ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Первостепенной задачей подразделения по делам несовершеннолетних транспортной полиции ЛОП на станции Дер­бент было и остается предупреждение детского травматизма, дет­ской безнадзорности и беспризорности среди несовершенно­летних, а также подростковой преступности.

Данная служба дислоцируется на станции Дер­бент, участком обслуживания является железнодорож­ное полотно протяженностью 129 км от станции «Ачи» до границы Российской Федерации с Республикой Азер­байджан, с населенными пунктами: Ачи, Избербаш, Инчхе, Каякент, Берикей, Мамедкала, Дагестанские Огни, Дербент, Араблинская, Белиджи, Самур.

На сегодняшний день самыми злободневными проблемами на железной дороге были и остаются дет­ская безнадзорность и детская преступность. За 2014 год различные правонару­шения на объектах железнодорожного транс­порта совершили 477 несовершен­нолетних, 468 из них перешли железнодорожные пути в неустановленных местах. Подрост­ками в основном совершаются такие правонарушения, как битье стекол в пассажирских и пригородных поездах, битье изоляторов на высоковольтных проводах и линз светофоров, хищение цветного и черного металла, подклады­вание посторонних предметов на железнодорожное полотно.

Пас­сажирские и пригородные поезда, проходящие мимо, также являются объектом посягательства подростков. Они забрасывают камнями стекла вагонов, как это случилось при прохождении пассажирского поезда «Москва-Баку» через г. Дер­бент. В районе «карьера» бы­ли разбиты боковые стекла в двух вагонах, только по счастливой случайности камни не попали в пассажиров. Или случай, имев­ший место 4 июля 2014 года при прохождении грузового поезда по участку перегона «Дербент-Дагестанские Огни». Несовершеннолетний бросил камень в лобовое стекло локомотива и разбил его, к счастью, не попав в машиниста поезда.

Нередко ми­шенью подростков становятся железнодо­рожные светофоры, из-за чего происходит задержка прибытия  поез­дов в пункт назначения. Несовершеннолетние также подкладывают посторонние предметы на железнодорожное полотно. Кладут все подряд, что под руку попадется — камни, доски, будто хотят, чтобы поезд сошел с рельсов. Как это произошло в г. Избербаш 5 января 2015 года. Несовершеннолетние Ю. Омаров и М. Амарадзиев, проживающие в г. Избербаш, положили на железнодорожное полотно камни и решили посмотреть, что в итоге произойдет.

Подростки даже не задумываются над тем, что помимо пассажиров могут пострадать и люди, прожива­ющее вблизи железнодорожного полотна, ведь по этим магистралям пе­редвигаются составы, груженные ядохимикатами, га­зом, нефтью, бензином и другими опасными грузами.

Каждый день инспекторами по делам несовершеннолетних ЛОП на станции Дербент приходится сталкиваться с группами подростков, бесцельно блуждающими по же­лезной дороге в поисках приключений. Скорее всего, они не осознают всей серьезности того, чем может обернуться их жажда приключений. А вот и пример: 5 июля 2013 года при переходе через железную дорогу на 2411 км пикета № 1 перегона «Дагестанские Огни -Дербент» была смертельно травмирована грузовым поездом учащаяся 1-го класса СОШ № 21 А. Шахбанова. А ведь шла она вместе с матерью. Еще случаи. 28 августа 2013 года на 2422 км пикета № 7 перегона «Араблинская — Дербент» грузовым поездом был смертельно травмирован несовершеннолетний Р. Асланов. 18 февраля 2014 года на перегоне «Белиджи-Араблинская» на 2436 км пикета № 1, возвращаясь домой после занятий в школе, была смертельно травмирована грузовым поездом несовершеннолетняя Х. Абдуллаева. 14 марта 2014 года на 2412 км перегона «Дагестанские  Огни — Дербент» тепловозом был травмирован 18-летний М. Абасов, который проходил по путям в наушниках и не услышал сигналов поезда.

К  сожалению, последнее время молодежь не снимает наушники даже при пересечении железнодорожных путей. Они не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, чтобы удобнее перейти рельсы. В результате прогулки по железной дороге приводят к плачевным результатам.

Железная дорога — зона повышенной опасности. О том, что здесь нужно вести себя максимально осторожно, предупреждают различные наглядные средства информации.

Кроме скоростных поездов, здесь проходят высоковольтные провода, напряжение в которых чрезвычайно высокое и составляет 27000-29000 вольт. А электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии 2-х метров.

В соответствии с запланированным графиком инспекторами по делам несовершеннолетних в учебных заведе­ниях, расположенных вблизи железнодорожного полотна по всему участку обслуживания, проводятся лекции и беседы на темы: «Предупреждение детского травматизма», «Ответственность несовершеннолетних за правонарушения на объектах железнодорожного транспорта» и т.д.

Хотелось бы, конечно, чтобы и граждане, сталкиваясь с хулиганами, совершающими транспортные правонарушения, оказали им противодействие. Часто нарушителями становятся несовершеннолетние, которые ранее уже совершали подобные правонарушения. Родители таких подростков вместо того, чтобы строже контролиро­вать досуг своих детей и правиль­но их воспитать, начинают их за­щищать, обвиняя вокруг всех, но только не своих детей. Таким образом они толкают их на со­вершение новых преступлений.

Стоило бы родителям задуматься над тем, где находятся их дети в тот или иной момент, чем они занимаются и как проводят свой досуг. Сегодня некоторые из них не уделяют должного внимания вос­питанию детей, и те зачастую предоставлены сами себе. Родители сни­мают с себя всякую ответственность, ссылаясь на материальные трудности. Но финансовые сложности не должны стать помехой для воспитания достойного че­ловека.

Уважаемые родители, не забывайте: будущее ваших детей в ваших руках и на вашей совести!

 

Г. Магомедов,

инспектор ПДН ЛОП на ст. Дербент,

майор полиции.

№ 16, 17.04.2015

 

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31