ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Рабочее совещание  по вопросу  «О готовности Республики Дагестан к проведению единого государственного экзамена в 2020 году» с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова и временно исполняющего обязанности  руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева,  находящихся с рабочим визитом в Дагестане, состоялось 17 февраля в Доме Дружбы. 

Во встрече также участвовали Глава Дагестана Владимир Васильев, Председатель Правительства РД Артём Здунов, вице-премьер — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов, вице-спикер Елена Ельникова и другие.

Владимир Васильев поблагодарил Сергея Кравцова за постоянное внимание к республике и последовательное решение задач ещё с тех пор, как он руководил Рособрнадзором РФ.

Со своей стороны Сергей Кравцов положительно оценил работу, проводимую в образовательной сфере Дагестана.

Он отметил, что руководство республики делает все возможное  для ликвидации  трёхсменного  обучения путем строительства новых образовательных  учреждений и расширения имеющихся, например, как СОШ № 26 г. Махачкалы,  которую гости посетили и договорились с Председателем Правительства республики, что новые помещения будут введены в эксплуатацию в марте этого года, и эта проблема решится.

Кроме того, произведена замена значительной части школьного автопарка — порядка 100 автобусов было закуплено за счёт того, что удалось собрать больше налогов в республике.

Как рассказал глава Минпросвещения РФ, удалось обсудить и вопросы обеспеченности учебниками: «Определённые проблемы были, но они решены. За это тоже хотел бы поблагодарить.

Также ни у кого нет сомнений, что в Дагестане ЕГЭ проходит максимально чисто и честно. Следующий этап — работа с отстающими  школьниками, с учителями. У вас прекрасный педагогический состав, а нам надо оказывать им методическую поддержку, повышать престиж профессии учителя», — добавил Сергей Кравцов.

В ответном слове Владимир Васильев заметил, что, кроме федеральных и республиканских средств, был ещё один источник финансирования — меценатский.

«Большое спасибо бизнесмену, который выделил 50 млн рублей на учебники на национальных языках. Всякий раз, когда мы делаем правильные шаги, помощь возникает из общества», — подчеркнул Глава Дагестана.

Развил тему глава Кабинета министров  Дагестана Артём Здунов.

После проведенной инвентаризации, рассказал он, выяснилось, что обеспеченность школ учебниками составляет не 80%, а чуть более 50%.

На решение этой проблемы было выделено  608 млн рублей из федерального бюджета, вдобавок к имеющимся  220 млн рублей из республиканского бюджета, что позволило на 100% обеспечить школьников учебниками.

Коснувшись школьного автопарка, премьер отметил, что  228 из них было старше 10 лет, то есть не подлежали эксплуатации из соображений безопасности детей. Всего было закуплено 335 новых автобусов, 95 из которых – за счет  дополнительных налоговых доходов.

Кроме того, на 2020-2021  годы по планам национальных проектов в республике должны  ввести в действие более 20 школ. Вся документация  подписана, по распоряжению Правительства РФ у нас единый исполнитель, работы ведутся, проинформировал глава регионального Кабмина.

Руководитель республики также рассказал, что в истекшем году в республиканском бюджете было предусмотрено 50 млн рублей, за счет которых полсотни учителей направили работать в сельскую местность. В этом году сумма увеличена до 130 млн рублей. Принимаемые меры, уверен Глава Дагестана, позволят решить проблему дефицита педагогических кадров в сельских школах.

Отдельно коснулся Владимир Васильев уровня знаний учителей: «Нам нужно повышать качество педагогического образования. Важно, чтобы у нас были педагоги высокого качества. Обращаю внимание на это собравшихся».

Среди ключевых задач на текущий год Глава РД выделил проведение на высоком уровне Единого государственного экзамена.  Он подчеркнул, что проходить он должен беспристрастно, и поручил главам муниципальных образований взять данный вопрос под личный контроль.

«Наша главная ценность – это наши дети. Поэтому прошу к вопросу проведения ЕГЭ отнестись очень серьезно. Не завышая показатели, не оказывая давления,  только с заботой и любовью надо решать вопросы. Как мы проведем эту работу – таким будет наше будущее», — подчеркнул Владимир Васильев.

 

Жасмина Ниязова

№ 07, 21.02.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31