ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
С мечети

Имам мечети Абдулмалик Гасанбекович

Накануне священного месяца Рамадан состоялась беседа нашего корреспондента с имамом Джума-мечети г. Дагестанские Огни Абдулмаликом Гасанбековичем Магомедбековым.

Родился он Махачкале, после окончания школы поступил в Исламский университет имени шейха Мухаммад-Арифа афанди г. Махачкалы. Успешно завершив учёбу, преподавал в этом же университете. Через несколько лет ДУМД направляет его в г. Дагестанские Огни имамом Джума-мечети. Он образованный, интеллигентный человек, хорошо знающий не только каноны ислама, но и умеющий грамотно и доступно отвечать на любые вопросы.

Мы попросили его рассказать, какую просветительскую и воспитательную работу ведут религиозные деятели мечети среди населения, помогает ли их работа улучшению нравственности.

 

— Абдулмалик Гасанбекович, наступил месяц Рамадан, с какими словами вы хотели бы обратиться к жителям города?

 — Месяц Рамадан — это месяц очищения не только человеческого организма, но и очищения наших душ от присущих им пороков. Он объединяет и уравнивает всех. Независимо от достатка в этот месяц постятся и богатые, и бедные. Состоятельные мусульмане, почувствовав себя в роли тех собратьев, семьи которых испытывают голод и нужду, становятся более щедрыми к окружающим. Земные блага даны нам на время, и важно правильно распорядиться ими. Мы не должны забывать, что нам принадлежит только то, что мы отдали нуждающимся. Творите добро, призывайте окружающих к благородству и нравственности через собственные примеры.

 

— Вы, как имам мечети, наверное, хорошо знаете, какая духовно-просветительская работа проводится в городе?

— Не только мы, представители духовенства, но и все верующие должны разъяснять, что религия вносит в нашу жизнь только маслиат, добро и успокоение. Вера помогает человеку уйти от наркотиков, воровства и преступного образа жизни и от многих других пороков.

Служители мечети несут людям знания о нашей религии, направляют их на истинный путь, участвуют во всех религиозных мероприятиях и мавлидах, проходящих в городе.

Мы принимаем приглашения и на заседания общественных организаций города (Совета старейшин и Общественной палаты), где выступаем при необходимости. Религиозные служители присутствуют также и на школьных мероприятиях, где высказывают своё мнение по обсуждаемым проблемам (наркомания, экстремизм и терроризм и др.), ведут духовно-просветительскую работу. Правильная информация об Исламе в наше сложное время крайне необходима.

 

 — На встрече с молодёжью города представитель отдела Муфтията РД Курбан Хаджи Рамазанов как-то отметил, что с ложной интерпретацией суждений необходимо бороться правильной идеологией. Какую работу ведут религиозные служители нашей мечети в этом направлении, пользуются ли они авторитетом у народа?

 — Самое главное для мусульманина — быть достойным представителем своей веры и народа, достойным членом общества, в котором он живёт и работает. Немаловажно и постоянное духовное и нравственное самосовершенствование.

С большим интересом дагогнинцы в каждый четверг слушают неторопливую проповедь Арсланали Хаджи по местному каналу, в адрес которого часто поступают слова благодарности. Религиозный деятель — Хаджи — из мечети микрорайона «Нахалкент» часто выступает на городских мероприятиях, разъясняя суть нашей веры. Он хорошо знает основы религии и Шариата, пользуется большим авторитетом среди населения города.

Ежедневно во всех мечетях наши служащие принимают людей с наболевшими вопросами, посещают образовательные учреждения города, где ясно и чётко объясняют суть истинной веры, разрешают спорные конфликты, возникающие между людьми, отвечают на любые вопросы, руководствуясь Шариатом.

Нашу мечеть регулярно посещают более 700 человек — это является достаточным свидетельством того, что мы пользуемся авторитетом и уважением. Конечно, бывает и критика в наш адрес, справедливые замечания мы принимаем во внимание.

 

Мечеть— Какую роль в духовно-нравственном воспитании общества играет мечеть? Какие конкурсы, мероприятия проводятся для улучшения нравственности  общества?

 — Религия со времён возникновения всегда проповедовала добро и справедливость, и мечети всегда были центром воспитания нравственности в человеке.

Немалая работа проводится в этом направлении и в нашей мечети, у нас прошли три конкурса городского масштаба на знание жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и основ религии. Победители получают начальное образование у нас, затем продолжают его в исламских учебных заведениях.

В рамках улучшения нравственности горожан объявлен конкурс по книге «Благонравие праведников».

Всех желающих в мечети обучает чтению Корана опытный и знающий своё дело служащий Ахмад Сеферов. Занятия проходят каждый день в свободное от школьных уроков время.

Мы считаем просветительскую работу одной из приоритетных в своей деятельности. В век научно-технического прогресса, информативности и коммуникабельности религиозные деятели не должны отставать от времени, нужно постоянно повышать уровень знаний не только религиозных, но и светских.

 

— Абдулмалик Гасанбекович, какая работа ведётся духовным управлением мусульман по улучшению санитарного состояния города?

— Санитарное состояние города беспокоит представителей мечети, так как прихожане часто обращаются к нам с этой проблемой. Мы регулярно  проводим субботники на мусульманском кладбище, принимаем участие и в городских санитарных мероприятиях. В некоторых переулках, особенно возле трассы «Кавказ», много мусора, так как за их санитарное состояние никто не несёт ответственность. В основном в них живут бывшие сельские жители, которые в горах очищали дороги от камней, благоустраивали кладбище, строили мосты всем селом. А что мешает им сейчас это делать?

Большую разъяснительную работу мы ведём среди прихожан, чтобы содержали свои улицы, тротуары в чистоте, не захламляли их строительным мусором. Если мы хотим, чтобы в городе был уют и порядок, то каждый из нас должен нести ответственность за чистоту своей улицы или микрорайона.

 

— Иногда слышу от пожилых людей, что проповедь религиозного служителя длится долго. Как Вы считаете, сколько она должна продолжаться?

— О чём говорить прихожанам, обычно выбирает сам имам мечети, но иногда бывает важная тема, которую Духовное управление мусульман Дагестана просит озвучить и донести до людей. Проповеди касаются самых актуальных тем, поэтому речь проповедника должна быть ясной и чёткой. Бывают такие ораторы, которых можно слушать часами, но это не служит оправданием для их долгой речи. Нужно понимать, что в мечеть приходят люди разного возраста, и старикам тяжело провести даже полчаса в одной позе, слушая говорящего с минбара.

 

— С какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к горожанам?

— Я бы пожелал всем покорности Богу, безопасности, благополучия души. Аллах милостив ко всем, верующие они или нет. Аллах жалеет всех. Праведно проводите своё время в служении Создателю, читайте Коран и радуйте близких. Да ниспошлет Всевышний вам много сил и терпения! Да примет Аллах все ваши хорошие деяния! Аминь!

 

— Мы благодарим Вас за интересное интервью. Я думаю, что в ходе нашей беседы мы смогли затронуть некоторые аспекты духовной жизни, которые так важны сегодня.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 23, 10.06.2016

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031