ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Современная медицина уже давно разделилась на платную и бесплатную. В связи с чем возникает дилемма – кому отдать предпочтение. Одни считают вполне допустимым, что кто-то может себе позволить лечиться на платной основе, другие — никак не могут смириться с понятием «лечение за деньги». За годы существования платная медицина обросла множеством мифов, что породило недоверие к ней со стороны граждан. Что на самом деле миф, а что реальность в сфере медицинских услуг? А также — что же лучше – платная или бесплатная медицина, и каковы плюсы и минусы и той, и другой?

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ

Бесплатная медицина доступна каждому – и это ее главное преимущество. Обратиться за помощью человек может в любой момент, независимо от того, есть у него деньги или нет. Принято считать, что бесплатная медицина – самая неэффективная, а ее услуги оставляют желать лучшего. На самом деле, с этим утверждением можно поспорить, но все действительно не так гладко.

Недостаток бесплатной медицины в том, что она – не такая уж и безвозмездная. Как это часто бывает, пациенту нередко приходится покупать шприцы, лекарственные средства и многое другое. Бытует даже мнение, что бесплатной медицины уже давно нет, существует лишь ее видимость.

К минусам бесплатной медицины можно отнести и ненадлежащее внимание со стороны врачей к пациентам. Сотрудники больниц и поликлиник считают, что их заработная плата мизерна, и потому не считают нужным выкладываться на все 100% (о том свидетельствуют многочисленные случаи и примеры лишь только из собственной практики).

Бесплатная медицина грешна огромными очередями и невнимательным отношением к пациенту. В поликлиниках чтобы дождаться приема врача, порой приходится высидеть перед его кабинетом не один час.

Время, отведенное врачу на прием одного пациента ограничено, а количество бумаг, которые ему необходимо заполнять, растет с каждым днем. О каком трепетном и внимательном отношении к больному может идти речь? Очередь «бушует», врач нервничает, качество медицинской помощи страдает. Такова реальность бесплатной медицины.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ

Другое дело платные кабинеты и коммерческие клиники, доброжелательные регистраторы, журналы и буклеты на столе, никакой очереди, прием строго по времени записи. Медицинский персонал вежлив и аккуратен, врач занят исключительно пациентом — идиллия, и именно она заставляет большинство больных становиться на сторону платной медицины.

Платная медицина более усовершенствована, она обладает лучшим оборудованием, а врачи – достаточно неплохим уровнем знаний. Нередки случаи, когда врачи платных клиник проходят обучение за границей, чего не всегда могут позволить себе сотрудники бесплатной медицины. Минус платной медицины в ее стоимости. Далеко не каждому пациенту она по карману. Зачастую даже обычная консультация стоит таких денег, что проще пойти в обычную поликлинику и получить ее там, пускай уровень ее и будет несколько ниже.

Платная медицина, как бы ни осуждалась, сегодня более развита и внимания ей уделяется гораздо больше. Но с другой стороны на развитие бесплатной медицины идет значительная часть налогов, и все же этого, наверное, маловато, если почти каждый второй пациент стремиться попасть к квалифицированным врачам, пусть за их услуги и придется заплатить.

 

ЧЕСТНЫХ ПЛАТНЫХ КЛИНИК НЕ БЫВАЕТ…

Ошибочно мнение многих насчет того, что главная задача врачей платных клиник — перевести острую боль в хроническую. Тем самым навеки привязать к себе больного, сделав его источником своего дохода.

Большинство коммерческих медицинских учреждений работают честно и заинтересованы в том, чтобы их больные стали здоровыми людьми. Нет лучшей рекламы для врача, чем выздоровевший благодарный пациент.

«Цыганская почта» в нашем обществе работает эффективно, и очень часто в поисках хорошей клиники и толкового врача помогают отзывы родственников, друзей и знакомых. Однако это далеко не основной путь, по которому нужно идти человеку, нуждающемуся в качественной медицинской помощи. Сегодня каждый уважающий себя медицинский портал отслеживает ситуацию в платной медицине, анализирует отзывы больных о коммерческих клиниках и медицинских центрах и предлагает своим посетителям лучшие из них.

 

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Для всех граждан на территории России законом предусмотрено обязательное медицинское страхование. Каждый человек становится обладателем полиса ОМС, на основании которого имеет право на гарантированное медобслуживание. Но далеко не всем известно, какой ряд услуг входит в данный документ.

Многие граждане, даже предъявив страховой полис в поликлинике, сталкиваются с отказом на предоставление медицинской помощи того или иного характера, но не готовы отстаивать свои права. Зачастую это связано с низким уровнем информированности населения о том, какие гарантии предоставляет каждому голубой листик формата А5 или же прогрессивная пластиковая электронная карточка, и на какой объем услуг может претендовать владелец одного из таких документов.

