ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Велосипед

Первые шаги к равноправию

История празднования Международного женского дня началась в XIX веке. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик, которые требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную с мужчинами зарплату.

До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это гроши. Потом начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать Всемирный женский день. 

История умалчивает, когда и почему на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Некоторые считают, что виной тому стала сознательная и последовательная политика советского руководства. Уже в 30-е годы были упразднены женотделы, занимавшиеся агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Тем самым женщины лишились социального лифта, а не достигли новых вершин в равноправии. Женские организации стали носить во многом номинальный характер. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник похожим, скорее, на День матери в других странах.

В древние времена считалось, что женщина  невообразимо загадочная. Она могла сделать то, чего не могли все остальные – произвести новую жизнь.

Каждый с детства привыкает к тому, что мама – это еда, тепло и безопасность, к кому же обращаться в трудную минуту, как не к ней?

Но общество растет и развивается, и социально-важные функции людей увеличиваются. Помимо заботы о ребенке и его пропитании, женщина уже ведет дом и соблюдает тот порядок, который позволяет существовать мужскому миру. Множество дел, необходимых для жизни в ее основе и для формирования, а потом и закрепления цивилизации, приводит к увеличению обязанностей и сокращению свободного времени. В итоге племена вынуждены почитать своих мам тогда, когда для этого достает ресурсов и достаточно безопасно.

Подобные празднества становятся все меньше по сроку и все больше по списку обрядов. В конце концов, в нашей стране формируется обычай отмечать 8 Марта. По традиции, в этот день женщинам дарят подарки, дают возможность отдохнуть, выполняют их обязанности. Им преподносят цветы, в их честь звучат поздравления.

А как проходят остальные 364 дня в году? В современном обществе женщины продолжают не только рожать детей и вести дом. Они вынуждены в основной своей массе работать помимо дома, заниматься общественной деятельностью и постоянной подпиткой собственных ресурсов доброты, красоты, воспитанности, мудрости, педагогичности, понимания, душевности и чувственности в нашем суровом мире, с тем, чтобы отдать все это переработанное и проверенное своим семьям, мужьям и близким.

При этом отношение к женщинам в обществе резко изменилось. Да, раньше у слабой половины человечества не было права голоса и возможности учиться. Зато мужчины почтительно здоровались и открывали перед ними двери, следили за речью и манерами, а также не позволяли себе пошлостей и грубостей.

Наверное, и сегодня каждой представительнице прекрасной половины человечества приятно, когда к ней относятся как к ЖЕНЩИНЕ, не позволяют грубости, безразличия, уделяют внимание ежедневно, букеты роз дарят не раз в год и в бешеных объемах, а по цветочку и каждую неделю. Наверное, все это сделать не так сложно. А тогда и женщина станет улыбчивее и добрее, милее и краше – такой, какую ищут всю жизнь, а она — рядом…

 

№ 08, 03.03.2017