ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Бейбала Самурханов

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Установлен он Указом Президента РФ от 30 апреля 1999 года, но начало берет от «Наказа о Градском благочинии», подписанном царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года.

Этим наказом, в Москве, впервые в русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

Сегодня, в преддверии этого праздника хотелось бы рассказать о человеке, чья жизнь неразрывно связана с обеспечением безопасности людей при пожаре, и который принимал самое активное участие в становлении пожарной охраны города Дагестанские Огни. Это Бейбала Самурханов. Родился он 28 января 1936 года в селении Хутарг Сулейман-Стальского района. Учился в 7-летней школе родного села, окончил 5 классов. В 1954 году поехал в город Баку, где устроился работать на буровые по добыче нефти. В 1955 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Здесь состоялось первое знакомство с профессией, которая и определила его дальнейшую судьбу. Его направили в город Тбилиси в межокружную пожарно-техническую школу. После ее окончания Бейбала Самурханов был направлен для продолжения службы в город Кировабад Азербайджанской ССР, где был назначен на должность командира отделения пожарной части дивизии. «Служить было тяжело,- вспоминает ветеран, — требования по физподготовке предъявлялись серьезные, поэтому стал много времени уделять спорту. Часто во время службы принимал участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта в Закавказском военном округе и занимал там призовые места».

После окончания службы Бейбала Самурханов вернулся в родное село, а в 1958 году переехал в поселок Огни, устроился на работу на стекольный завод и был назначен начальником пожарно-вооруженной вахтерской охраны стеклозавода. «Работы было немного, так как мы занимались противопожарной охраной стеклозавода и поселка Огни. Коллектив у нас был небольшой. В штате состоял один водитель, была сформирована добровольная пожарная дружина из работников завода, проживали они рядом с пожарной частью, отсюда при необходимости и выезжали на тушение пожаров. Из техники был один автомобиль, и то без цистерны, на платформе стоял насос. Воду качали вручную. В 1962 году в Каспийске получили еще одну машину: ГАЗ-51 с цистерной на 800 литров»,- вспоминает ветеран.

В 1966 году противопожарную службу из подчинения стекольного завода передали в Министерство охраны общественного порядка, которое позже переименовали в Министерство внутренних дел, а Бейбала Селимханович был назначен начальником вневедомственной охраны стеклозавода. После передачи в систему МВД ситуация улучшилась. Стала поступать новая техника, были введены новые штаты. В 1977 году начали строительство новой пожарной части города, строительство велось с долевым участием стеклозавода и близлежащих совхозов и было завершено в 1980 году. Ветеран вспоминает, что когда передали службу в систему МВД, работы стало гораздо больше, часто выезжали на тушение пожаров в близлежащие районы. Особенно запомнилось, по словам ветерана, тушение пожара на консервном заводе в Кайтагском районе. Ситуация осложнялась сильным ветром и находящимися рядом жилыми домами. Но справились, пожар потушили.

Свою преданность делу обеспечения безопасности граждан ветеран передал своим детям. Один из них, Гаджибала Бейбалаевич, полковник, долгие годы был начальником милиции общественной безопасности города Нягань ХМАО.

В 1993 году Бейбала Селимханович ушел на заслуженный отдых, но связи с родной организацией не потерял. Ветеран, как и прежде, в строю. Его часто можно видеть с работниками ПСЧ-20, где он передает молодому поколению пожарных бесценный опыт, а главное — любовь и преданность своей профессии.

Желаем Бейбале Селимхановичу здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Также хочется поздравить весь коллектив ПСЧ-20 с их профессиональным праздником, пожелать им здоровья, успехов в их нелегкой и опасной работе.

 

Сейфутдин Пашаев

Преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «СОШ №5»,

руководитель кружка «Юный пожарный».

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31