ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Высокогорное озеро в Курахском районе

Курахский район имеет древнюю историю. В народе его называют Курах–дере, что в переводе означает «засушливая долина». Эта территория входила в состав Кавказской Албании, древнейшего государства, объединившего много народов и племен в большинстве своем говорящих на древнелезгинском языке. Государство Кавказская Албания просуществовало более  800 лет, с V века до нашей эры и до IV века нашей эры. После распада  Кавказской Албании образовались различные территориальные объединения, в том числе Курах, который был центром довольно крупного союза сельских общин почти 400 лет. До наших дней дошла запись границ Курахского союза. Это первый в истории Дагестана письменный документ о границах подобных союзов. Запись была сделана на стеле перед входом в соборную мечеть в селе Курах 25 декабря 1356 года. Из нее можно узнать, что Курах и перечисленные 10 других сел существовали ранее IV века и они до сих пор сохранили свои названия.

Курахский район  образован  постановлением Президиума ВЦИК 3 июля 1929 года. В настоящее время в состав района входят 28 населенных пунктов, которые образуют 14 сельских муниципальных образований, численность населения более 16 тыс. человек, территория района составляет 740 кв. км.

Основой экономики района является сельскохозяйственное производство, а главным его направлением — животноводство. Фруктовые сады, виноградники, альпийские и субальпийские луга, делают наш край необыкновенно красивым.

За последние два года в районе активизировалась работа по организации этнотуризма. Совместно с Республиканским комитетом по туризму начата работа по созданию туристических маршрутов и материально-технической базы по туризму (гостиницы, места отдыха, базы и т.д.).

У нас немало объектов старинной архитектуры, культуры, природных памятников, которые могут быть интересны для гостей Курахского района.

В их числе более 60 исторических объектов республиканского значения. Мечети в селах Кучюр, Хпедж, мечеть–минарет в селе Хвередж, мавзолей Шейх Ахмада в селе Гельхен, межевая стела в селе Курах входят в сокровищницу исторических архитектурно–культурных памятников России.

Курах – экологически чистый горный район. Здесь воздух, богатый кислородом, прозрачные реки, удивительные озера  Гельхен и Фуртик. На высоте 1051м над уровнем моря находится озеро Макар–вир. Этот водоем чуть ли не единственный в Дагестане расположенный в высокогорных лесах. Макар–вир вместе с находящимися здесь целебным серным источником и водопадом обладают статусом природного ландшафтного комплекса, который в числе еще пяти природных памятников Курахского района входит в состав Касумкентского зоологического заказника, который в свою очередь является особо охраняемой природной территорией Дагестана. Озеро Макар–вир славится своими богатствами. За большими уловами зеркального карпа, толстолобика, белого амура и форели сюда съезжаются любители рыбной ловли со всего Южного Дагестана. В высокогорных лесах водятся медведь, волк, дагестанский тур, кабан, снежный барс, леопард и др.

Туристы, хотя бы раз увидевшие эти места, а также знаменитую гору Кетин-даг, водопад на реке Курах, источник знаменитой минеральной воды «Курах» и многие другие природные феномены надолго сохранят впечатления об этих красивых местах.

Немало можно рассказать и о выходцах из сел Курахского района, прославивших свою Родину.

Основоположники лезгинской поэзии и культуры Саид Кочхюрский, Етим Эмин — это яркие звезды на  небосклоне не только лезгинской, но и дагестанской классической литературы. Саид Кочхюрский (из с. Кочхюр) жил в эпоху, когда в Курах-дере (Кюринской долине) господствовал казикумукский хан Сурхай II, в годы правления которого усиливается феодальный гнет и народ подвергается  жестокой эксплуатации. Болея душой за земляков, критикуя жестокость, наглость, жадность Сурхая и др. эксплуататоров, поэт–бунтарь Кочхюрский поднимал народ на борьбу с угнетателями и богатеями.

Поэт Етим Эмин из села Цилинг тоже прославился как борец с произволом «сильных» и беспомощностью «слабых.

Храбрый народный мститель, отважный абрек Кири буба (с. Икра) в конце 70–х годов XIX столетия, был легендарным защитником  простого народа. Имя его гремело на весь Южный Дагестан и на Бакинский округ. О его силе и подвигах и в настоящее время ходят легенды. Профессор истории Михаил Вагабов о народном мстителе  пишет так: «Буба был незаурядным народным героем, исторической личностью, который отвагой не уступал таким известным на Кавказе борцам за справедливость, как Залимхан, Заур, Дато Туташхиа.

Гордостью всей республики является выдающийся профессиональный революционер Михаил Лезгинцев (Магомед Гусейнов) из села Штул, принимавший активное участие в подготовке Октябрьской революции, участник штурма зимнего Дворца. Близкий соратник Ленина, Лезгинцев входил в состав Малого Совнаркома, руководил финансовой службой Российской Федерации, по нынешним критериям имел военный чин – генерала.

Выходцы из Курахского района всегда высоко несли имя «малой родины», проявляли самоотверженность, отвагу, героизм  на поле боя и в  мирной жизни.

Более 2 тысяч курахцев не вернулись с Великой Отечественной войны. Особой нашей гордостью являются  Герои Советского Союза Эсед Салихов из села Икра, Араз Алиев из села Цилинг. На их примере  воспитывается молодежь района.

Курахцы успешно работали и работают в высших эшелонах республиканской власти, Курахский район в народе называют родиной министров.

Своими успехами в области науки известны  в республике, в стране и во всем мире профессора и академики: Омаров Али, Гайдаров Ражидин, Алекберова Фатма, Эфендиев Осман, Алиев Рзахан, Абдуллаев Мавлудин, Рамазанов Хидир, Гамидов Гамид, Оруджев Идрис, Османов Нариман и многие другие.

Профессиональный композитор, заслуженный деятель искусств РФ, бывший художественный руководитель ансамбля «Лезгинка» Зейнал Гаджиев, народные артисты Дагестана Абдурашид Максудов, Айдунбег Камилов, Исамудин Ахмедов, Роза Максумова, заслуженный артист Дагестана Габибуллах Мансуров, заслуженные деятели искусств РД Абидат Назаралиева, Насир Ашурбеков, Тийиб Магомедов, Кахриман Ибрагимов, заслуженные работники культуры РД Магомед Гюлметов, Дженет Гасретов, Кевсер Назаралиева, Мустафа Асланов, а также художники Джавид Агамирзаев, Лира Рамазанова, Хидир–Зулдан Юнусов и многие другие достойно представляют Курахский район в области культуры и искусства.

 

№ 28, 14.07.2017

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930