Полис обязательного медицинского страхования – это официальный документ, который предназначен для удостоверения права застрахованного человека на получение медицинского обслуживания на бесплатной основе в том объеме, который предусмотрен в базовой программе ОМС. Функции полиса, а также его гарантии определяются Законом РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-ФЗ, принятым 29 ноября 2010 года.

Согласно положениям указанного выше нормативного акта, владелец полиса должен иметь его постоянно при себе, чтобы воспользоваться возможностью при возникновении страхового случая получить бесплатные медицинские услуги в необходимом объеме. Ст. 16 закона предусматривает, что за неимением страхового полиса человек может рассчитывать только на экстренную помощь. Медицинское обслуживание по полису ОМС осуществляется для граждан абсолютно бесплатно и финансируется за счет денежных средств страховых фондов – территориальных и федеральных, которые накапливают свои средства за счет регулярных взносов застрахованных лиц (5,1% ежемесячно). За работающих такие взносы осуществляют их работодатели из фонда оплаты труда, а за безработных – государство. В результате все население РФ, вне зависимости от возраста, пола, рода занятости, социального или материального статуса, имеет право на обслуживание в лечебных учреждениях в равных объемах и одинакового качества.

Полисы нового образца, выдача которых стартовала в 2011 году, имеют бессрочный характер, т. е. будут действовать на протяжении всей жизни владельца, и при смене рабочего места не нужно проводить их замену. Также рассматриваемый выше закон избавил новый документ от привязки к месту прописки человека – медицинский полис стал действительным на всей территории России.

Отказ от прикрепления пациента, отказ в принятии заявления на прикрепление, отказ предоставить информацию о видах медицинской помощи, осуществляемых по программе государственных гарантий, — это прямое нарушение Закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и основание для прокурорской проверки, а также запросов в контролирующие медицинские органы.

 

КАК ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ ВСТУПАЮТ В СИСТЕМУ ОМС

Есть Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которым предусмотрено, что вступление в систему ОМС, в том числе частных клиник, носит уведомительный характер. Для этого медицинская организация должна иметь соответствующую лицензию и ей необходимо подать уведомление в адрес ТФОМС.

Частные клиники сегодня сами заинтересованы, ведь для них это новый источник финансирования. Если раньше медицинская помощь оказывалась за счет личных средств граждан, то теперь эти услуги оплачиваются из фонда ОМС по страховому полису.

В таких коммерческих клиниках, которые заключили соглашение с Фондом, по полису ОМС можно получить медицинскую помощь, предусмотренную в рамках территориальной программы. Для застрахованных граждан важно знать, что качество медицинской помощи, оказанной в частных клиниках, работающих в системе ОМС, контролируется, как и в государственных учреждениях, врачами-экспертами страховых медицинских организаций и Фонда.

Несколькими годами ранее тариф включал меньше статей расходов, и частным организациям было непривлекательно сотрудничество с ФОМС, так как сумма не покрывала всех их. Сейчас все расходы финансируются, и теперь частные компании стремятся работать в системе ОМС. Стоит оговориться, что не все услуги входят в программу ОМС, например, косметические услуги. Также платной остается часть медпомощи, бесплатным станет то, что жизненно необходимо человеку. За основу берется помощь, которая входит в перечень заболеваний базовой программы обязательного медицинского страхования, она установлена в постановлении Правительства РФ.

Кроме того, законом возложена обязанность на ТФОМС вести и размещать в обязательном порядке в Интернете реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС с адресами и перечнем услуг, оказываемых по полису (в любой поисковой системе в Интернете с легкостью можно ознакомиться с перечнем организаций, получающих поддержку в ФОМС). В случае отказа частной (платной) медицинской организацией, включённой в реестр, в оказании медицинской помощи по полису, пациент вправе обратиться в свою страховую медицинскую организацию как письменно, так и лично, или по телефону.

Обзвонив несколько частных клиник, выяснили, где готовы по полису оказать бесплатно ряд услуг: сдача анализов, услуги некоторых врачей, вторичные консультации. Но, как утверждает одна из респондентов, на деле для того, чтобы сдать там анализы бесплатно, необходимо записываться чуть ли не за три месяца вперед. Возможно, это единичный случай, по крайней мере, хочется на то надеяться.

Так что попасть в платную клинику по полису ОМС возможно и сложно, но можно. И это, скорее всего, будет исключение, а не правило.

 

P.S.

Где лечиться — в платной или бесплатной клинике — решать вам, уважаемые читатели. Главное, чтобы лечение было эффективным. Но в любом случае хотелось бы узнать: хорошо: там, где нас нет или как заплатишь, так и поедешь?

Будьте здоровы!

 

№ 49, 08.12.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31