ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

0201В нашем городе ставший традиционным VII Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны» посвятили двум значимым датам: 45-летию с момента основания в Дагестанских Огнях единственной на Северном Кавказе школы циркового искусства и 2000-летию города Дербента.

Яркий и зрелищный праздник, организованный Министерством культуры РД, администрацией городского округа и ее отделом культуры, Республиканским Домом народного творчества и Республиканской школой циркового искусства, состоялся 22 мая на центральной площади города. Она была красиво украшена пёстрыми флажками и шарами, многолюдна и оживлена как никогда, весь день здесь звучала музыка и царила атмосфера радости и веселья.

Принять участие в празднике приехали цирковые коллективы из Ахтынского, Кайтагского, Кизлярского, Кулинского, Хунзахского районов и города Махачкалы. Гостей встречали хлебом-солью. Посмотреть выступления канатоходцев со всей республики собрались и люди почтенного возраста, и совсем юные зрители.

Свое мастерство в этот день показали и певцы, исполнившие песни разных жанров. Праздничное мероприятие открыла песня «Россия» в исполнении группы «Огонек». Известным певцом Кузьминым Гусейхановым с чувством была исполнена песня «Дагестан». Обрадовала зрителей своей артистичностью и хорошими  голосовыми данными Джамиля  из Дербента. Она исполнила попурри — букет популярных лезгинских песен. Никого не оставили равнодушными песни в исполении Вахида Джамиева, Аслана Кубутаева, Патимат Мирзаевой. Огромное удовольствие доставило выступление Государственного ансамбля казачьей песни под руководством заслуженного работника культуры РД Светланы Черевковой.

Обращаясь к присутствующим, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Галим Галимов поздравил всех участников мероприятия, пожелал им крепкого здоровья и праздничного настроения.

— Я рад видеть всех участников фестиваля «Пехлеваны» и выразить им от имени администрации города огромную благодарность, — сказал он. — Наш город гордится тем, что именно у нас находится Республиканская цирковая школа. Под руководством Камиля Курбанова воспитанники цирковой школы неоднократно становились лауреатами и победителями республиканских, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов циркового искусства во Франции, Германии, Болгарии, Испании, Финляндии и других странах. Сегодня многие из воспитанников Камиля Курбанова работают в известных цирковых школах нашей страны.

Перефразируя строки из поэмы В. Маяковского, глава города сказал: «Мы говорим РШЦИ — подразумеваем Камиль Курбанов…».

Директор РШЦИ, заслуженный работник культуры ДАССР, почётный гражданин города Дагестанские Огни К. Курбанов тепло и сердечно поздравил гостей и присутствующих.

— Цирковые традиции в городе Дагестанские Огни, который по праву носит звание «цирковой столицы Дагестана», зародились более 45 лет назад, — сказал он. — В городе функционирует народная цирковая студия «Огни Дагестана», а ныне — единственная на Северном Кавказе Республиканская школа циркового искусства. Она выпустила более 4 тысяч артистов оригинального жанра, акробатов, эквилибристов, силачей и канатоходцев. Сегодня в городе проводится Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны», на который съехались цирковые коллективы и группы канатоходцев из разных уголков нашей республики. Я выражаю им большую благодарность.

Выступившие на фестивале отметили, что Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества ведется большая работа по популяризации циркового искусства. Проходят праздники и конкурсы, способствующие развитию циркового жанра в республике, сохранению преемственности поколений и традиций канатоходцев — пехлеванов, стимулированию творчества самодеятельных цирковых групп и артистов циркового жанра.

Гости из разных районов Дагестана в этот праздничный день продемонстрировали своё мастерство, в каждом коллективе было что-то своё, оригинальное и интересное. Канатоходцы исполняли головокружительные трюки с завязанными глазами на табуретке, лестницах, велосипеде, колесе, качелях на высоте трех метров от земли.

Возрождением традиций хождения по канату сегодня занимается и заслуженный работник культуры РД Асхабали Гасанов. Его коллектив из Махачкалы выступил в этот день с большим успехом, вызвав восхищение и восторг у зрителей.

А. Гасанов разрабатывает сценарии театрализованных представлений, в каждом из которых есть смысл и сюжет. Казалось, белые журавли летели на канате — парень и девушка плясали знаменитую лезгинку. От того, что происходило на канате, перехватывало дыхание. Ребята выполняли сложные трюки, но при этом всё проходило зрелищно. Это был настоящий праздничный концерт на канате.

