ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 марта на центральной площади Дагестанских Огней состоялся флешмоб в рамках антинаркотического форума «Жить, любить, верить».

Фото Курбана Сафарбекова

Получив заряд энергии на флешмобе, участники и гости продолжили общение уже в зале Дворца культуры. Тема одна из серьезных и актуальных сегодня для республики и страны. Распространение и употребление наркотиков среди молодежи. Форум стал итоговым мероприятием месячника «Вместе против наркотиков», проходившего с 1 февраля по 1 марта.

В мероприятии участвовали глава города Джалалутдин Алирзаев, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, начальник отдела профилактических программ и проектов министерства по делам молодежи РД Фарман Меликов, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Надежда Сейфудинова, председатель совета имамов г. Дагестанские Огни Мухаммад Кадыров и др.

Джалалутдин Алирзаев поприветствовал гостей форума. По его словам, за период антинаркотического месячника школы и СУЗы города совместно с молодежным центром провели большую профилактическую работу с привлечением представителей правоохранительных органов, системы здравоохранения и духовенства. Во многих учреждениях были установлены телефоны «доверия» и ящики «сообщи, где торгуют смертью». Решающее значение в воспитании детей имеет пропаганда здорового образа жизни, спорта и дополнительного образования, волонтерская работа. Глава города поблагодарил всех, кто принимал участие в проведении антинаркотического месячника. «Только совместными усилиями в работе по противодействию распространению наркомании, мы сможем уберечь наших детей от этой разрушительной зависимости», — подчеркнул мэр.

Гости обратились к присутствующим в зале с приветственными словами и рассказали о пагубном влиянии употребления наркотических средств. Чиновники общались с ребятами на простом языке, порой даже привычном, для подростков сленге. Диалог выстроился очень доверительный.

Энрик Муслимов говорил о том, как важно создать в семье атмосферу понимания и любви, только в этом случае у детей будет счастливое будущее. Он призвал родителей уделять больше внимания своим детям.

Надежда Сейфудинова, обращаясь к молодым людям, сказала: «Вы — будущие врачи, педагоги, министры и просто родители. Вы, опора и надежда ваших родных. Когда вы уходите из дома в свой колледж, школу или вуз, вы представляете свою семью и вам нужно вести себя достойно, чтобы ваши родители испытывали за вас только гордость».

Ребята, в свою очередь, делились с экспертами своими мыслями: что же все-таки толкает людей на гибельный путь? Подростки получили много советов, как избежать неверного шага и найти  свое место в обществе. Как не огорчать родных и близких. Специалисты приводили примеры из реальной жизни, рассказывали о людях, которые прошли через ад — под названием «наркотики».

Чем можно заниматься в свободное от учебы время школьники показали гостям наглядно. Выступления воспитанниц цирковой школы, танцевальных, вокальных и театральных коллективов города стали приятным сюрпризом для всех присутствующих.

_


Асият Аседова

№ 08, 05.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *