ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Совещание в формате ВКС под председательством врио Главы РД Сергея Меликова по вопросам обеспечения жильем детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, и ветеранов боевых действий на территории Афганистана состоялось15 января.

В работе совещания приняли участие руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, в их числе и.о. заместителя главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Алахверди Халилов и другие представители муниципалитета, а также представители общественных организаций.

По сообщению врио Главы Дагестана Сергея Меликова, в Дагестане в текущем году более 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет обеспечено жильем, улучшить жилищные условия смогут 195 ветеранов афганских событий.

На приобретение жилья детям-сиротам будет выделено 450 млн рублей. Помимо этого, еще порядка 130 млн рублей поступит из федерального бюджета. «Это в целом позволит обеспечить жильем в два раза больше детей, чем в прошлом году. Однако для того, чтобы обеспечить жильем всех, необходимо около 3 млрд рублей», — сообщил Меликов.

Проблема в данном вопросе, по его словам, кроется гораздо глубже, чем просто недостаток средств. Как показали проверки Счетной палаты Дагестана, имеют место случаи предоставления жилья не надлежащего качества. Ряд районов не выделяет средства на приобретение жилья детям-сиротам. Кроме того, правоохранительными органами в некоторых муниципалитетах зафиксированы мошеннические схемы в части обеспечения жильем детей-сирот.

Другая проблема — отсутствие регулярной индексации размера субвенций, выделяемых на приобретение жилых помещений. Стоимость квадратного метра жилья не индексировалась с 2016 года. В этой связи руководители муниципальных образований посетовали на нехватку средств для приобретения жилья и предложили пересмотреть среднюю стоимость квадратного метра.

Как пояснил по данному вопросу врио министра строительства РД Малик Баглиев, на сегодняшний день информацию об определении средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья представляет Дагстат. «Есть мнение, что утверждаемая стоимость не отражает реальной рыночной стоимости, однако это мнение не подтверждается официальными данными Дагстата», — пояснил руководитель ведомства. В виду такой ситуации Минстрой внес ряд предложений. В частности, поручить Дагестанстату на постоянной основе проводить мониторинг рынка жилья для определения размера среднерыночной стоимости 1кв. м общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям, а муниципалитетам республики оказать содействие Дагстату в сборе статистической информации по всем респондентам статучета. Внести изменения в Закон РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части наделения органов местного самоуправления возможностью определять размер среднерыночной стоимости 1 кв. м жилья.

В целом по ситуации с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доложила врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

По ее словам, обеспечение жилой площадью детей-сирот — это государственные полномочия республики, которые переданы муниципальным образованиям. Однако принимаемые правительством и органами местного самоуправления меры не позволяют обеспечить жильем всех детей-сирот. Сейчас на учете состоит 3 тыс. 764 ребенка.

Омарова рассказала о том, что после комплексных документальных проверок в прокуратуру были направлены материалы о дублированиии списков детей-сирот, состоявших в списках одновременно двух районов, а также о включении в списки детей-сирот, уже имеющих жилье. «Работа по инвентаризации дает свой эффект, нам нужно ее продолжать», — заявила Омарова. Также был утвержден новый порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений.

Перейдя к обсуждению вопроса улучшения жилищных условий ветеранов афганских событий, Сергей Меликов подверг критике работу органов власти на местах в части обеспечения их жилыми помещениями.

Он назвал недопустимым, когда в очереди на получение жилья годами стоят люди, которые выполняют свой долг перед родиной. «От качественного выполнения этих задач зависит моральный климат в обществе, для которого   ценности социальной справедливости являются неотъемлемой частью культурно-нравственных устоев», — подчеркнул руководитель республики.

Как сообщила врио министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова, согласно представленным администрациями муниципальных образований сведениям,  на учете в органах местного самоуправления (до 1 января 2005 года) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят  685 ветеранов боевых действий в Афганистане и членов семей погибших (умерших) участников.

С учетом общего объема предусмотренных на 2021 год средств и размера субсидии, предполагается обеспечить жилыми помещениями 195 ветеранов афганских событий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Всего в республиканском бюджете на текущий год предусмотрены средства в сумме 223,2 млн рублей.

В рамках совещания были озвучены конкретные предложения, которые позволят ускорить решение проблемы по обеспечению жильем детей-сирот и ветеранов афганских событий.

По итогам обсуждения Сергей Меликов подчеркнул, что по данным вопросам будут регулярно проводиться совещания, в ходе которых будет заслушана информация об исполнении поручений в этой части.

 


№ 03, 29.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *