ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сегодня настал черед древнейшего города Дагестана, жемчужины Юга — Дербента- торжественно открывать объекты, отремонтированные в рамках проекта «Мой Дагестан- комфортная городская среда».
Поскольку это исторический город, то и места для благоустройства овеяны стариной- это 8-й и 9-й магалы (или кварталы)  города, примыкающие к исторической цитадели «Нарын- кала» и также отнесенные к историческому наследию ЮНЕСКО. На узенькие старинные улочки хитро сплетенных магалов, идеально приспособленных для ухода от  нередких в старину набегов неприятеля, пришли современные городские   удобства. Цена вопроса- выигрыш в корнкурсе проектов  на реконструкцию исторических поселений — 50 миллионов рублей из бюджета РФ  плюс порядка 5,6 миллионов из бюджета города и 11 миллионов внебюджетных средств.
Также в этот день будет открыт  исторический переулок Казем-бека—  знаменитого выходца из города, зачинателя российского востоковедения, трехкратного лауреата Демидовской премии.
В переулке также откроют  памятник, символизирующий мирное сосуществование в Дербенте 3 мировых религий- ислама, христианста и иудаизма.

Жасмина Ниязова