ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вопросы, рассмотренные 17 декабря на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в основном касались пропусков детьми занятий в школе и пребывания их на улице в ночное время суток без сопровождения взрослых. В работе заседания под председательством и.о. помощника главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Агабека Гаджиева приняли участие представители управления образования, ЦЗН, отдела по опеке и попечительству, МБУ «ДагОгнинский молодежный центр», а также общеобразовательных школ города.

Ознакомив присутствующих с повесткой дня, Агабек Гаджиев перешел к административному материалу, составленному на Г. Фараджеву. Ее несовершеннолетняя дочь в темное время суток была замечена сотрудниками полиции, патрулировавшими улицы города. В ходе выяснения оказалось, что в результате стечения обстоятельств мать и дочь разминулись, возвращаясь от знакомых домой.

Следующим рассматривался административный материал на М. Бабаеву. Она — многодетная мать. Воспитывает детей одна и по непонятным причинам не отправляет детей в школу.

В обоих случаях члены комиссии вынесли решение о предупреждении.

С информацией о работе ЦГБ по профилактике злоупотребления психоактивными веществами, табакокурения и алкоголя среди несовершеннолетних выступил нарколог ГБУЗ ЦГБ  Рамазан Рамазанов. Как констатировал докладчик, за 2014-2015 гг. наркологической помощи несовершеннолетним оказано не было. Систематически проводятся профилактические мероприятия, тестирования, беседы и медицинские освидетельствования школьников. Было протестировано 73 учащихся общеобразовательных школ, фактов употребления наркотических средств зафиксировано не было.

Заместитель начальника УО по ВР Гаджирамазан Магомедов рассказал о работе педагогических коллективов школ города, администраций ОУ (МБОУ СОШ №№ 1-8) по выполнению Закона «Об образовании», решению проблем детской беспризорности и безнадзорности.

По его словам, в целях улучшения работы по профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних образовательными учреждениями ведется учет детей в возрасте 7-18 лет. В результате подворного обхода на начало 2015-2016 учебного года не выявлено несовершеннолетних, не охваченных обучением в общеобразовательных учреждениях г. Даг. Огни.

Значительную роль в решении вопросов беспризорности, правонарушений, наркомании среди несовершеннолетних играют учреждения дополнительного образования. Из общей численности – 4775 учащихся системой дополнительного образования охвачен 1731 ребенок. Кроме того, наблюдается положительная динамика числа учащихся, состоящих на учете в УО. Социальные педагоги общеобразовательных учреждений города ведут карточки на учащихся, состоящих на внутришкольном учете, и таких сегодня 6.

— Вместе с тем, по-прежнему существуют серьезные проблемы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. Проблемы беспризорных детей имеют государственный масштаб. Все мы, общество в целом и каждый в отдельности, должны объединить усилия для устранения следствий и причин, способствующих возникновению данной проблемы, — подытожил свое выступление Гаджирамазан Магомедов.

Об организации работы органа опеки и попечительства присутствующих проинформировала ведущий специалист отдела Рузанна Гусейнова.

Подводя итоги заседания, Агабек Гаджиев с учетом обязательности посещения занятий в школе и того факта, что сами дети изъявляют желание учиться, еще раз обратился к многодетной матери с призывом изменить свою позицию на благо, в первую очередь, самих несовершеннолетних.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 51, 25.12.2015

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031