ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Процент несвоевременно уплаченных гражданами и бизнесом налогов за последние два года снизился в России в 3 раза. И тенденция снижения суммы задолженности продолжается. В 2019 году при общем росте поступлений в консолидированный бюджет она сократилась на 6,2%, или на 120 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе регионального Управления ФНС России, платежная дисциплина налогоплательщиков улучшилась в целом более чем в 2,5 раза. Таких результатов удалось достичь благодаря совершенствованию механизмов управления долгом и повышению сервисности налогового администрирования.

Так, появилась возможность ранжирования долга. Меры взыскания применяются с учетом имущественного состояния и платежной дисциплины налогоплательщика. К услугам граждан и бизнеса – личные кабинеты для любой категории налогоплательщиков, а также другие электронные сервисы на сайте Ведомства. Физлица могут заплатить имущественный и транспортный налоги даже в МФЦ.

С 2019 года действует еще один способ — единый налоговый платеж. ЕНП — это определенная сумма денег, которую налогоплательщик перечисляет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения своих обязанностей по уплате транспортного, земельного налога или налога на имущество по удобному ему графику. С этого года так можно заплатить и НДФЛ.

 

№ 05, 07.02.2020