Представители разных техник и школ со всей республики съехались не столько для того, чтобы соревноваться, сколько блеснуть мастерством и показать что-то новое и необычное в ремесле, история которого насчитывает несколько столетий. Здесь мало просто пройти по канату. Надо сделать это с закрытыми глазами, в мешке или прокатиться на велосипеде.

Важным элементом выступления канатоходца всегда является яркий костюм. И почти на каждом из них должны быть талисманы. Небольшие треугольники из ткани, маленькие круглые зеркальца и бубенчики оберегают артиста и отводят злую силу во время опасного номера. Ведь все они выполняются без страховки на высоте не меньше трех метров.

На этом празднике, окунувшись в мир искусства канатоходцев, все обогатились духовно, получили заряд положительных эмоций. Каждому, кто присутствовал на концерте, думаю, на душе стало светлее и легче.

Все участники праздника были награждены дипломами Министерства культуры РД и памятными подарками от Республиканского Дома народного творчества, администрации и отдела культуры городского округа «город Дагестанские Огни».

Далее программа концерта продолжалась в зале РШЦИ. Этот праздничный день стал подтверждением того, что пехлеванское искусство будет жить вечно. Он стал еще и призывом побольше внимания и государственной поддержки оказывать этому виду народного творчества.

Просторный зал цирковой школы в этот день был переполнен. Воспитанники РШЦИ со своими наставниками представили на суд зрителей театрализованное представление. Воздушные гимнасты, акробаты-эксцентрики, эквилибристы на катушках, канатоходцы показывали ловкость и смелость, изящность и пластику. Все номера вызывали неподдельный восторг у зрителей.

Тепло и сердечно встретили зрители воздушных гимнасток Малику Тагирову и Арзу Гаджиеву, очень понравился присутствующим пластический этюд в исполнении группы девочек. Маленькие зрители обрадовались появлению на сцене акробатов-эксцентриков Ислама Казиханова и Хейруллы Балаева, особое восхищение у них вызвала клоунская реприза «Свисток» артистов-клоунов Абдурахмана Адеева и Тимура Тариева.

Появление на сцене эквилибристов на катушках сопровождалось шквалом аплодисментов. Артисты оригинального жанра с обручами легко и изящно вращали на руках обручи, постепенно увеличивая их количество и скорость вращения. Никого не оставило равнодушным появление на арене цирка Беневши Имамовой со своим оригинальным номером «Каучук на столе».

Своё мастерство показали и канатоходцы цирковой школы. Они показывали чудеса эквилибристики и акробатики, двигались взад и вперёд без баланса, ходили по канату с завязанными глазами, делали шпагат на канате. Артисты цирка Анаханум Исмаилова, Диана Керимова, София Курбанова, Зарифа Курбанова, Ислам Казиханов продемонстрировали силу и ловкость, грациозность и мастерство, головокружительные трюки, добрую шутку и острую сатиру.

Интересна и история появления первых канатоходцев. Этот жанр уходит корнями в далекую древность. А истоки его — в потребностях обыденной жизни людей той поры. Предшественниками канатоходцев, например, в Древнем Китае были ремесленники, которые сплетали из джута канаты. По одной из версий историков, испытывая крепость изделия, они растягивали канат между деревьями или столбами, потом взбирались на него и подпрыгивали. Со временем это превратилось в своеобразную игру среди подмастерьев: кто дольше удержится на канате, кто осмелится станцевать, кто не побоится сделать это на большой высоте. Ну а потом наиболее ловкие и сильные превратили свое мастерство в профессию и стали демонстрировать различные номера и трюки перед публикой.

Одни из них, как в Древнем Риме, показывали меткую стрельбу из лука над бассейном или рекой, а затем эффектно прыгали в воду. Другие — устраивали танцы с мечами на канате, под которым укреплялись кинжалы острием вверх.

VII Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны» стал заметным культурным событием. Он собрал тысячи людей и привлек внимание многих масс-медиа: Первого канала, каналов «Звезда» и «National geographic». Доброжелательная атмосфера, зрелищность и мастерство артистов-канатоходцев сделали его настоящим народным праздником.

Всем участникам были вручены дипломы министерства культуры РД и памятные сувениры.

Р. ОСМАНОВ.

№ 22, 29.05.2015 г.

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031