед населением о проделанной работе.

Насретдин Бабаев считает необходимым в предстоящей избирательной кампании активно выдвигать кандидатами в депутаты представителей молодежи и женщин. По его словам, это будет способствовать приходу в органы власти энергичных людей, способных внести достойный вклад в развитие республики и страны, а также позволит в полной мере учитывать интересы всех социальных слоев населения. «Необходимо создавать площадки, на которых молодежь могла бы  выступать со своей позицией. У нас в городе создана молодежная администрация. На апрельской сессии депутатами принято решение о создании молодежного парламента. По имеющейся информации на сегодняшний день поступило всего лишь восемь заявлений от желающих войти в его состав. К сожалению, дагогнинская молодежь не проявляет стремления работать в молодежных структурах.

Хочется использовать сегодняшний форум как трибуну для обращения к молодым людям с призывом активнее участвовать в общественно-политической жизни города, использовать возможности вышеуказанных структур как социального «лифта» для строительства своей деловой карьеры», — отметил председатель горСобрания.

Он также подчеркнул, что Конституцией РД представительные органы муниципальных образований наделены правом законодательной инициативы. На деле это право ими практически не реализуется. За пять лет от депутатов МО поступило лишь семь законодательных инициатив.

По мнению докладчика, необходимо уделять больше внимания вопросам формирования муниципального бюджета, повышения эффективности расходов, управления и распоряжения муниципальной собственностью, находить резервы для получения дополнительных доходов в бюджет.

В заключение Насретдин Бабаев обратился к депутатам и всей городской общественности с призывом препятствовать стремлению эксремистских сил накалить обстановку в городе и различного рода провокациями внести раскол в общество.

Стоит отметить, что вопросы, которые поднимали участники форума, касались практически всех сфер жизнедеятельности города. Это состояние дорог, тротуаров, городского парка, площади, внешний облик города, уличное освещение, незаконные застройки, работа участковых уполномоченных, отсутствие цивилизованного продуктового рынка и многие другие.

Также было озвучено предложение о проведении в преддверие мусульманского Ураза-байрам традиционного санитарного дня на городском кладбище.

Прокурор города Мисбах Назиров сообщил о нарушениях земельного законодательства. По его словам, в Даг. Огнях зафиксирован ряд фактов незаконного предоставления земельных участков, по большинству из них вынесено решение об узаконивании. По искам прокуратуры возобновлено производство по четырем материалам.

Подытоживая работу форума, Зейдулла Гашимов подчеркнул, что особое внимание стоит уделить предстоящей избирательной кампании, которая, по его мнению, будет нелегкой. Перед органами государственной власти, местного самоуправления, региональными отделениями политических партий и избирательными комиссиями стоит задача по качественной подготовке и проведению избирательной кампании. «Мы должны отнестись к выборам с чувством ответственности за будущее России и нашей республики. Поддерживать курс главы республики, направленный на обновление всех сфер жизнедеятельности и формирование современной экономики», — резюмировал мэр.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 25, 24.06.2016

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031